下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中概股预摘牌数量前所未有!赵立坚安抚 现实残酷

京港台:2022-5-6 09:44| 来源:RFA | 我来说几句


中概股预摘牌数量前所未有!赵立坚安抚 现实残酷

来源:倍可亲(backchina.com)

  包括京东、拼多多等超过80家在美上市的中概股,被列入新一份预摘牌名单,名单上的中概股已累计达105家。有学者表示,名单上中概股如果全被迫退市,中国外汇储备增速将大受影响,香港(专题)市场集资能力在国安法后,表现不如以往,难以取代中概股在美退市后的集资功能。

  中国科技股强势反弹但恐难再现辉煌美国国务卿布林肯原计划在美国时间周四(5月5日),发表讲话,公布美国政府应对中国的新计划,但布林肯因确诊新冠肺炎,导致演讲延迟。但美国针对中国持续行动,美国证券交易委员会再对在当地上市的中概股出招,将超过80家在美上市的中概股,加入预摘牌名单上,新增的公司包括京东、拼多多、中国石油、华能国际等,令累积在名单上的中国上市公司,增加至105家。委员会表示,新列入名单内的公司,可于5月25日前提交证据反驳。

  根据美国国会在2020年12月表决通过的"外国公司问责法案" (HFCAA),要求到美国上市的公司,需要向美国相关机构,开放公司的会计资料,以作审查,如果名单上的公司,连续3年拒绝审计要求,会面临被退市的风险,也意味着新上榜、未能符合要求的公司,有机会最快在2024年,需要在美退市。

  对此,中国外交部发言人赵立坚表示,中国证券监管部门已与美方相关部门沟通,他重申,中国企业被列入有关名单,是美方执行当地的相关法例程序,不代表会将企业摘牌,最终结果取决于中美审计监管合作进展和结果。

  学者:名单上中概股若全被迫退市 中国外汇储备增速将大受影响

  经济学者司令表示,虽然今次并非美方首次把中概股加入预摘牌名单上,但显示,美国政府对中概股加强警惕的态度,已成定局,特别是针对高新科技公司等对美国有潜在威胁的公司。

  他表示,中概股在外国上市集资是中国吸收外汇的主要渠道之一,中国也需要大量外汇向外国购买芯片和稀有金属等必须品。他形容,这次被加入名单的企业数量之多,史无前例,若在名单上的企业无法复牌,中国外汇储备增速将大受影响。

  司令:"中概股被放在摘牌名单上达到80多家,这个数量是前所未有,所以这次对中国在美的投资造成的影响,将是非常震撼的,如果说没有一家复牌的话,中国的外汇储备增速,恐怕将降低1.5%,相当于接近3000亿至3850亿美元,这是非常大的数字。

  司令表示,每年到美国上市的中概股,业务领域不止局限在高新科技公司,也有服务业和教育等企业,他估计,今次美国的做法,不一定会阻吓其他有意到美国上市的中国公司,中概股不会就此淡出美国的市场。

  学者:国安法后 港上市集资能力逊于以往

  香港会否成为推迟在美国上市中概股的避风港,成为集资的第二选择?美国克林信大学经济系副教授徐家健表示,要看这些中概股是否有足够准备应对美国的审查要求,但他表示,香港市场的集资能力,受国安法和疫情等影响,难以取代在美上市的功能。

  徐家健:"经过社会运动和国安法后,再加疫情,外国市场如何看待香港市场,会否仍视香港市场如同10年前一样呢?我认为,外资对香港的信心,同样的金额放在香港和放在美国投资,相对而言与以往已经不一样,较为保守,没有以往那份信心,相信中概股在香港上市,吸引外汇的功能会否与美国上市一样,我也有所保留。"

  徐家健表示,此次美国的做法显示,美方维持中概股公开资料的要求,没有再出台更“辣”的监管,相信部份不是从事敏感领域,或想放手一搏的中概股,仍会选择到美国上市。

相关专题:股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-6 09:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部