下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

抗疫不力 基层顶罪 20大前习的“大上海保卫战”

京港台:2022-5-11 21:21| 来源:VOA | 评论( 15 )  | 我来说几句


抗疫不力 基层顶罪 20大前习的“大上海保卫战”

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  台北 —

  中国上海爆发新冠疫情一个多月来,中共高层不顾民怨坚持封控清零。中国国家主席习近平5月5日在主持中共中央政治局常委会时坚称中国的防疫措施科学有效,并表示“要打赢大上海保卫战”。上海市委书记李强随即向上海各层级“立下军令状”,誓言实现社会面清零。之前,有传言说,李强仕途恐因防疫不力而受挫,但目前风向似乎有变。一些政治观察人士指出,这场大上海保卫战背后权斗激烈,李强的副手、上海市长龚正恐被究责,成为替罪羊。

  上海新冠疫情持续延烧,部分区域的极端封控进入第七周。在中国国家主席习近平一声令下,宣称“要打赢大上海保卫战”,且“毫不动摇动态清零总方针”后,上海市委书记李强随即于5月6日召开“坚决打赢大上海保卫战”动员大会,并指示“层层立下军令状”,“集中一切力量资源,全面展开攻坚行动。”

  李强说:“疫情就是命令,防控就是责任,各层各级都要不辱使命、不负重托,对失职渎职的要严肃追责问责。”

  李强的副手、上海市委副书记暨上海市长龚正在动员大会上也表示将强化封控、管控和防范三区的筛查措施,并开展扫楼、扫街、敲门行动,做到不漏一户、不落一人,以实现社会面清零。

  “一人阳性,全楼转运” 民怨掀锅

  虽然每日确诊病例数已由2万人的高峰趋缓到目前的4千例以下,但上海防疫仍雷厉风行,各区陆续传出“一人阳性,全楼转运”的强制政策。网上5月初流传的一段视频显示,上海防疫人员一上门便不由分说要全家人去方舱医院隔离,而且面对质疑,还态度恶劣回呛:“这是中国,听清楚!......不要再问我为什么,没有为什么,按照国家的规定,防疫政策来!”

  观察人士指出,5月10日的确诊数降至两千人以下,代表上海疫情已趋缓,让习近平得以在5月5日的中央政治局常委上宣示,已取得阶段性胜利,并再度为“动态清零”政策定调。不过,上海市府官员仍想“趁胜追击”,效忠中央,追求清零。

  习近平定调清零 李强跟进

  上海第一把手李强一再公开“对习近平效忠”,积极拥护清零主张,这其实与他之前所坚持的“精准防控”、“与病毒共存”等防疫思维大相径庭。

    但李强终究是旗帜鲜明的习家军班底,只能亦步亦趋地跟随“习核心”的政策,没有个人主张的空间。习近平于2002-2007年主政浙江期间,李强历任温州市委书记、省委秘书长及省委常委等职务,他因此被公认为习近平的秘书。

    外传习近平原本有意在年底的二十大,提拔爱将李强进入中共中央政治局常务委员会,让他“入常”跻身中共权力核心。但这一个多月来,上海防疫乱象丛生,疑似打乱了习近平的人事布局,更引发上海政坛暗潮汹涌的派系斗争,因为近2500万的上海市民遭强制封控数周后大多怨声载道,并剑指中共中央,把问题归咎于习近平与北京高层所坚持的清零政策,这让北京的压力剧增,亟需找到替罪羊,就上海防疫不力问责,以向上海市民负责。

    据新浪新闻综合报道,截至4月底,已有超过15名上海党职干部被问责,上至浦东新区区委蔡永强,下至社工季蓓,或因物资发放失职、或因防控不力而一一遭免职。

    不过,由于被惩处的人员层级过低,外传上海的第一、二把手李强和龚正,后续恐难逃问责,成为习近平的挡箭牌以及上海防疫不力的替罪羊,届时李强入常恐不保,而龚正仕途也堪忧。观察人士分析,随著习近平近日为清零政策一捶定音后,局面似乎有所转圜。

    “誓死效忠习近平”李强入常定了?

      位于台北的政治大学国际关系研究中心主任寇健文在接受美国之音采访时表示,习近平上周在中共中央常委会上一声令下,意在让全党上下“统一思想”,并为清零政策定调,因此,中国未来已无讨论清零政策以外的空间。

  位于美国佛罗里达州的独立时评家鲁难认为,习近平摆明了不会为动态清零的失败负责,因此,只能找些基层干部,例如警察或城管等来顶罪。就算上海民怨沸腾,对习近平也起不了作用。除非有不可控的因素,否则李强入常,习近平连任,应无悬念。

  鲁难说:“已经有一部分人替李强书记也好、习近平主席也好,顶了责任。所以,在是非的面前,在稳固政权的考虑上,习近平主席不会杀掉自己核心的大将,去维护所谓的民意,因为民意不重要。”

  封控惹民怨 北京重蹈上海覆辙?

  除了上海,北京的疫情也在升温,虽然每日仅有几十例确诊,但全市关闭的地铁站超过60多个。其中人口约345万人的朝阳区疫情最为严峻,已于5月8日升级管控措施,要求封控区居民足不出户,全区落实居家办公,并全面暂停与民生无关的企业。

  对此,现居住在台北的香港政治评论家林保华表示,疫情现已延烧到天子脚下。如果恶化,北京“动态清零”的手段恐怕会比上海更加严厉。

  林保华告诉美国之音:“北京的(市委书记)蔡奇是比上海强硬的,因为蔡奇好几年是在国家安全委员会里面做事情的,他在处理低端人口什么(的)手段非常残忍的。如果说北京的武汉肺炎一发展的话,那北京可能会比上海闹得更凶。”

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 16:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部