下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美推加强制裁朝鲜 北京居中积极斡旋

京港台:2022-5-4 21:38| 来源:德国之声 | 我来说几句


美推加强制裁朝鲜 北京居中积极斡旋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  据韩日方面报告,朝鲜本周三在平壤顺安一带向东部海域发射了一枚弹道导弹,飞行距离约470公裡。今年年3月以来,平壤方面已发射弹道导弹10多次。本月担任安理会主席的美国想要推动新制裁。平壤最重要的盟友和经济资助者北京会如何反应?

  据韩联社报道, 韩国联合参谋本部4日表示,朝鲜当天中午12时3分在平壤顺安一带向东部海域发射了一枚弹道导弹,其飞行距离约470公裡,飞行高度约780千米,速度为11马赫。联参指出,朝鲜接连试射弹道导弹对韩半岛乃至国际社会的和平与稳定构成严重威胁,明显违反联合国安理会决议,强烈敦促朝方立即停止发射活动。同时,联参也表示,韩国军方正密切注视朝方动向,并保持高度戒备,以应对朝鲜再次发射导弹的可能。

  日本防卫副大臣鬼木诚称,推定导弹最大高度约800公裡,飞行距离约500公裡,落到了日本专属经济区(EEZ)之外,目前尚未发现遭受损失。

  美国驻联合国大使格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)周二(5月3日)说,美国希望联合国安理会在5月期间进行投票,以进一步制裁朝鲜重新发射弹道导弹的行为。

  美国是安全理事会5月份的主席,格林菲尔德说:“我们计划在本月内推进这项决议,”并说:“我们对这种情况非常关注.......我们希望,我们能够保持安理会的统一,谴责朝鲜的这些行动。”

  美国上个月向由15个成员组成的安理会分发了一份初步决议草案,建议禁止向朝鲜出口烟草和减半石油出口,并将拉扎勒斯黑客组织列入黑名单。

  然而,俄罗斯和中国已经表示反对针对发射洲际弹道导弹加强制裁。一项安理会决议需要9张赞成票才能通过,而且俄罗斯、中国、法国、英国或美国不能投否决票。

  自2006年以来,朝鲜一直受到联合国等各种国际制裁,联合国安理会多年来也不断加大制裁力度,以切断平壤核武器和弹道导弹项目的资金来源。

  路透社报道,根据独立的联合国制裁监督员称,朝鲜已经成功地规避了一些联合国制裁,根据一份2月份的报告,朝鲜对加密货币交易所的网络攻击为平壤赚取了数亿美元。

  中国的态度

  根据法新社, 前中国驻英大使,现任中国朝鲜半岛事务特别代表刘晓明同一天表示,中国将在解决朝鲜半岛的紧张局势中发挥作用。

  刘晓明本周在首尔进行他上任以来的首次访问,在3日会见了韩国的朝鲜代表鲁圭德(Noh Kyu-duk)。

  韩国外交部表示,两位特使讨论了朝鲜半岛的“严峻局势”和“稳定管理”的措施。该部在一份声明中补充说,“中方愿意为和平解决朝鲜半岛问题发挥建设性作用”。

  过去平壤一度暂停了远程导弹和核弹等各项试验,领导人金正恩还曾会见了时任美国总统特朗普。但最后两人外交斡旋失败,会谈在2019年后无果而终。

  朝鲜局势谈判陷入僵局下,朝鲜今年进行了10多次武器试验,包括发射2017年以来威力最大的导弹。分析人士警告,可能还会有进一步的导弹试验,时间可能是在下周韩国新总统的就职典礼或美国总统拜登本月终访问韩国的时候。

  法新社报道,最近有迹象表明,朝鲜的关键核试验场有新的活动,这也引起了人们对可能恢复核试验的担忧。

  朝鲜在经济上正因新冠疫情自行实施的封锁而陷入困境,直到今年年初才重新开始与北京的跨境贸易。中国目前在朝鲜对外贸易额占90%以上。

  (路透社、法新社)

 

相关专题:金家王朝,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-4 21:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部