下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

清零造就唯一成长行业 失业农民工抢当“白卫兵”

京港台:2022-5-2 10:51| 来源:LTN | 评论( 4 )  | 我来说几句


清零造就唯一成长行业 失业农民工抢当“白卫兵”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  中国的清零政策需要为数庞大的“大白”执行相关措施。(法新社)

  中国广大地区正实施各种形式的防疫封控,需要为数庞大的人力执行相关措施,到底这些穿著个人防护装备(PPE)的“大白”何许人也?美国全国公共广播电台(NPR)调查发现,经济低迷加上许多产业的监管打压,造成中国大量人口失业,其中许多是农民工,他们转进中国目前唯一成长的行业,担任起“白卫兵”,然而,他们受到的待遇不佳,常被剥削。

  该报导指出,来自深圳乡村的陈浩南(音译)看好蓬勃发展数十年的房地产业,于是离乡背井,担任房屋销售员,岂料经济放缓以及当局严格限制开发商的借贷能力,让他去年失业,不过他在临时招聘机构找到新工作,在深圳去年底的防疫封城中担任检测人员。

  如今他是数万名在中国各地移动的卫生人员之一,他们执行封锁措施、在数十省的隔离病房工作,并参与大规模的检测活动。报导说,中国的劳工单位现在大量招聘就业不足的农民工,以填补廉价但相当危险的新劳动力—Covid的封控。

  陈男说,“我们由其他志愿者训练,但他们不是卫生专业人员,也不熟悉程序”。他在4月初从深圳被派至上海国家会展中心,该处已改为收容1.5万人的方舱医院。他对那裡的状况感到震惊。

  他说,“我最担心他们无法担保我的健康,有些工作人员是Covid阳性,但我们睡在他们旁边, 4人1室的房间还漏雨”;“染病的工作人员被重新分配担任会展中心的警卫或收垃圾的人”。

  报导指出,他们的宿舍在会展中心外面,没有自来水或饮用水,陈男说,当工作人员要求瓶装水时,他们的主管要他们喝附近的河水。4月中旬,陈男自我检测显示阳性,但他无法休息,必须继续工作,因为他不被允许离开该中心,而且没有被官方认定确诊。他说,“领导不是很负责任,他们对我们的需求回应非常缓慢”。

  报导说,就如上一代的农民工从一个城市跳到另一个城市,以满足季节性劳动需求,现在的“大白”移工军团也从一个封锁区轮换到另一个封锁区,以填补各样需求。

  吕姓“大白”说,“深圳的疫情大部分控制住了,所以他们开始裁员,我与一群伙伴为了工作,一起寻找下一个封锁区”,疫情期间,他丢了金属商店的工作,于是与深圳政府签了一份临时工作,负责核酸检测以及监控公寓大楼,确保没有人违反居家隔离,他的工作6小时轮班1次、每天两次,1天所得600元人民币(专题),约他正常收入两倍。但这种工作少有法律保障,使劳工易于受招聘单位的剥削。

  当上海封城时,他说,他愿意去,并协助担任“扫楼”的工作,亦即挨家挨户说服居民做核酸检测,但当他抵达上海后,僱用他的招聘机构试图索取他大部分的工资,作为仲介费。他与约100名移工一起在上海徐汇区抗议,但很快遭上海警方驱赶,当中一些人现在还在上海一处火车站席地而睡,无法离开这座城市。   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-2 19:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部