下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

个人养老金制度 助近80万美国人实现“财富自由”

京港台:2022-4-21 10:43| 来源:时代周报 | 评论( 13 )  | 我来说几句


个人养老金制度 助近80万美国人实现“财富自由”

来源:倍可亲(backchina.com)

  4月20日,个人养老金制度相关话题冲上微博热搜。

  在许多发达国家,个人养老金制度已经运转多年。以美国为例,以401K计划和IRA(Individual Retirement Account,个人退休账户)为主的养老金系统帮助许多美国人构建了退休生活的物质基础。

  据富达投资的数据显示,截至2021年6月30日,美国401K账户中余额达100万美元的账户数量达到创纪录的41.2万个,IRA账户中余额达100万美元的账户数量则达到34.2万个,也创历史新高。

  两个项目加起来,共有75.4万个账户的主人已经实现退休“财富自由”。

  从运作模式上看,IRA系统的运作方式更类似于个人养老金的运作模式。两个项目的区别在于,401K由公司和雇员共同出资,类似于企业年金;IRA则是由个人负责,自愿参加的个人储蓄养老保险制度。

  虽然账户数量不能和实际人数划等号,因为一个投资者可能拥有多个账户,但该数字至少可以说明,靠着稳定的养老金投资,普通美国人确实可以带着百万美金安然退休。

  从20世纪七八十年代开始,美国经历了从单一公共养老金模式到政府、企业和个人责任共担的历程,开启了建立多层次、市场化养老金机制的探索与改革。

  如何存够100万美元退休金?

  目前,美国人的退休福利采取“三支柱”模式:第一支柱是联邦社保基金(OASDI),即由美国联邦政府发起的强制养老金计划;第二支柱为企业个人共同负担的职业养老金计划,401K是第二支柱中最具代表性的计划;第三支柱则是个人出资的养老储蓄计划,IRA属于第三支柱中的主要部分。

  和大多数国家一样,第一支柱即政府能提供的养老福利是有限的。

  美国退休人员组织(AARP)数据显示,美国65岁以上人口能够靠政府养老金获得的年收入大约为1.6万美元(约合人民币(专题)10万元)。但这笔钱在美国仅够勉强维持最基本的生活,仅比美国1.3万美元(约合人民币8万元)的贫困线标准稍高一些,距离百万美元的“财富自由”相距甚远。

  在这种情况下,401K和IRA代表的第二和第三支柱成为美国人养老的绝对主角。

  截至 2020 年,美国养老金资产总额已达 37.8 万亿美元,第一支柱资产总额2.9万亿美元,占比 7.7%,规模最小且增速逐年下滑;第二支柱资产总额 20.1万亿美元,占比53.3%;第三支柱资产总额 14.7万亿美元,占比 39.0%。

  因此,想要在退休时实现养老金“财富自由”,普通美国人必须仰赖401K及IRA的助力。

  美国媒体曾算过一笔账:假设一个美国年轻人迈克尔从25岁开始工作,第一年工资为5万美元(约合人民币32万元)。然后,从25岁开始,迈克尔每年往其个人养老金IRA账户中存入第一年工资10%的数额,约5009美元(约合人民币3.2万元);同时,他选择的投资组合每年能够实现7%的投资收益,那么到40年后,也就是迈克尔65岁时,就能存够100万美元了。

  值得注意的是,存入IRA和401K账户的钱会获得一定的税收减免。因此,个人每年允许存入IRA账户的钱有上限。

  根据美国国税局规定,2022年,每年存入IRA 的钱的上限仅有6000美元,50 岁以上人士可追加至7000美元。

  

  个人养老金IRA和401k共同撑起了美国人的退休生活 图源:napkin finance

  虽然IRA每年存入额上限比401K少, 但优点是灵活。

  401K账户通常只能投资基金,不能投资单独的股票,例外是有的公司会允许401K投资本公司的股票。IRA账户可投资范围要大得多。基本上,一般的证券投资账户可以投资的股票债券基金等金融产品都可以投资。并且账户拥有者既可以自己挑选购买投资组合,也可以聘请投资顾问管理。

  个人养老金制度并不稳定

  拥有百万美元退休金意味着什么?

  根据美国劳工部数据,2021年全美每户家庭平均开始为5111美金,根据每户平均人数2.6人计算,单人平均每月开支约为1965美元,全年为23589美元。

  根据美国人口普查局数据,美国平均退休年龄约为64岁(男性65岁,女性63岁),期望寿命约为79岁(来源:世界银行)。这意味着,退休后有约15年的生活开支需要准备。

  而拥有百万美元退休金意味着,64岁退休后,在无其他任何来源和收益的情况下,该美国居民平均每年可以获得约66000美元的收入,比全美平均支出高出近3倍。因此,坐拥百万美金的退休生活足以称得上安稳。

  但存够百万美金并不容易。

  首先,它要求用户必须有稳定的工作和收入,且几十年持之以恒地将钱存入养老金账户中。

  富达投资副总裁墨菲说:“我们发现,靠401K或者IRA攒到100万的人并不是一夜暴富,他们都是在至少30年内坚持储蓄,他们当中一些人甚至会将每年收入的25%存在这个账户上。”

  其次,个人养老金制度过分依赖个人的投资选择能力。拥有养老金账户的个人承担了全部的投资风险,一旦投资计划选择失败,晚年的幸福生活就将成为镜花水月。

  例如,大多美国人为养老金账户选择投资方案时,会选择投资标普500指数基金。标准普尔500指数(S & P 500)是由500家最大的上市公司组成的市场指数,有力地衡量了整个美股股市的表现。

  换句话说,在美国人养老账户中,钱的多少,很大程度取决于美国股市的表现。如果美股大涨,美国的养老金账户就能享受稳定的红利。一旦美国金融市场大跌,这些账户也跟着遭殃。

  2020年初,新冠肺炎疫情爆发,美国金融市场震荡,标普500指数大跌至2237.40的最低点,彼时的数据显示,401K的平均余额下降了19%,跌至91400美元(约合人民币59万元)。

  此后,随着美联储“开闸”,标普500指数也在上升,401K收益回报又开始翻倍。401K的平均余额也处于历史新高——截至2021年6月30日,401K的平均余额达到12.93万美元(约合人民币84万元),比去年同期增长 24%。IRA的余额也在增长,平均达到13万元。

  过去80年,标普500指数的平均年回报率为10% 。虽然有几年是负回报,但大部分时候,其表现都很好,使得美国人的养老金数字得以节节攀升。

  此外,如果个人或家庭遭遇财务危机,想要在退休前提前取出养老金应急,则需要缴纳10%的罚款,还需要补缴个人所得税。

  因此,个人养老金虽然帮助近80万美国人实现了养老金的“财富自由”,但退休生活能否安稳度过,取决于个人的财务规划能力和投资能力。

  能否长达数十年持之以恒地存下钱,以及是否拥有良好的投资素养,选择好的基金、股票等金融产品,才是退休生活质量的决定性因素。

相关专题:美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-22 00:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部