下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

阿里音乐:别了,高晓松!退出股东 已无任何职位

京港台:2022-5-10 04:20| 来源:ZAKER | 我来说几句


阿里音乐:别了,高晓松!退出股东 已无任何职位

来源:倍可亲(backchina.com) >> 马云相关新闻汇总

  

  那个说 " 我没有离开阿里,未来也不会离开阿里 " 的高晓松,又退出了阿里的一家公司。

  天眼查 App 显示,近日,北京阿里巴巴音乐科技有限公司发生工商变更,高晓松、宋柯退出股东行列。

  早在去年 3 月,高晓松就已退出该公司董事职位。此次退出股东后,高晓松在该公司已无任职。

  

  不合格的商人

  2015 年 7 月,知名音乐人高晓松作为引进人才加入阿里,花名 " 矮大紧 "。

  彼时,将文化娱乐作为未来两大重要战略方向之一的阿里巴巴,全面整合虾米、天天动听等阿里系音乐业务,成立阿里音乐集团,高调宣布高晓松出任该集团董事长,宋柯出任 CEO。

  在这之前,版权大战已经打响。业界普遍认为,阿里音乐引入高晓松、宋柯,弥补上游(电视剧)音乐内容生产的短板,正是为了在版权大战中抢占资源。

  2015 年 12 月 29 日,继宋柯、高晓松坐镇后,湖南卫视知名主持人何炅正式加盟阿里音乐,担任首席内容官。

  何炅发微博表示:" 昨天开了四个小时的会,有些新的想法,阿里音乐到底要做什么,内容上有什么新设定,有点期待,今后也请多多指教。当然,会后我也认真向大紧讨教了自拍心得,受益匪浅。"

  

  有人来,就有人离开。" 有些行业注定要死去,我干脆等他涅槃好了。"2016 年 1 月 20 日晚间,虾米音乐创始人王皓在朋友圈表示他已离开阿里音乐,转岗加盟钉钉。话语之间,难掩对音乐行业的失望。

  对于王皓的离开,宋柯表示," 不只是王皓,我对音乐行业也失望了二十多年了,但我们还是希望能够用一种全新的思维去改变这个行业,音乐行业是最后一个还没被互联网改造的角落。"

  野心勃勃的阿里音乐,号称要做 " 全球最大的音乐平台 "。

  2016 年 5 月 18 日," 铁三角 " 组合高晓松、宋柯、何炅正式发布由天天动听改造的音乐电商平台——阿里星球。

  按照高晓松的设想,通过阿里星球,一方面做音乐的人可以更容易接触到这个产业里的其他环节,另一方面乐迷可以到音乐产业的上游环节进行消费。

  可惜,步子迈大了容易扯蛋。阿里星球由于设定过于超前,在市场上遇冷。事实上,时至今日,用户所追求的依然是一个能听到 " 所有歌 " 的播放器。

  顾此难免失彼。高晓松在阿里星球上投入过多,而虾米在激烈的版权争夺战中逐渐落败于腾讯音乐和网易云音乐。

  结果就是,2016 年 12 月,阿里星球宣布停止音乐服务。另一方面,虾米音乐被边缘化,于 2021 年 2 月正式关停,没有等到腾讯音乐版权垄断被打破的那一天。

  合格的 " 捧哏 "

  阿里星球,一败涂地。高晓松逐步淡出阿里音乐。

  2016 年 9 月 19 日,阿里巴巴大文娱工作领导小组组长俞永福通过内部信的方式,宣布高晓松出任阿里娱乐战略委员会主席,宋柯就任阿里音乐董事长,负责阿里音乐演艺业务及创新发展,由合一集团(优酷土豆)总裁杨伟东兼任阿里音乐 CEO。

  2017 年 6 月,高晓松在一次发布会上承认,把天天动听改造成阿里星球是 " 一个错误的决策 "。

  2019 年 2 月,有媒体报道,高晓松不再担任杭州阿里音乐法定代表人及执行董事,宋柯不再担任经理。高晓松和宋柯同时退出该公司高级管理人员备案。

  随后,高晓松在微博上作出回应:" 刚参加完一整天阿里高管年会(组织部年会),并主持了重要环节阿里组织文化论坛 …… 其实我在 2016 年就已卸任阿里音乐董事长,专任阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里大文娱国际化。只是集团到今天才更换法人代表。我没有离开阿里,未来也不会离开。"

  在阿里娱乐战略委员会主席这个位置上,高晓松继续为阿里 " 发光发热 ",且跟阿里创始人马云(专题)打得火热。

  

  2017 年 11 月 3 日,马云领衔主演的微电影《功守道》发布主题曲《风清扬》,由高晓松作曲,尹约填词,马云、王菲演唱。

  2019 年天猫双十一晚会,高晓松称自己介绍促成了 " 霉霉 " 泰勒 · 斯威夫特和马云的见面。

  

  在不久后的某论坛上,高晓松又提起自己曾为马云和王菲创作歌曲。马云不解为何王菲声音比自己大。高晓松回答:你俩声音其实一样大,但王菲的声音更有感染力,这是老天爷赏饭吃,就和你演讲、看人的能力一样。

  有意思的是,马云在 2020 年 10 月那场著名的 " 外滩演讲 " 后,便很少公开露面。

  高晓松则在去年 3 月卸任阿里音乐董事;今年 5 月退出阿里音乐股东,已无任何职位。

  

  2020 年 7 月 15 日,阿里在京 M5/P10 以上高管齐聚一堂,共庆高晓松入职阿里五周年。

  时移势易,中年时找到组织的高晓松,如今在这个组织中,已经没什么存在感了。

  作者|李未泯

  编辑|曾宪天

 

相关专题:马云,高晓松,股市

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-10 04:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部