下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江浙沪的企业家,在疫情前动弹不得

京港台:2022-5-11 22:33| 来源:冰川思享号 | 评论( 1 )  | 我来说几句


江浙沪的企业家,在疫情前动弹不得

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  三位不同领域的企业家,状态不一样,但总的来说,捉急和愤怒,目前都消失了,我想到了一部电影——《肖申克的救赎》。

  

  冰川思想库特约撰稿丨老凤 1974

  疫情期间,我经常和封在上海、或没封在上海但在长三角的企业家们交流。我发现他们的情绪经历了,捉急、愤怒、上火,现在到了新的阶段。

  01

  有位工厂刚从上海搬到嘉善不久的制造业朋友,只是三月份回家想拿点衣服什么的,结果就从此封在了上海。那会上海倒是可以出去,但嘉善那边不接收啊,只要是上海来的,就一律劝返。

  于是这位朋友就开启了居家办公的生活,刚开始倒也还好,联系客户,遥控工厂里的工人做技改,天天忙个不停。但随着时间推移,越来越沉默了 ....

  最早他说,不可能封太久的,这里太重要了,都是制造业重地,牵一发而动全身,不会那么不理智,现在已经没词了。

  而且更可怕的是,出来的时候 u 盾没拿上,让工厂快递到同样在上海的财务这里,好给工人发工资什么的。结果 u 盾发出来的时候,物流就停了,到现在 u 盾也没到,还在快递公司的车上,也没人去找。

  工人要生活费,这哥们自己也没多少钱,目前在刷信用卡给工人发生活费,这也就罢了,东拼西凑嘛还是能解决一点,问题是他们工厂所在园区的工人宿舍发现了一个阳性,结果附近几乎所有人被转运 ... 这里面也有他的工人。

  还干个毛,不抑郁,还等什么?

  02

  还记得之前我在《此时此刻,我非常担心上海和长三角的企业》一文中写过的那位做供应链的朋友吗?他一直在操心他的客户,因为他的客户要死了,他能活好吗?

  但昨天跟我聊天的时候,上来给我一张图:

  

  图 / 网络

  他跟我说,现在老婆老妈在医院陪孩子,但只允许一个人陪,于是两天了,媳妇在医院陪床,老妈睡外面车上 ……

  以前电话来就跟我说企业的经营问题,这次一个字没说。就说他的物资倒是不缺,靠近乡下,也能买到各种菜,而且他的库房里有冷库,还有客户的货在里面。

  从奶粉到牛排,都有。他去了几次自己的库房,拿了客户的东西,然后打电话告诉客户,算他买的。

  他跟我说,一开始他的客户在跟他的交流中能感觉到对方的着急,现在他说他的客户已经麻木了,无所谓了。大不了破产,大不了倒闭,大不了断贷,还能怎么样呢?

  他说的是他的客户,其实我感觉他也麻木了。原因很简单,他连自己企业的困境,一句话都没提。

  03

  我跟一位不在上海,而在长三角一个十强县办企业的大姐聊了好久。我问她有没有影响,她说有啊。他们需要的进口密封件到不了,产品就完成不了,虽然工厂没关门,但是也就跟关了差不多。

  我又问她影响出口多还是内销多,她说都有,出口内销都完成不了订单,她同区的企业家好友,有一个在当地和越南都有工厂,目前当地工厂几乎停工,但好在能转到越南的工厂里生产,所以问题不算大,而他们这些纯本土化的,真的没办法了。

  我又问她为何不早点去外面也设立个生产基地,她叹气,哪有那么容易。看上去家大业大,你真解散的时候,工厂设备一文不值不说,税务上门给你查查税啥的,弄不好就要倒欠一大笔钱,没法关门,只能就这么撑着,撑一天算一天。

  我又问她精神状态怎么样,她说还挺好的,认命了,每天上班做事,回家打坐瑜伽,争取把身体搞好点,健康点也免得到时候成为家人负担。

  我挺佩服这位大姐的,心态好,身体好,人也达观,虽然企业遇到这样的困境,但听她说话,一点颓唐之气都没有。

  三位不同领域的企业家,状态不一样,但总的来说,捉急和愤怒,目前都消失了,我想到了一部电影——《肖申克的救赎》。

  

  图 / 网络

  别说他们,我都快被制度化了。因为我已经习惯了封在家里的生活,早晨起来琢磨吃啥,上会网琢磨晚上吃啥,闲极无聊写写东西,找朋友聊天,打打游戏,然后看看小区团购群里有什么好吃的 ....

  你现在如果把我放到正常生活里,说不定我都会不习惯。

  而且,愤怒、沮丧也在消失中,反复被 " 马上解封 " 的好消息,也弄得麻木了。开始对做核酸抗原还有抗拒,现在则相当配合,喊下楼,就下楼做。

  当发现抗拒无效后,一切就会顺理成章。我如此,我这些企业家朋友也是如此。但你想让他们再迸发企业家的热忱,也难了。

  或许,快到治理 " 资本无序收缩 " 的时候了。   

 

相关专题:新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-12 05:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部