下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

为什么中立地位对乌克兰就是一个陷阱?

京港台:2022-4-29 11:04| 来源:对外政策 | 评论( 7 )  | 我来说几句


为什么中立地位对乌克兰就是一个陷阱?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  副标题:普京的目标不是阻止北约的扩张——普京的目标是破坏乌克兰(专题)的主权和民主前景。

  来源:对外政策(Foreign Policy)

  作者:纳迪亚.塞斯库利亚(Natia Seskuria),皇家联合服务研究所(Royal United Services Institute)副研究员

  尽管在乌克兰卓有成效的抵抗面前俄罗斯军队的入侵早期未能取得进展,但这也未能使俄罗斯和乌克兰之间的和平谈判能走多远。随着俄罗斯军队从基辅地区撤退,全世界都被已发现的布查(Bucha)大屠杀的证据所震惊,外交努力更加困难,同时,西方领导人也理所当然地指责莫斯科的战争罪行。

  尽管克里姆林宫死命地将大屠杀说成是乌克兰内部所为,指责乌克兰自导自演了这场大屠杀,但无论如何这一对平民的大屠杀是一次蓄意的暴行。克里姆林宫企图借此表明,它胆敢跨越所有红线以获得较大的优势地位,以便随后在与乌克兰谈判时展示强硬立场。进而,俄国总统弗拉基米尔.普京企图从乌克兰得到最大限度的让步,以掩盖俄罗斯的军事失败,并使他可以把从乌克兰得到的这些让步收益作为光辉的胜利在俄国国内大加兜售。

  俄罗斯的一项主要要求是乌克兰宣布中立和去军事化。这将使俄罗斯能够吹嘘它在宣传上取得了胜利,即成功避免了北约扩张对其南部边境构成的原本子虚乌有的威胁,同时使乌克兰面对俄罗斯未来的侵略全无自卫能力。

  面对大量的战场伤亡(乌克兰称约有2万名俄罗斯士兵被消灭,甚至克里姆林宫也承认有重大损失),再加上大规模的制裁势必进一步扩大,以及迄今为止没有重大的土地占领上的收益,普京还没有动力就结束战争进行谈判。

  莫斯科虽然仍在参与正式的谈判进程,但并未准备作出任何让步。 相反,由于普京的零和游戏手段,战争似乎正在进入最危险的阶段。俄罗斯迄今为止不成功的军事表现增加了莫斯科选择使用化学武器的可能性,这将使世界离使用核武器更近一步。

  由于普京痴迷于摧毁乌克兰和杀害平民,西方盟友正在虽然缓慢却越来越多地改变着他们对于向乌克兰运送重型武器的立场。然而,时间正在流逝,而且,除非遭受乌克兰的盟友门迅速且前所未有的反应,普京可能将西方的任何游移不定都解释为是对他朝向使用核武库迈进以实现其最终目标开放绿灯。

  自战争开始以来,俄罗斯几乎没有兴趣参与任何有意义的外交对话。上个月,俄罗斯外交部长谢尔盖.拉夫罗夫(Sergey Lavrov)与乌克兰外交部长德米特罗.库莱巴(Dmytro Kuleba)在土耳其安卡拉举行的首次高级别会议以毫无进展而告终。俄罗斯甚至连临时停火也不同意,临时停火可以使乌克兰能够开放人道主义走廊,将数十万平民从被围困的马里乌波尔市(Mariupol)疏散出去。

  难以设想,高层官员能在结束战争问题上取得任何突破。在布查大屠杀之后,被战争罪指控激怒的拉夫罗夫指责乌克兰提出了一个不可接受的和平协议。实际上,拉夫罗夫采用的是俄罗斯惯用的老把戏。莫斯科仍然参与正式谈判进程,却不准备做出任何让步。和平谈判可以被俄罗斯用以把乌克兰描绘成不理性的对手、不愿意接受俄方声称能够结束战争的提议,以便为俄国未来进一步侵略其他中立国家提供正当性辩护—然而,即使一项哪怕是脆弱的和平协议也会以牺牲乌克兰的主权和领土完整为代价。

  俄罗斯在2021年12月已经使用了同样的诡计:对北约和美国提出了根本不可接受的安全要求,并且它事先明知美国及其盟国绝不会接受它的条件。尽管这一诡计在俄国之外已再无市场,但在俄国内部,相当多的俄罗斯公民仍然相信北约和美国由于无视俄罗斯的所谓安全问题,应对引发战火负责。虽然在可预见的未来,乌克兰加入北约一事从未被提上日程,但显而易见的是,所谓北约的威胁已被普京作为入侵乌克兰并制造一个外部敌人、进而将俄罗斯人团结在俄国国旗之下的借口。

  乌克兰未来中立地位的意义

  同样,在最近几轮的外交会谈中,俄罗斯要求乌克兰成为中立国,这将意味着乌克兰放弃加入北约的愿望。其他要求包括乌克兰的去军事化、接受被吞并的克里米亚半岛为俄罗斯领土,以及承认乌克兰被俄罗斯占领的顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)地区为独立共和国。在涉及乌克兰的领土完整和主权问题上,乌克兰总统沃洛季米尔.泽伦斯基立场坚定。尽管如此,他还是谨慎地表示愿意讨论中立地位。3月15日,泽伦斯基表示,虽然北约持开放政策,但他认为乌克兰将无法走进北约的大门。北约这个联盟组织曾拒绝给予乌克兰(和格鲁吉亚)一个正式的成员行动计划(Membership Action Plan),只给乌克兰提供一个在遥远且不确定的未来加入北约的抽象前提,对这样一个联盟组织,泽伦斯基完全有权利表达他的失望。

  使俄罗斯周边的亲西方国家中立化的想法一直是普京最喜欢的消除西方在其自认是其势力范围内的影响力的解毒剂。

  2008年,普京首先看到了一个惩罚格鲁吉亚的机会之窗,随后又在2014年惩罚了乌克兰,因为他认定这两国脱离了俄罗斯的轨道,同时普京还深藏着未来侵略邻国的长远图谋。2008年北约布加勒斯特峰会的决定以及随后关于格、乌等国北约会员国资格前景的暧昧立场,给了俄罗斯一个颟顸而动的机会。

  然而,乌克兰的中立并不能阻止俄罗斯未来的任何侵略行径。使俄罗斯周边的亲西方国家中立化的想法一直是普京最喜欢的消除西方在其自认是其势力范围内的影响力的解毒剂。普京知道乌克兰不会加入北约;然而,他的主要目标一直是希望看到一个不民主的、失败的、在政治上依赖俄罗斯的乌克兰。普京害怕普通俄罗斯人看到一个西化、稳定、发达、和平、成功的乌克兰这样的前景,那样他将再也不能对俄罗斯人民隐藏他的真实面目了。

  瑞士或奥地利中立的例子听起来很吸引人,但乌克兰有着不同的历史。奥地利和瑞士都能够在不加入北约的情况下建立繁荣的民主和强大的经济。

  但是对普京而言,要求乌克兰中立并不是要剥夺基辅加入北约的可能,而是要破坏乌克兰的主权和民主未来。

  尽管听起来很天真,但普京所说的乌克兰的中立不过就是使乌克兰回到俄罗斯轨道的一个口实。在目睹了莫斯科的恣意暴行之后,泽伦斯基知道俄罗斯版的乌克兰中立无法带来和平。乌克兰也不能相信俄罗斯会遵守它的任何正式承诺。俄罗斯已经违反了自1991年以来它所签署的几十项国际协议,包括《布达佩斯备忘录》、由欧盟斡旋达成的俄国与格鲁吉亚的停火协议,以及俄国与乌克兰的明斯克协议。

  事实上,乌克兰在1991年重新获得独立后已经努力成为一个中立国家。然而,中立并没有阻止俄罗斯2014年在克里米亚和顿巴斯(Donbas)的侵略。正是2014年的痛苦经历最终推动了乌克兰民众对北约的支持,导致乌克兰正式放弃中立,并将加入欧盟和北约的愿望写进宪法。

  泽伦斯基要求英国、美国或欧盟等外国保护者在俄罗斯再次进攻乌克兰时向乌提供援助,他的这种要求是完全正当的。只要乌克兰寻求与西方建立更紧密的关系,俄国再次进攻的可能性就依然会很大。在某种程度上,获得西方的正式保护类似于北约的第5条保障,而且,如果普京不遵守协议,保护者很可能不得不干预并保卫乌克兰。达成停战协议尽管听起来很吸引人,但普京绝不会接受这样的交易。另一方面,如果乌克兰被迫接受俄罗斯版的乌克兰中立协议,然后再接受克里姆林宫版的乌克兰去军事化要求,乌克兰在未来俄罗斯的任何威胁面前都将脆弱不堪。

  在最近接受俄罗斯国家媒体采访时,拉夫罗夫辩称俄罗斯不会为下一轮和谈暂停军事行动。俄国越来越多地提及核战争,表明莫斯科正在对北约盟国施加心理压力,并等待西方国家的团结走向崩溃。尽管一些西方盟国可能被俄国的核讹诈所迷惑,因而想逼迫乌克兰接受让步以结束战争,但在布查大屠杀之后,盟国已没有道德上的理由把乌克兰扔到车上,落入俄罗斯版的中立陷阱。

  只要俄罗斯拒绝退让和进行有实质意义的外交谈判,战争的结果似乎将只能由战场而不是由谈判桌决定。

 

相关专题:乌克兰,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 16:40

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部