下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京核酸2千万人仅3管阳性 值吗? 胡锡进真敢讲!

京港台:2022-5-6 01:26| 来源:雷叔说事/虎嗅 | 评论( 10 )  | 我来说几句


北京核酸2千万人仅3管阳性 值吗? 胡锡进真敢讲!

来源:倍可亲(backchina.com)

  《北京核酸检测近2000万人,只筛出3管“十混一”阳性,这样做值得吗?》:5月4日,北京市疫情防控新闻发布会上,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市卫生健康委员会副主任、新闻发言人李昂介绍,根据市疫情防控工作领导小组部署,本市5月3日、4日、5日,连续开展三轮区域核酸筛查。

  昨天是第一轮,设置采样点位9266个,采样台2.2万台,动用采样人员4.4万名,辅助保障人员13万名,累计采样1992万人,截至4日8时,已全部完成检测,共筛出3管“十混一”混采阳性,分别位于朝阳区、丰台区、密云区。落位管控、复核转运、流调溯源等工作已同步进行中。

  有人认为,查了将近2000万人,只查出三管阳性,差不多千万分之一的比例,这样的成本,划算吗?值得吗?也有人认为,当然划算,应该值得。毕竟,查出来就算是一个成绩,哪怕只有三管,那也没有逃过。难道还要查得再多些才好吗?

  

  

  

  胡锡进这次真敢讲

  老胡这次不和稀泥了:

  

  划重点:

  1,清零很重要,但只有成本可控的清零才更有意义,才能鼓舞全国,起到示范作用。

  2,北京市为了控制成本做了很多探索,朝阳区到现在仍不封区,这应当算是很英勇的决策了。

  3,我想说,如果北京用这一套收拾不了奥密克戎,它还是进一步传播开了,那么我觉得北京人得接受那一严酷现实,国家也要接受。

  4,我们肯定不能用不断封城、切断中国地区之间的人员联系来维系新冠病毒的低传播,那样所导致的后果将比我们在世界其他国家看到的疫情失控(电视剧)后果更加严重。

  5,所以在我看来,北京的抗疫属于“背水一战”。上海失陷了,北京如果也守不住不搞大范围休克疗法的底线,那么人们对抗疫的综合信心将受到沉重打击,社会心理的防线将被击穿。

  其实意思就一个,通过大规模封控做到的清零,其危害可能会超过病毒本身。

  现在一些小城市一例病例就封城,封了一周把病毒解决了,大家才没高兴多久,结果过了半个多月病毒又来了。

  这时候怎么办?再接着封城吗?那一年可能有一小半时间都是封着的了。

  之前上海尝试过不封城解决问题,但失败了,现在已经封了一个多月,解封遥遥无期。

  如果北京最后也不得不封城才能防住病毒,那可能要重新考虑防控策略了。毕竟病毒会死人,经济差了也同样会死人。所谓“不惜一切代价”,其实还是会有一个代价上限的,现在就是两害相权取其轻。

  其实上面这些话,这些天不少博主都在讲。只不过老胡作为前环球时报总编,能讲这样的话,还是和其他博主讲代表的意思不一样。

  

  

  背景报道:北京新增本土感染者39例,一人为小区保洁员!今日起,这些区域实行居家办公,具体措施公布

  5月5日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第325场新闻发布会上,北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,5月5日0时至15时,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者22例。

  自5月4日发布会后(5月4日15时至5日15时),新增本土新冠肺炎病毒感染者39例(感染者644至682)。其中,朝阳区19例,通州区6例,房山区5例,丰台区4例,昌平区和石景山区各2例,大兴区1例;普通型3例、轻型31例、无症状感染者5例;管控人员38例,社区筛查1例。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员均已管控落位。

  社区筛查感染者情况

  感染者656:通过社区核酸筛查发现,现住丰台区王佐镇鑫湖家园C区8号楼,小区保洁员。4月27日、28日、30日及5月2日报告核酸检测结果均为阴性。自述5月3日出现乏力等症状,当日参加社区核酸筛查,5月4日报告结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。感染来源正在调查中。

  4月22日至5月5日15时,北京累计报告544例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区。其中,朝阳区220例,房山区135例,通州区58例,丰台区41例,海淀区23例,顺义区22例,石景山区13例,昌平区10例,大兴区9例,东城区5例,西城区、密云区和延庆区各2例,门头沟区和经开区各1例。

  目前,已累计完成4月22日以来220例本土感染者标本测序,经序列比对结果提示,全市存在两条独立传播链,均与近期京外聚集性疫情及其外溢至其他省市的病毒序列完全一致。

  北京市卫健委新闻发布人李昂介绍,北京三轮区域核酸筛查已完成第二轮核酸筛查工作,5月4日共设置采样点位9180个、采样台2.1万台,动用采样人员4.3万人、辅助人员13万人,完成采样2055万人,截至5日10时已全部完成检测,共筛出4管“十混一”混采阳性,其中,丰台区2管,朝阳区、东城区各1管。落位管控、复核转运、流调溯源等工作在同步进行。

  

  图片来源:北京日报

  北京4地升级为高风险

  庞星火介绍,截至5月4日24时,朝阳区潘家园街道潘家园社区近14天累计报告6例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将朝阳区潘家园街道潘家园社区由低风险地区升级为高风险地区。

  截至5月4日24时,朝阳区十八里店乡吕家营村、房山区窦店镇瓦窑头村近14天各累计报告6例本土确诊病例;房山区阎村镇大紫草坞村近14天累计报告7例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将朝阳区十八里店乡吕家营村,房山区窦店镇瓦窑头村、阎村镇大紫草坞村由中风险地区升级为高风险地区。

  截至目前,全市共有高风险地区17个,中风险地区31个。

  社会面仍有零星隐匿传染源

  传播途径尚未完全阻断

  目前北京市疫情涉及15个区,呈现传播速度快、点多面广的特点,社会面仍有零星隐匿传染源,传播途径尚未完全阻断。

  各单位、各部门、各行业要严格落实“四方责任”,加强测温验码、健康监测、核酸检测等人员管理,做好戴口罩、勤洗手、保持安全社交距离等健康宣教;减少单位内部人员流动,减少线下会议,提倡采用视频、网络、电话等线上会议,错峰就餐,不堂食。加强电梯、楼道、卫生间等公共场所的通风及防疫管理,做好打卡机、门把手等公共设施的清洁消毒。

  进入公共场所时,要坚持全员扫码登记、查验核酸检测阴性证明、科学佩戴口罩、保持安全社交距离等常态化防控措施。特别提示广大市民朋友,到访医院、外出购物回家以及触摸门帘、门把手等公共设施后,触摸口、眼、鼻或摘隐形眼镜前等,要及时用流动水认真洗手。

  每一个人严格落实防控措施,做好每一个环节,对疫情防控至关重要,让我们从点滴做起,从自身做起,共同阻断病毒传播。

  朝阳全区工作生活人员居家办公

  具体执行措施公布

  发布会上,北京市委宣传部对外新闻处处长田伟介绍,自5月5日起,朝阳、海淀、房山、通州所涉封控区、管控区、防范区和临时管控区的公共交通进行运营调整。朝阳全区及公共交通运营调整区域内工作或生活的人员,实行居家办公和“点对点”闭环管理。为确保上述区域更好落实居家办公要求,减少人员流动聚集,首都严格进京管理联防联控协调机制提出如下措施:

  一是党政机关和国有企事业单位带头落实居家办公要求,居家办公人员可就地转为志愿者。中央和国家机关、央属企事业单位、大型头部企业原则上保持不高于50%的到岗率。商业写字楼宇、办公型企业员工原则上实行居家办公。城市运行保障、公共服务和参与防疫工作的一线人员正常上班。各类确需到岗人员实行单位家庭“点对点”闭环管理。室内文化娱乐场所、体育健身场所、培训机构等全部暂停营业。

  二是居家办公所涉及到的单位,要做好员工居家办公的具体安排和教育管理;必须到岗的,严格落实扫码测温、查验核酸等防疫措施,加大公共区域消杀力度,严防单位内部人员聚集。

  三是居家办公期间,工作时间、劳动报酬、休息休假等事宜,鼓励用人单位与劳动者协商确定,员工工资水平不得低于本市最低工资标准。用人单位劳动用工政策、劳动者权益保障等问题可以拨打12333咨询或投诉。

  四是对2022年承租国有房屋的服务业、中小微企业和个体工商户减免租金,同时鼓励非国有房屋业主适当减免租金,用好中小微企业复工复产保险支持政策。

  五是各相关区对政务服务事项尽可能网上申报、全程网办。商事登记相关事项加强在线咨询和办理,审批证照和材料双向寄递,最大限度为企业和市民提供便利。

  六是属地和行业管理部门要加大对辖区单位落实居家办公情况的指导监督检查,对未落实要求的督促整改。

  北京航天总医院被行政处罚,

  一新冠阳性患者留观时曾进入普通门诊

  5月4日,北京航天总医院发布暂停所有门诊公告。5月5日,北京市卫健委新闻发言人李昂介绍,北京航天总医院发热门诊接诊1名新冠肺炎阳性患者,该患者在核酸检测结果未反馈前离开留观区域,进入普通门诊,造成医院除急诊外的门诊区域封控。

  事发后,卫健委立即组织市级调查组赴北京航天总医院开展调查处置。经查,医院发热门诊工作人员在患者核酸结果反馈前,未及时发现患者离开留观区域,未严格落实发热门诊患者闭环管理要求,医院存在院感制度落实不到位、发热门诊管理有漏洞的问题。

  经调查取证,该院未按规定承担落实本单位传染病预防和控制工作,违反了《中华人(专题)民共和国传染病防治法》相关规定。卫生监督执法人员已当场对医院下达监督意见书,责令该院立即改正违法行为,对该院给予通报批评、警告的行政处罚,并给予医院不良执业行为积分处理。对负有责任的相关工作人员,予以立案调查。

  针对航天总医院存在的问题,北京市卫健委高度重视,认真分析,压实责任,进一步加强发热门诊和院感防控管理。

  责成涉事医院立即整改,严格落实疫情防控及发热门诊管理各项要求,严格执行预检分诊,加强医务人员培训,补齐漏洞短板。

  要求北京市各级各类医疗机构举一反三,对照国家及北京市医疗机构发热门诊管理及感染防控要求,深入开展自查,严格落实发热患者闭环管理,充分发挥发热门诊“哨点”作用,严守疫情防控重要关卡,降低社会面传播风险。

  进一步加强北京市医疗机构发热门诊管理,加大医疗机构院感检查和风险排查力度,对检查发现的问题定期通报,对行动迟缓、整改不力的单位进行约谈,对违法违规行为严肃处理,坚决守住医疗机构疫情防控防线,全力保障基本医疗服务需求和患者就医安全。

  暂停堂食下的北京餐饮自救

  今天我问一个做餐饮的朋友,假期出台的五一假期期间暂停堂食的政策对他们影响有多大,她说:“你这个问题太残忍了。”防疫大局之下,努力配合是唯一的、也是最重要的选择,毕竟上海的前车之鉴就在眼前。

  4月30日下午,北京市召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第320场新闻发布会,北京本土感染者新增67例(其中确诊病例59例、无症状感染者8例),涉及多家餐厅员工确诊。北京宣布,为减少节日期间人员流动性、聚集性风险,首都严格进京管理联防联控协调机制决定,“五一”假期,全市公园景区、开放的文体娱乐场所等,严格落实“限量、预约、错峰”要求,按照50%限流开放,做好测温验码、核酸证明查验等工作。请广大市民朋友严格遵守疫情防控规定,尽量避免前往人员聚集场所。同时,五一假期全市餐饮经营单位暂停堂食,转为外卖服务。

  这意味着在4天假期里,将无法堂食。这一临时举措对餐饮从业者来说,无疑是雪上加霜的。对因为北京疫情防控而无法出去撒野、只能在城里逛吃的人来说,也是个晴天霹雳。

  这一消息宣布后,30日晚,很多人进行了报复性堂食消费,看到朋友圈里有外出堂食的人说,今晚的餐厅和酒吧人满为患。

  这个五一假期,北京的餐饮从业者,普遍比较闲。我问了常去的几家餐厅、酒吧、咖啡馆的朋友,普遍都按下了暂停键或半暂停键,但大家都没有选择躺平,都在想法度过这几天难关。

  开篇提到的朋友在北京有三家咖啡馆,叫Soloist,中午的时候我问她点咖啡外卖的人多吗,她说寥寥无几。

  相比开咖啡馆的,开酒吧的最惨,因为去酒吧喝的是氛围、要的是酒精与冰块的恰好比例,所以酒吧每次遇到疫情基本上只有一个选择:歇业。

  Lisan是北京三家“燕Yan Whiskey Bar”的主理人,每次风吹草动,她的店里就变得门可罗雀,有时候一晚上只有两三桌客人,店员比顾客还多。为了多增加点儿营收,4月初,她在他们的玉河店,利用下午时段卖起了咖啡,结果没几天,就赶上了这次的北京疫情,另外两家店只能停业,而玉河店则只能靠下午的咖啡外卖来撑着。我问她今天外卖生意怎么样,她说,卖了几杯,“有一老顾客骑着摩托车过来,打包了几杯威士忌和咖啡,骑车走了。”

  她说:“唉!本来就想趁着五一放假出来的人多赚点钱的。”

  对于很多主打高端、新鲜食材做法的餐厅,损失可能不会小,比如有些餐厅宣传的是当日的鱼或海鲜都是当日空运过来的,即使可以放在冷柜里,也难保新鲜感。

  坐落在前门大街的之餐是我常去的餐厅,我问店老板無真,禁止堂食对他的店有哪些影响,他说,我们是小本生意,平衡点的话每天得少一万五左右,大店(损失)就更多的。他家对食材很挑剔,我问他那些食材怎么办,他说:“干货没事。生鲜就近送朋友、客人或者打折卖,然后剩下的就用来做员工餐了,再浪费的就没辙了。”

  相信这也是很多餐厅的做法,将损失尽量降低到最小。

  同样做法的不少。SKP是更早几天被封的。有一家叫台州鱼市的餐厅,因为SKP受疫情影响突然被封,导致刚到的海鲜“无处安放”,店长在朋友圈“吆喝”卖起了鱼,在他们的公众号“禾苑”里甚至还给出了一些食材的做法。

  

  另一家常去的小云南餐厅,三家店都改成了外卖。

  

  在某个群里,某相关部门的人还算贴心,昨晚(4月30日)在群里艾特所有人说:“今天大家一晚上想想这几天卖什么比较方便,大街上来买的基本都是附近的老百姓,大家卖点半成品、预制菜等,先把这个五一熬过去再说。”

  群里的店主们一边表示支持抗疫举措,一边发着苦笑的表情说:“太难了。”

  为了真实感受疫情对餐饮行业的影响,今天下午2点左右,我去了一趟朝阳大悦城。还没走进去,就感受到了人流量稀少。走进去从七层逛到一层,果然冷清得可以。

  

  

  ▲拍摄:周超臣大悦城的6层和7层是餐饮集中区,但只有三三两两的人,很多门店都关掉了灯,日常摆在门前给排队的食客坐的凳子空无一人,让6层和7层看起来格外冷清。

  

  

  很多店都关着灯,等位的座椅几乎空无一人,拍摄:周超臣

  每家店只有几个店员在门口百无聊赖,问了几家的店员,他们说,来店里取餐的人很少,基本上都只有两三位,但也说外卖生意比平日里好。有一家店甚至打出“来店里自提享受6.8折”的优惠。

  很多餐厅的店门口都树立牌子,上面写着诸如:

  “暂停营业”

  “5月1日至5月4日不堂食!不外卖!”

  “响应政府号召暂停堂食,5月1日至5月4日堂食暂停,门店内支持外卖和自提”

  “因疫情管控,为更好地配合政府防疫措施,保障您与我们员工的健康安全,本店即日起暂时休业,由此带来的不便,敬请谅解!”

  ……

  

  拍摄:周超臣

  有个小插曲,在一家卖牛蛙火锅的店门前,围着一群人,走过去看到地上坐着一个外卖小哥,两个警察在那儿做笔录,还有几个牛蛙火锅店的店员和大悦城商场的工作人员。打听了一下,大概了解到,外卖小哥催餐,嫌店里做得太慢,不知谁先骂了一句,最终演变成了打架,看起来小哥除了脚踝,伤势不是很严重。警察希望双方和解,让外卖小哥先去医院看一下,后续再说。

  大悦城的工作人员跟我说:“大家心情都不太好,都有点急。”

  他还跟我说,你看现在商场里哪有什么人啊,从早上到现在(下午两点半),才1.1万人(客流量),平时这个点怎么也得5万多了。

  从大悦城七层走到一层,很多店里的店员比顾客多,有的甚至一个顾客都没有,包括一层的化妆品专卖店亦是如此,当然,只有一个例外,一层的Apple专卖店里人还是不少。

  5月4日,北京召开疫情防控新闻发布会,将暂时延续“五一”假期社会面有关防控措施,餐饮经营单位继续暂停堂食服务。

  现在,只希望在大家的通力配合下,北京的疫情尽快“动态清零”,早日恢复堂食。

  民以食为天,诚不我欺也。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-6 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部