下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钟南山李兰娟张伯礼共同署名 莲花清瘟有效吗?

京港台:2022-4-21 10:35| 来源:医学论文与统计分析 | 评论( 33 )  | 我来说几句


钟南山李兰娟张伯礼共同署名 莲花清瘟有效吗?

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  莲花清瘟是多用于治疗流行性感冒的常见中药抗病毒药物,主要成分包括金银花、连翘等,这些成分此前被证明可以阻止新冠病毒与其人类受体结合,莲花清瘟中的广藿香也被证明可改善腹泻及提高胃肠道抗病毒能力。

  此前的研究认为,莲花清瘟胶囊等中药对2019-nCoV感染引起的细胞病变具有良好的抑制作用,能够抑制新型冠状病毒活性,有效缓解症状。明星药物效果究竟如何,体外试验结果无法证明真正的有效性,严谨的人体临床试验来必不可少。最近关于莲花清瘟是否对新冠肺炎有治疗效果,存在着巨大争议。

  实际上在2021年,三位院士就曾经共同署名发表过关于莲花清瘟治疗新冠的临床试验论文。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山以及河北医科大学附属以岭医院院长贾振华,共同作者有李兰娟院士、张伯礼院士等领衔的最新论文近被国际植物医学期刊《植物医学》(Phytomedicine)收录发表。这项研究是目前首个被国际期刊杂志报道的中药治疗新冠病毒感染的前瞻性、多中心、开放标签的随机对照试验。

  

  该研究于2月2日至2月15日在中国新冠肺炎定点治疗的23家医院展开,研究纳入了284例患者,他们被随机分配接受单独的常规治疗或常规治疗与莲花清瘟胶囊的组合(莲花清瘟治疗组和对照组各142例)。该临床试验主要终点是症状缓解比例,次要终点是康复时间。

  试验结果显示:

  经过莲花清瘟治疗组治疗14天(每次4粒,每天3次)后,莲花清瘟治疗组的患者的总体症状治愈率在治疗第7天达57.7%,治疗第10天达80.3%,治疗第14天达到91.5%,明显高于对照组(82.4%)。

  

  此外,莲花清瘟治疗组对于发热、乏力、咳嗽等症状的中位治愈时间明显缩短。总体而言,莲花清瘟胶囊治疗分别将新冠肺炎患者的发烧、疲劳和咳嗽的症状出现时间缩短了1、3和3天。

  

  研究还证明,莲花清瘟治疗能够明显提高患者肺部CT影像异常的改善率,并提高总体临床治愈率。在全分析集下莲花清瘟治疗组患者的肺部CT影像改善率达到83.8%,而对照组为64.1%;总体临床治愈率的对比情况为:莲花清瘟治疗组78.9%,对照组66.2%。

  

  然而值得注意的是,在本临床试验中,两组患者在重症病例转化率和病毒检测转阴率方面均无显著差异,他们的病毒检测转阴中位时间也没有显著差别。同时报告表明,莲花清瘟治疗组中没有出现严重不良反应。

  研究认为,临床上较高的治愈率和胸部CT表现的恢复率可能与莲花清瘟的抗新冠病毒活性及其抗炎作用有关。因此,文章最后认为,

  从安全性和有效性角度来看,可以考虑使用莲花清瘟胶囊改善Covid-19的临床症状。

  参考文献:

  Ke Hu, Wei-jie Guan, Ying Bi, Wei Zhang,et al.Efficacy and safety of Lianhuaqingwen capsules, a repurposed Chinese herb, in patients with coronavirus disease 2019: A multicenter, prospective, randomized controlled trial, Phytomedicine,

  

 

相关专题:钟南山,连花清瘟

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多学术教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-23 15:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部