下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

收紧海外投资移民, 中国下令"规范"涉外投资公证

京港台:2022-5-3 01:00| 来源:自由亚洲 | 评论( 4 )  | 我来说几句


收紧海外投资移民, 中国下令"规范"涉外投资公证

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:移民、绿卡相关新闻汇总!

  中国互联网各大社交平台流传一份中国司法部文件,自5月1日开始,全面停办任何涉外经济投资的公证处业务。一名仍在办理投资移民的上海居民就此向中介公司核实该行政指令,得到的答复是肯定的。不过,官方文件未用“停办”两字,而是用了“更加规范”。

  中国人打算投资移民海外的路径愈来愈狭窄。网络流传一份中国司法部公共法律服务管理局和中国公证协会通知,近期下达各省、自治区、直辖市司法局法律服务管理处,各地方公证协会,要求公证处在受理公民个人于境外投资的身份公证申请时要进行严格审查,对涉外投资公证要“严格规范”。

  

  左图:中国司法部公共法律服务管理局和中国公证协会通知。 中图:用于境外投资的公证将“严格审查”。 右图:公证机关违规办理公证将受到处罚。(网络图片)

  中国时事评论人士蔡慎坤本周一(5月2日)接受自由亚洲电台采访时表示,从司法部的文件判断,北京政府已经清楚的认知到,对外投资和移民对现有外汇管理秩序构成了很大的影响和威胁。他说:

  “这份文件对于对外投资移民,不出具公证书,究竟有多么大的影响,还要看最终的实施效果。从目前的情况看,中国经济持续低迷,特别是国进民退导致有很多危机意识。对未来有清晰认识的企业家,或者有一定资金积累的人士,都做出了移民的安排,或把一些资金转移到境外。”

  停止涉外投资公证官方称:“更加规范”

  据《时刻新闻》报道,中国司法部公证处发布的文件指出,从5月1日开始,中国国内全面停办任何涉外经济投资的公证处业务,人在中国国内办理公证委托书的投资移民已经正式中止了。有网友“901研究所”分析指出:海外资金公证意外的暂停了,这一举动基本上切断了海外投资移民的路。

  上海一家移民中介公司咨询员通过在线咨询告诉本台,上述文件虽然没说停止办理涉外投资公证,但用了“更加规范”等官方习惯性用语,表明涉外投资类公证几乎不可能。上海一位正在办理投资移民的友人告诉本台,投资移民的第一步是资产公证,目前已经停止:

  “昨天去问中介公司,中介公司说现在这个情况是属实的,确实停办,官方说法叫双认证,可能要开两个证明,这叫双认证。就是你申请投资移民,申请的时候就要把钱转移出去,你需要证明你在国内有这些合法资产。”

  

  左图:此通知在中国微信群及微博广泛流传。 右图:中国网民在推特转发停办涉外投资公证。(微信/微博)

  被疫情惊醒移民首选新加坡

  据调查显示,上海封城造成的饥饿、堕楼自尽等次生灾害,导致越来越多的中产阶级和海归人士打算移民海外,新加坡、加拿大成为中国人的优先选择。上海中产人士李女士对本台说:

  “上海不是有一些人,而是有很多人申请新加坡移民。因为现在投资移民新加坡是250万新币,折合1100万人民币。上海是优越感最强的城市,搞成这个样子,大家都失去信心。其实聪明的人在2016年、17年和18年已经移民走了。”

  李女士说,此次上海封城让许多人放弃在此生活的念头,决定移民。不过,或许为时已晚。

  学者忧虑下一步出台配套措施

  蔡慎坤说,中国政府是否还出台新的措施,进一步限制民众移民,甚至连技术移民、依亲移民都困难:

  “更重要的是下一步还会不会出台具体、配套的指导意见,比如对技术移民、出国旅游,对在境外读书的留学生提供汇款(目前一年5万美元额度)是否还能持续。最终如果限制留学,那就是国门要关上了。”

  4月24日司法部等机关发布的通知写道,如果在办理公证过程中,发现当事人的资金或者资产,试图进行交易与套汇、逃汇、洗钱、诈骗、非法集资等违法活动,需要上报。

  有网民对此评论说,反正明星大v都走的差不多了,剩下的都是韭菜。推特账户葵阳先生@KUI__YANG:有几位网友都在告诉我,他们所在的地市从5月1号开始,停止办理任何与商业移民相关的公证业务。这对于商业移民申请者而言无疑是毁灭性打击。

 

相关专题:移民,投资移民

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-3 22:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部