下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

退出俄后英石油公司一季度损失255亿美元

京港台:2022-5-4 13:07| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


退出俄后英石油公司一季度损失255亿美元

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  当地时间5月3日,英国石油公司(BP)发布第一季度财报,因决定退出所持俄罗斯石油公司(Rosneft)19.75%的股权和在俄业务后,减记了255亿美元的资产,导致该公司第一季度净亏损近204亿美元。

  《华尔街邮报》称,BP这255亿美元,是俄乌冲突爆发以来,多家退出在俄业务的企业中面临的最大损失。

  这家总部位于伦敦的能源巨头在5月3日公布的财报中承认,尽管能源价格飙升带来了可观的现金流,今年第一季度还是出现了203.84亿美元的整体亏损。

  亏损主要是因为该企业2月27日宣布退出在Rosneft持有的19.75%股权和此前与Rosneft合作的在俄业务,这些决定使该企业减记了255亿美元。《华尔街邮报》指出,这已经是俄乌冲突爆发以来退出在俄业务的企业中遭遇的最大损失。分析师还称,在油气巨头中,BP的风险敞口最大。

  此前,BP宣布2021年全年利润为近10年来最高水平,2020年则亏损近57亿美元。

  不过,5月3日公布的这份财报也显示,俄乌冲突升级后,石油与天然气价格上涨、市场波动加剧,再加上需求强劲,“异常”活跃的能源市场给BP带来了超出预期的业绩。

  该公司第一季度营收大幅增长,调整后净利润为62亿美元,高于去年同期的40.7亿美元,超过分析师预测的45亿美元。此外,BP宣布第一季度每股派息5.46美分,并将回购25亿美元的股票。

  但由于英国呼吁对石油和天然气公司征收暴利税,以帮助英国政府解决民众的生活成本危机,BP预计将拿出超出以往比例的预算给英国政府缴税,预计到2030年将向英国能源系统出资高达180亿英镑(约合225亿美元)。《华尔街邮报》分析称,这反映出现金充裕的能源公司面临的政治压力。

  另据英国《独立报》5月3日报道,BP首席执行官伯纳德·鲁尼(Bernard Looney)在采访中称:“在以乌克兰(专题)的悲剧事件和能源市场动荡为主的第一季度,BP的重点一直是为客户提供所需的可靠能源。今年2月,我们决定退出持有的Rosneft股份,导致了重大的非现金支付和我们今天报告的重大损失。”

  伯纳德·鲁尼还称,尽管蒙受巨大损失,BP不会改变战略、财务框架和对股东分配的预期

  目前,欧洲正在努力摆脱对俄罗斯能源的依赖。BP表示将继续投资北海地区的油气生产,并增加在风能、氢能等绿色能源上的支出。

  与此同时,美国、欧盟和英国等对俄实施的制裁使得众多企业在俄业务变得复杂和棘手。美国耶鲁大学研究人员称,已有超过750家企业公开表示将削减在俄业务。从连锁快餐、化妆品、汽车、药品制造到能源,这些在俄罗斯开展了数十年业务的公司正面临着从该国撤资的高昂代价。

  随着各企业先后公布第一季度财报,“与俄罗斯分离的代价”正变得越来越清晰,迄今为止,能源巨头承担的损失最多。

  法国能源巨头道达尔4月底透露,俄罗斯液化天然气(LNG)开发项目Arctic LNG 2给该公司造成了41亿美元的损失,该项目因为西方对俄制裁陷入困境。埃克森美孚4月29日表示,在决定停止其在俄罗斯远东地区库页岛(俄称“萨哈林岛”)的大型油气生产设施的运营后,它承担了34亿美元的费用。壳牌公司4月初也宣布,撤出在俄业务的决定将使其第一季度利润减少40-50亿美元。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-5 03:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部