下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海女孩买5万元巧克力送全校同学 被网暴

京港台:2022-4-20 21:25| 来源:流落南方 | 评论( 9 )  | 我来说几句


上海女孩买5万元巧克力送全校同学 被网暴

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  " 给快递员转 200 元的女孩已经因网暴而跳楼了,花 5 万为校友买巧克力的女孩是否能逃过充满戾气的网暴呢。"

  网友的这句回复让陈真真的心揪着疼。

  4 月 6 日,一位女士从上海 32 楼的家中跳下。此前,外卖小哥在封闭的市区往返几十公里,为她的听障父亲送去食物,小哥拒收打赏,她以充值 200 元话费表达谢意。但一个双方都充满善意的故事却引来了大量网暴,200 元的金额遭致抨击和辱骂,最终,她没有扛过去 ……

  无时不在、无处不在的网暴,又瞄准(电视剧)了 " 巧克力侠 " ——研三女生陈真真。

  这个故事的开始更简单,已被闭环管理近一月的上海师范大学,每一位学生都收到了学姐陈真真的礼物:总量 5 万元的 78 箱巧克力。

  这是陈真真这辈子最大的一笔消费,被困在宿舍楼中的同学们把巧克力看做 " 光 ",陈真真则被称为 " 巧克力侠 "。

  与此同时,网络上另一种声音此起彼伏," 你他妈炫富的时候想一下爹妈赚钱不容易。"

  " 垃圾!"

  

  作者 - 高旭

  编辑 - 流落南方

  内容顾问 - 吴薇

  

  给困在宿舍的同学送去 " 光 "

  4 月 4 号下午,陈真真的手机提示音突然热闹起来,她的各社交账号涌入了非常多的信息,都是来自上海师范大学徐汇校区同学们的,他们在微博、抖音、视频号、微信朋友圈感谢这位研三学姐送来的巧克力。

  这时,她确信,自己花 50000.08 元采购的巧克力,经由学校后勤保障部老师消杀后已经顺利送达到同学们的手中。在同学们发来的信息中,有的收到了三块巧克力,也有的收到了二十来块。她记得她跟后勤部的老师提过,务必重点关照那几栋有确诊病例的宿舍楼。

  上海师范大学徐汇校区自 3 月 12 日 21 点起,就启动校园封闭管理,只进不出,所有师生不得离校。师生们每天的饭菜由食堂准备好,直接送到宿舍门口。

  而哲法系研三的陈真真,这学期正好借住在青浦区的朋友家中,3 月 9 号那天开始,她所在的小区也进入封闭状态,所有居民不得外出。

  陈真真与学校里的同学联系,听他们吐槽封控下的宿舍生活。

  从他们的言辞里,陈真真听到了 " 压抑 ",被困在宿舍里的生活,她太懂这些同龄人了,尽管在外界看来,他们的生活已经三餐无忧,但多人宿舍里,每天最长的移动距离是床位到卫生间。他们不能像自己这样,至少还能去阳台看看窗外,也能在小区里溜达,当志愿者时还能跟众多邻居们打交道。

  

  陈真真在社区做志愿者

  她知道他们馋了。宿舍不像家里有冰箱、有灶台,日常采购的小零食也应该吃完了。

  作为一个在校园外的学姐,陈真真希望自己能为校内的同学们做点什么,但具体是什么,她还不知道。

  3 月 31 号,她所在的学校班级群里,同样也是被闭环管理的辅导员安抚着同学们的情绪," 等我能出去了,给大家买巧克力吃!我们再坚持一下,争取早日自由。"

  在大家基本物资充足的时候,也许巧克力能让大家情绪缓和,一日三餐之外,还需要一点甜。

  那就给同学们买点巧克力吧。

  4 月 17 日,上海大学一位老师在朋友圈发出呼吁,希望大家关注封闭期间学生们的心理健康问题," 不能只投喂三餐。"

  上海大学学生活动空间仅限多人宿舍内," 足不出房超过半个月,哪怕是监狱,都要有放风制度。" 据他了解,已有若干同学处在崩溃的临界点," 请务必引起重视。"

  " 这是我这辈子最大一笔消费 "

  陈真真是个行事独立自主的女孩儿,老家河南,父母在外打工,作为留守儿童的她从小就生活节俭。瘦小的她扛着几斤重的拍摄设备走街串巷,记录上海街头的人文风景,运营着一个公益拍摄的抖音账号 " 上海人物故事 - 陈真拍摄 "。同时也接一些商业拍摄的活儿,为自己赚取生活费。

  

  外出拍摄的陈真真

  首先,她确认了学校是否接受捐赠物资。当晚,她打电话给学校的后勤保障部询问,得到肯定回答后,咨询供职于大润发超市的朋友,得到了上海师范大学徐汇校区最近的大润发超市负责人的联系方式。

  她与对方联系,了解店里的巧克力库存,约好了第二天理货、称重、打单。

  

  超市里的巧克力库存

  

  巧克力买单界面

  4 月 1 号晚上的这几通电话,大家都没意识到这是一项个人采购。就连和她住在一起(电视剧)的大姐,也以为陈真真反复联系沟通各路资源,是在帮某单位牵线搭桥,联络捐赠物资。

  4 月 2 号,超市专门安排了一个人负责整理巧克力货品。陈真真表示要把店里所有的巧克力买下来。一共是 70 箱货,柜台上的散装巧克力也全收集到一起称重。

  全程她俩就微信沟通,以照片或视频确认信息。

  理货两个多小时后,进入收银环节,购物小票打出来快一米长,算出总价是 58000 元的样子。" 有点超预算了,里面还有一些礼盒装、大块装的巧克力,怕到时候不好分发,尽量还是所有巧克力的规格都一致吧,就去掉了这部分。"

  

  巧克力的买单小票

  最终结算额是 50000.08 元,陈真真把钱转给对方。" 当时转完钱脑子真的是空白的,只希望他们赶紧把巧克力送去学校,别的来不及多想。"

  但这是她这辈子买过的最大的单、最贵的物品。前几天,她还在犹豫那个想要的镜头,要不要去淘个二手的。

  支付完巧克力的货款,卡里还剩下多少钱呢?陈真真回答,我现在说什么都不是,说多说少都会被人攻击。

  " 疫情下也要相信光 "

  4 月 2 号当天,陈真真与学校老师确认货物到达的时间。老师照例询问物资捐赠方是哪个单位的。

  她回答,捐赠方是我。

  同时,她写下一封手写信:希望巧克力能给予在校的同学们、老师们一丝安慰。

  

  陈真真的手写信

  下午 2 点,78 箱、近 200 斤的巧克力被大润发超市的工作人员送到上海师范大学徐汇校区门口,他们发现场照片信息与陈真真确认。

  货物进入学校,照例要进行消毒流程,并且要静置一天后才能开始拆箱分发。

  

  巧克力被送到学校后消毒

  4 月 4 号傍晚,陈真真陆续收到同学们的信息,他们收到巧克力了!根据同学们闭环管理的时长等原因,他们收到的巧克力数量不等,但所有人都沉浸在喜悦中。

  一个学妹告诉她,这几天正值生理期,零食已经基本吃完了,就想吃点甜甜的东西,收到巧克力感觉很温暖。

  一个学弟给她留言,因为楼层有确诊的,每天喝中药要苦傻掉了,甜蜜(电视剧)来的很及时。

  有人开始 " 炫耀 ",还有学姐记得我们,感动到哭。

  

  

  陈真真收集到的同学们的 " 花式感谢 "

  收到巧克力的各宿舍楼同学们,都在花式感谢他们的 " 真真学姐 ",弹琴、弹吉他、写信致谢,称她为 " 巧克力侠 "。那一刻,陈真真觉得特别开心,因为她的愿望实现了,在这压抑的环境下,大家都收获到了久违的欣喜。

  陈真真用年轻人才懂的梗,告诉他们,疫情下也要相信光," 巧克力侠 " 是真的存在的。

  

  " 这个世界怎么了?

  在陈真真被开心填满的同时," 网暴 " 如约而至。

  在相关的新闻底下,各类声音层出不穷,陈真真几乎每一条都去看了,她不理解这些人为什么回来 " 喷 " 她,而且 " 喷 " 的理由五花八门,且不乏人身攻击,给她发私信,用尽各种难堪词汇辱骂质问。

  

  

  

  

  

  陈真真收到的留言和私信

  但有个留言引起了陈真真的注意," 给快递员转 200 元的女孩已经因网暴而跳楼了,花 5 万为校友买巧克力的女孩是否能逃过充满戾气的网暴呢。"

  陈真真记得那个女孩,为什么他们总有可以 " 杠 " 的地方?

  他们质疑陈真真的目的。" 我只是想做一件让同学们都开心的事情。"

  质疑她为什么买巧克力。" 巧克力能促进多巴胺分泌,能让人开心。"

  至于为什么单单是外国品牌的巧克力?陈真真没得选,毕竟在最近的大润发超市里,德芙巧克力的库存最足,这也是她能买到的虽然不是最好、但也不是最差的品牌,至少大家拿在手里的时候,是熟悉的感觉。

  甚至,他们质疑她为什么不去做志愿者。她所在的社区里,物业人手充足,只有在做核酸检测等比较繁忙的时候才召集志愿者。

  当然,陈真真也去了,她穿上防护服,专门负责给小区里的老年人做健康码的转换," 我现在手机里,还是各种二维码的照片。"

  

  陈真真在青浦某社区做志愿者

  " 这个世界怎么了?"

  她看着这些留言,发出疑问,也震惊于网友们的脑回路," 有人甚至问,为什么大润发还收那 8 分钱,因为我的付款总额是 5 万零 8 分。"

  陈真真的父母此前并不知道这件事,他们也是看到新闻了才给她打电话,表示作为父母对她的支持。

  " 我很开心,我的父母很开心,我的学弟学妹们也很开心,那为什么键盘侠们不开心了呢?"

  4 月 7 号,陈真真发布了两条 1 分钟的视频,平时她一般发些带烟火气的内容,有她独特的搞笑方式,但这一次,她必须要正式一点。她坐在家中的木地板上,戴着口罩," 做了个严肃的声明 ",一是证明自己的钱都是通过做摄影赚来的,二是呼吁大家把关注点放在如何帮助上海上。

  帮她拍声明视频的大姐纳闷了," 现在做坏事的成本太低了。"

  而陈真真,用自己赚来的五万块买巧克力送给同学们,只是源于一个极其简单的想法,让大家能开心一会儿。

  于是 ," 我有这个想法,我可以去做,我就去做了。"

  网暴,还在继续,但也日渐式微。

  无论陈真真,还是从 32 楼坠下的女子,对于低智的键盘侠,无视他们才是最好的选择。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-21 08:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部