下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

一带一路养套杀!日媒踢爆斯里兰卡被中国吃干抹净

京港台:2022-5-14 03:18| 来源:自由财经 | 评论( 15 )  | 我来说几句


一带一路养套杀!日媒踢爆斯里兰卡被中国吃干抹净

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  日媒踢爆,中国长期是可伦坡主要武器供应国,该国内战最后几年中国对斯里兰卡武器销售额飙升至18亿美元;内战结束后,假好心提供50亿美元推动基建,还以一带一路之名投资14亿美元。最扯的是,这些中国贷款平均利率达3.3%,远高于日本(专题)借给斯国的贷款利率0.7%,斯里兰卡暴雷后,恳求中国签订15亿美元货币互换协定缓一缓危机,没料到斯国财长坦承4月底手中外汇存底只剩5千万美元,这证实了中国不准斯国动用货币互换协定的现金,替人民买食物、医药等基本物资,无良到了极致。

  《日经亚洲》报导,斯里兰卡私人银行近期传出,斯国不能轻易动用中国现金来支付急需的食品、燃料及药品,也无法拿来偿还到期外债。原以为只是传闻,后因早前才请辞的财长 Ali Sabry罕见对国会吐实,到 4 月下旬,外汇存底只剩下 5000 万美元,意外曝光中国与斯里兰卡之前签订15亿美元货币互换的附加条件。

  日经进一步披露,中国在斯里兰卡经济所扮5大重要角色,近日请辞下台的总理马欣达,任职总统期间正值内战,中国就是主要武器供应国,直到内战结束前几年,中国卖给该国的武器金额高达18亿美元。

  内战结束后,马欣达在2010-2015年总统期间继续採取亲中政策,中国很快拿出50亿美元协助推动各项基建,从新港口到机场、高速公路等等。中国还在一带一路项目上投资 14 亿美元,计画在可伦坡海岸附近的填海建设一个现代商业中心,这让北京掌握了其战略性印度(专题)洋资源。

  但是,北京的金融投资几乎没有透明度和问责制,使中国能够击败日本、印度。可伦坡智库 Verite Research 的数据显示,中国贷款的平均利率为 3.3%,而日本为 0.7%。中国债务的平均期限为18年,也比印度的24年和日本的34年还要短。

  报导称,中国财力雄厚,能够在可伦坡需要筹集商业贷款时出手拯救斯里兰卡,将IMF排挤在外。中国国家开发银行提供了 10 亿美元的银团贷款,可伦坡认为比来自西方倾向的国际银行的竞标更具吸引力:期限为 8 年,宽限期为 3 年,利率为 5.25%。

  此后,中国希望进一步扩大规模,提出购买全部 10 亿美元的主权债券。但商业银行消息人士向日经亚洲透露,斯里兰卡政府拒绝了。

  到 2020 年,斯里兰卡无力偿还到期外债的情况迫在眉睫,IMF估计该国外债为 386 亿美元,佔中央政府总债务的 47.6%,中国和日本的份额为 10%。此时中国资助兴建的深水港汉班托塔港开始被描绘成中国「债务陷阱外交」的典型代表。

  正当斯里兰卡因经济崩盘陷入水深火热之际,中国对斯里兰卡重组债务冷眼旁观,向来亲中的总统及总理持续向北京求援,但两国一直就 15 亿美元的信贷额度和 10 亿美元的银团贷款进行谈判,逼得斯里兰卡只好转向IMF求助。

 

相关专题:一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-14 17:14

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部