下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

瑞典紧随芬兰宣布申请加入北约:不是针对俄罗斯

京港台:2022-5-16 10:20| 来源:观察者网 | 评论( 9 )  | 我来说几句


瑞典紧随芬兰宣布申请加入北约:不是针对俄罗斯

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  就在芬兰正式宣布申请“入约”后几个小时,瑞典也紧随其后,宣布支持加入北约,条件是该国不拥有永久的北约基地或“核武器”。

  这一决定改变了芬兰几十年来对北约的政策,也颠覆了瑞典两个多世纪以来军事不结盟的传统。两国政府预计将于周一(16日)向各自的议会提出建议,预计一旦决定得到批准,就会向北约正式提交联合入盟申请。

  据瑞典电视台报道,当地时间5月15日下午5时许,瑞典执政党社会民主党宣布,社会民主党党委委员会已正式决定支持瑞典加入北约。瑞典首相玛格达莱娜·安德松在新闻发布会上说:“对瑞典和瑞典人民的安全来说,最好的事情就是加入北约。我们相信,瑞典需要加入北约后的正式安全保障。”

  另据塔斯社报道,安德松补充称,加入北约“并非针对俄罗斯”。

  

  当地时间15日下午,瑞典首相玛格达莱娜·安德松在新闻发布会。图片来源:社民党网站

  安德松表示,不结盟对瑞典有好处,但“今后不会再这样做”。她指出,作为波罗的海地区唯一没有加入北约的国家,瑞典是“脆弱的”,并补充说瑞典希望与芬兰一起提交一份联合申请。

  社民党在其发布的新闻稿中称,如果该申请得到北约的批准,该党将努力确保“瑞典单方面提出反对在瑞典领土上部署核武器和永久基地的意见”能够得到保留。

  据悉,在社民党宣布正式决定加入北约后,瑞典议会将于周一进行议会辩论,预计政府将在议会辩论后举行的特别会议上就此作出决定,然后提交申请。安德松预计,成为北约正式成员可能需要长达一年的时间,且在此过程中会出现许多问题。

  《卫报》指出,社民党内部对是否结盟产生了分歧,部分成员反对如此匆忙做出决定。但安德松曾强调,决定加入北约并不是一个轻率的决定,“我们必须与现实联系起来”。

  当天稍早,芬兰总统和政府外交与安全政策部长级委员会批准芬兰加入北约的申请。芬兰总统绍利·尼尼斯托称,“这是历史性的一天,一个新的时代正在开启”。他表示,俄乌冲突爆发后,加入北约将最大限度地提升芬兰的国防安全。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 12:04

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部