下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌争夺亚速钢铁厂仍在拉锯:数百平民正协调撤离

京港台:2022-4-29 19:36| 来源:红星新闻 | 评论( 1 )  | 我来说几句


俄乌争夺亚速钢铁厂仍在拉锯:数百平民正协调撤离

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  乌克兰(专题)马里乌波尔市位于顿涅茨克地区,是乌东南部亚速海上具有重要战略意义的港口城市。俄乌双方围绕马里乌波尔的争夺已持续两个多月,目前俄军已控制除亚速钢铁厂之外的马里乌波尔市所有城区。据外媒报道,目前,估计仍有10万人被困在当地,面临着用水、食物等方面的“灾难性”短缺问题。乌方称俄军正在对钢铁厂进行密集攻击。与此同时,联合国表示将加紧跟进钢铁厂内平民的撤离工作。

  

  ▲联合国正在跟进亚速钢铁厂内的平民撤离

  联合国表示正在跟进协调

  亚速钢铁厂内的平民撤离

  据报道,在过去一周多时间里,俄方曾多次开放亚速钢铁厂的人道主义通道,以便让放下武器的乌克兰武装人员和外国雇佣兵可以“无一例外地撤离”亚速钢铁厂。不过,俄罗斯要求钢铁厂内守军投降的“最后通牒”遭乌方拒绝。基辅方面则指责莫斯科在组织人道主义走廊期间“未能遵守必要的停火协议”,而且对自己的部队“缺乏控制”。

  乌克兰亚速团副指挥官、39岁的斯维亚托斯拉夫·帕拉马尔上尉在钢铁厂内接受外媒采访时表示,钢铁厂是这个城市最后的堡垒。但由于厂内有数百名平民。他呼吁联合国或红十字会等国际组织充当担保人,让平民立即离开。他还表示,钢铁厂内大概还有500多名受伤的部队人员,其中一些伤势严重。“我们没有条件治疗他们……药物快用完了,绷带、食物和水都快用完了。”

  据新华社消息,联合国秘书长古特雷斯的副发言人哈克4月27日说,俄罗斯总统普京4月26日在与古特雷斯会谈中,原则同意联合国和红十字国际委员会参与马里乌波尔亚速钢铁厂平民撤离,联合国方面积极跟进,从全球抽调专业人员为协调平民撤离作准备。不过,俄塔社报道显示,“顿涅茨克人民共和国”人民警察发言人爱德华·巴苏林4月28日称,联合国准备撤离平民的团队可能也正试图营救“困在钢铁厂的北约现役军人”。他表示,“有信息表明,一名前加拿大(专题)陆军将军可能藏在那里。加拿大国防部发表声明说,这位将军曾留言称自己从军队辞职并前往乌克兰。”

  

  ▲当地时间4月28日,联合国秘书长古特雷斯与乌总统泽连斯基共同举行新闻发布会

  美国防官员:

  俄军在乌东的军事行动“缓慢”展开

  据红星新闻此前报道,外媒报道称,作为马里乌波尔“最后的防线”,亚速钢铁厂内被围困的乌方战斗人员多次拒绝从人道主义通道撤离。据央视新闻报道,俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫当地时间4月21日凌晨表示,俄方的策略、人员均已准备到位,夺取亚速钢铁厂只是时间问题。卡德罗夫说,俄罗斯将于当地时间4月21日中午拿下亚速钢铁厂。而俄罗斯国防部长绍伊古也曾表示,强攻钢铁厂需要3至4天时间。

  但目前俄乌对这一“最后堡垒”的争夺仍在拉锯。据报道,亚速钢铁厂内仍有近千名乌克兰武装人员、外国雇佣兵和数百名平民。而在整个城市内,目前约有10万人仍被困在马里乌波尔。“由于缺乏集中的供水和下水道,该市可能会爆发致命的流行病。”马里乌波尔市议会在消息应用程序上写道。此外,马里乌波尔市议会还报告了当地的饮用水和食物的“灾难性”短缺。

  一名美国高级国防官员周四表示,驻扎在马里乌波尔的俄罗斯军队已有一部分撤离开始西北部移动。这位不愿透露姓名的国防官员还表示,俄罗斯军队在顿巴斯的军事行动正在“缓慢”展开,且主要的军事袭击集中在马里乌波尔和顿巴斯其他地区。乌克兰军方表示,俄罗斯军队正在对顿巴斯的多个地方发起“猛烈炮火”。

  据央视新闻消息,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克4月26日在社交媒体上发文说,乌方军事力量“亚速营”仍控制着亚速钢铁厂,俄军并未完全控制整个马里乌波尔。据乌克兰国家通讯社援引“亚速营”的说法报道称,俄军正在对亚速钢铁厂进行密集攻击,仅在4月26日当天,对该工厂就进行了35次空袭。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-4-29 20:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部