下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

切尔诺贝利辐射水平异常 俄军此前行动非常危险

京港台:2022-4-27 09:16| 来源:观察者网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


切尔诺贝利辐射水平异常 俄军此前行动非常危险

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  4月26日正值切尔诺贝利核事故发生36周年。为在俄乌冲突期间“加大努力防止核事故发生”,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西(Rafael Grossi)已率团抵达乌克兰(专题)切尔诺贝利地区。

  格罗西当天实地考察后称,切尔诺贝利核电站辐射水平“异常”。他表示,俄罗斯此前在该地区的军事行动“非常、非常危险”。

  

  国际原子能机构总干事(左四)率团赶赴切尔诺贝利核电站,推文截图

  “我想说,这里的辐射水平是不正常的(abnormal)。”正在实地考察的国际原子能机构总干事格罗西表示,由于俄军重型设备的移动,切尔诺贝利核电站的“辐射水平上升了”。

  格罗西补充说,在他的团队来到现场前,他们“每天都在密切关注”。

  随后,格罗西来到覆盖核反应堆放射性残骸的核石棺附近。他继续说道,俄罗斯军队此前在切尔诺贝利地区的军事行动“绝对不正常,非常、非常危险”(absolutely abnormal and very, very dangerous)。

  根据国际原子能机构推特发文,格罗西带领了首支“全面的安全保障专家援助团”前往乌克兰,于26日抵达切尔诺贝利核电站,以交付设备,并进行放射性评估和恢复保障监测系统等工作。

  1986年4月26日,位于乌克兰北部靠近白俄罗斯边境的苏联切尔诺贝利核电站4号机组突然发生爆炸,造成30人当场死亡,逾8吨强辐射物泄漏。

  这起核泄漏事故还使核电站周围6万多平方公里土地受到直接污染,320多万人受到核辐射侵害,成为迄今人类和平利用核能史上最严重的事故。

  

  

  1986年4月26日,苏联人员正在测量辐射。图自俄媒

  2月24日,俄罗斯总统普京宣布对乌东地区展开“特别军事行动”,自此,切尔诺贝利核电站一直处于俄军控制之下。

  3月8日,切尔诺贝利核电站的监测系统停止向国际原子能机构传输数据,一度引起世界恐慌。对此,俄罗斯国防部副部长9日表示,是“乌克兰民族主义分子”攻击了为切尔诺贝利核电站供电的线路和变电站;而乌方则指控俄方军事行动导致核电站已完全与电网断开。

  俄方消息称,切尔诺贝利核电站于3月10日恢复供电。俄罗斯国家原子能公司12日表示,扎波罗热和切尔诺贝利核电站的管理和运营仍旧由乌方工作人员负责,还有一些俄罗斯专家正为他们提供帮助和咨询。

  国际原子能机构3月31日表示,乌克兰当天通知该机构,俄罗斯部队已经以书面形式将核电站的控制权移交给乌克兰人员。不过,在切尔诺贝利核电站现场仍有一些俄罗斯部队,但推测这些部队正准备离开。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-27 09:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部