下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国采取刺激措施,防止经济进一步放缓

京港台:2022-4-29 10:34| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 1 )  | 我来说几句


中国采取刺激措施,防止经济进一步放缓

来源:倍可亲(backchina.com)

  北京——为阻止新冠病毒传播而实施的封控措施已扰乱了中国各地的物流,导致失业人数增加,迫使中国领导人本周下令采取一系列措施,防止经济进一步放缓。

  政府将允许大多数企业缓缴失业保险,只要它们少裁员。政府还将给予企业电费和上网资费优惠。由于就业机会少,应届毕业生等年轻人自主创业将获得补贴。

  政府要求确保车辆通行证的发放,并向失业农民工发放临时生活补助。

  “现在我们需要更加重视稳就业,”李克强总理在周三晚主持召开国务院常委会后发表的简报中说。“新一轮疫情对就业造成了相当大的冲击。”

  中国最高领导人习近平周二另行召集中共高级官员开会,讨论加速基础设施投资的计划。这一直是中国以前应对经济放缓努力的主要手段,但有时奏效缓慢,并使得许多地方政府背上沉重的债务。

  一些城市正试图采取更积极、更迅速的行动来重启经济。周四,富裕的大型港口城市深圳和宁波开始向民众派发价值8亿元的购物餐饮消费券。

  “我认为在宁波和深圳看到的做法将在全国各地得到复制,”德勤北京办事处首席经济学家许思涛说。他随后又表示,“最好的政策不是多建一条地铁,而是把注意力集中在消费者支出上。”

  北京在周四下午晚些时候通报,全市在此前24小时内新增56例感染病例,高于前一天通报的46例新确诊病例。北京本周已动员13.9万名医务工作者和辅助保障人员,在五天内对全市几乎所有2200万人进行三轮核酸检测,隔一天做一次。

  北京周四还宣布,全市中小学将于周五停课,让学生提前一天放假,为期五天的五一假期始于周六。市政府官员说,将在未来几天决定是否在假期结束后的下周四照常上课。

  从唐山一家工业电气设备制造厂总经理高杨最近遇到的困难中可以看到中国经济面临的更广泛问题。

  唐山一个多月来一直处于断断续续的封控状态。当地政府已允许一些公司恢复生产,包括高先生的工厂,条件是工人吃住都在工厂里面。但高先生的工厂仍无法复工,因为原材料无法运进唐山。

  “很多外部零部件、配件也进不来,”他说。“就算复工也生产不了。”

  一些企业,尤其是汽车行业,已经开始复工,尽管产量仍很低。中国汽车行业的市场领导者大众汽车在东北吉林的大型装配厂上周开始逐步恢复生产。此前,由于吉林进行了长时间的封控,该厂停产五周。本周,大众汽车已开始逐步恢复其位于上海郊区的规模更大工厂的生产。

  上汽集团和特斯拉等汽车制造商也已恢复了部分生产。但汽车制造商一直不愿预测可能在什么时候恢复全部产能,更不用说可能在什么时候为弥补今年春天减少的产量开始加班了。

  中国股市在周一大幅下跌、周二小幅下跌后,周三强劲反弹,周四继续小幅上涨。

  中国也允许人民币汇率在本周稳步下滑,这让中国的出口产品在国外市场上更具竞争力,并可能进一步扩大中国的贸易顺差。

  不断增长的出口和疲软的进口需求一直是中国经济在过去两年的关键动力,但也加剧了中国与其他地方,尤其是与欧洲日益紧张的贸易关系。欧洲与中国曾经几乎平衡的贸易出现了巨大的逆差,这损害了欧洲的经济增长和就业。

  中国的港口在目前这轮封控期间一直保持运转,许多港口的工人自去年起一直被要求住在码头,好几个月不能回家,以避免感染。但中国的工厂很难找到卡车,将货物运往码头。

  中国港口的集装箱运价在今年年初创下新高后,实际上已有所下降。以前专门把货物从中国直接运往美国的船只,现在也在亚洲其他地方停靠,以装载货物。

  “这些货船离开中国,来到亚洲其他港口时,仍有很多的运力,”孟买网上货运代理公司Freightwalla的首席执行官桑贾伊·巴蒂亚说。

  中国物流面临的挑战仍在增长。封控让航空和铁路旅行变得越来越难,也对酒店、餐馆和其他服务行业产生了连锁影响。

  中国南方的航空枢纽广州巨大的白云国际机场周四取消了92%的航班,因为机场方面称一名员工的新冠病毒检测结果异常。

  白云机场按客运量计算是中国最大的机场,按货运量计算在中国排第二,仅次于上海的浦东国际机场。北京、上海和成都的航空旅客总数都比广州多,但这三座城市都有两个大型机场,而广州所有的航空运输都由白云机场承担。

  由于各省市不鼓励来自中国其他地方的游客前来,铁路客流量也已大幅下降。交通运输部应急办副主任周旻在周四的新闻发布会上说,预计在即将到来的五一假日期间,全国铁路客运量将比去年同期下降62%。去年的客流量已低于正常水平。

  大型银行和国际机构已在最近几天下调了它们对中国今年经济增长的预测。国际货币基金组织上周将对中国经济增长的预期从先前的4.8%下调到4.4%。

  中国政府的经济增长目标仍在5.5%上下。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 22:56

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部