下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海封控区清零20天后又爆阳 官方24小时驻守公厕

京港台:2022-5-16 10:34| 来源:上观新闻 | 我来说几句


上海封控区清零20天后又爆阳 官方24小时驻守公厕

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  “又爆‘阳’了。得知这个消息的时候,我们所有人的神经都高度紧张了起来:清零20天后,为什么又发生了传染?漏洞到底在哪里?

  时至今日,嘉定工业区娄塘社区党总支书记、居委会主任周丽依然记得4月15日时的心情——有一瞬间有点沮丧,但旋即又恢复了斗志。“我们是顶梁柱,身体上、心理上绝对不能垮!一定要把漏洞找出来。”

  娄塘老镇,行政规划分属于娄塘村及娄塘社区,你中有我、我中有你,很难清晰界定。老镇社区地形复杂、人员复杂、居住条件复杂。防疫措施如何落实到位?核酸检测如何组织有序?居民需求如何有效对接?两个月来,娄塘社区党总支、娄塘村党总支发挥战斗堡垒作用,党员干部带头冲在一线,让老镇社区中的住户们感受到安定与温暖。

  “同志们,明天上班请拿好行李”

  3月9日下午,娄东农贸市场报告1例病例。嘉定工业区党工委主要领导第一时间召集职能部门召开紧急会议,决定立即对市场实施封控管理。

  市场周边地形复杂,该怎么封?身为娄塘社区党总支书记,周丽陪同防控部门人员实地勘察,研究制定封闭方案,配合相关单位做好商户的安抚解释工作。一切结束,已近半夜。

  “娄塘社区居委会工作人员,连同我在内共6人。那天晚上,我嘱咐大家第二天上班请拿好行李,作好应战准备。半夜到家,疲惫了一天,我在脚边捂了一个热水袋解乏。由于睡得太沉,第二天醒来,左小腿上烫出了一个水泡。我没在意,收拾好行李,匆匆赶往单位。”周丽说。

  3月10日核酸检测结果一出,场内隔离人员中又新增6例确诊病例。随着流调名单的增加,娄塘居委的电话开始不断响起。社区干部马上通知楼组长,连夜告知每户居民,尽量不外出。3月11日22时,娄塘老镇1平方公里区域采取硬隔离措施,启动封控管理。

  “我们只留了三个道口:嘉唐公路南新路路口、嘉唐公路娄塘路路口、嘉唐公路坝桥路路口,用来进行物资流通,其他区域一律封闭,不让疫情发生进一步扩散。”娄塘村党总支书记唐云龙告诉记者,娄塘村村委会是娄塘封闭区域管理运营的总指挥中心,工作流程的制定、人员分工的安排、核酸检测的组织、外援力量的调配、各类物资的中转等,全部集中在村委会完成。很快,阳性病人转运、核酸检测、消杀工作等都陆续启动。“我们聘请了专业的消杀队伍,20多个电动常量喷雾器开始运转,在楼道、道口等处按规定进行消杀,很快就把第一波疫情控制住了。”

  同时,娄塘封控管理工作组成立。然而,面对封控区上万居民的生活、就医等需求,这些人力显得捉襟见肘。于是,娄塘村、社区连夜发起志愿者招募令,短短1天就招到了100多名志愿者。“我们形成了‘12个块区长+N个志愿者’‘1个志愿者+X户居民’的大网格套小网格结构,每1位志愿者协助块区长,包干对应若干户居民的全部事务,确保一项任务能以最快速度落实下去。”周丽说。

  “群众无小事,必须把保供跟上”

  随着不断有阳性病例确诊,封控时长成了未知数。面对可能到来的持久战,物资保供怎么办?娄塘社区联合娄塘村村委会力量,共同打通渠道、分发、配送这条完整保供链。3月12日,封控第二天一早,周丽便与社区附近的两家超市负责人取得联系,利用他们的市场资源和进货渠道进行物资保供。“两家超市,一家主供生鲜食品、一家主供日用商品。为了兼顾保供效率和居民需求,我们推出5种套餐,通过微信、传单等形式告知每户家庭。超市上午接单,下午由志愿者配送,日均可送400余单。”

  不同于常规社区,娄塘社区所在的娄塘老集镇地形复杂、居住分散,配送工作量大而艰巨。为此,娄塘社区专门招募了一批年轻力壮的小伙子,承担物资配送工作。

  运输队队员都是来自五湖四海的“新上海人”,大多在娄塘工作生活了三年以上。原本的个体经营户、企业职工、自由从业者,都变身为临时“快递小哥”。

  娄塘闭环管理区的快递外卖集中点设在嘉唐公路南新路口,那里是队员们每天工作的起点。上午8:30,他们全副武装变身“大白”到那里集合,开始对货架上的物品进行整理和消毒,按区域分工后,队员们分头行动。交通工具是队员自备的“小电驴”,还有1辆面包车专门用来运送大件物品。

  娄塘老镇地形复杂,迷宫般的街巷容易让人找不到方向。李学文在娄塘居住了10多年,即便如此,刚接手任务时仍遇到了难题。一次,他在运送一筐新鲜蔬菜时花了很长时间也没找到居民地址,让他有点着急:“现在这个时候,我知道这一筐绿叶菜意味着什么,可能这家人未来三四天就靠它了。要是送不到居民手里,我心里肯定过意不去!” 于是,他又辗转问了好几次路,终于找到了这筐菜的主人。

  为保护个人隐私,快递单上的手机号和地址往往会隐去部分内容,这给队员们的工作带来了更大难度。他们总结的经验是:“我们看到快递员,就盯着他们写下收件人的完整手机号和地址;有些实在送不到的,就告诉居委干部,让他们在群里发招领信息,并告诉居民如何正确填写地址。”

  “我有心血管病,这个药每天要吃,眼看要吃完了又不能去医院配,心里急啊!我就让儿子联系村委会,村干部说可以提前预约帮忙配药,我心里的石头才落了地。”娄塘村村民张兴娣激动地说。目前,娄塘村、娄塘社区针对群众的配药需求,统一收集,分类登记,再上报到社区卫生服务中心调配相关药品,随后经志愿者接力送至患者手中。

  “清零20天再爆‘阳’,漏洞一定要找出来”

  疫情防控阻击战打响后,娄塘社区、娄塘村的所有工作人员都没日没夜地扑在工作上,吃住在单位。好在大家的付出有了回报,新增日益下降,形势逐渐向好。到3月下旬,娄塘老镇实现了清零。不过,周丽腿上的水泡却一直没好,伤口还越来越严重了。“穿着‘大白’,伤口发生感染化脓,脚肿到穿不进鞋,我只好申请临时外出就医。每天忙完工作,我赶去医院挂水,再返回单位,往往已近天亮,马上又投入新一轮工作。”医生劝她:“像你这样干可不行,必须要平躺,这腿才能消肿。”周丽却笑着摇摇头,她心里明白,这时候她一定要和大家坚守在一起(电视剧)。“因为我是他们的顶梁柱,不能垮了!”

  3月17日,嘉定工业区党工委下了死命令,让周丽必须离开娄塘,接受住院治疗。封控区入口处的执勤队员也接到指令:“看到这个人,千万别放她进来!”周丽只得去治病。3月18日,经过清创手术,她的腿脚开始消肿,5天后出院返回娄塘。

  4月15日,娄塘社区窑湾里又出现1例阳性病例,所有人的神经又再次绷紧。不过,有了前期经验,一系列管控措施立即跟上。第一时间,居委工作人员赶往现场查看地形,争分夺秒制定隔离方案,最终将风险区域切分成2个独立网格,单设核酸采样点进行全员核酸,将疫情扩散风险降到最低,并预留好应急通道,派人24小时不间断值守。

  “已经清零20天,为何又发生传染?漏洞在哪里?”那段时间,唐云龙一直在思考这个问题。他和周丽两人总结了两个原因。其一是外部缺口,由于娄塘社区整体呈开放型,街巷交错、河道纵横,虽然封控初期已在整个外围加设围墙,但仍可能百密一疏。“于是我们紧急开展地毯式排查,将河岸、浅滩、桥洞等区域逐一设防、加固。”

  其二是内部漏洞,此次封控区内共有居民近1200人,其中一半人员家中无独立卫生设施,公厕成为最大的传播隐患。“为此,我们增派人手24小时驻守在每一个公厕门口,严格落实‘一人一消杀’,防止疫情扩散、外溢。”

  新一轮封控的前3天,娄塘村、居委干部几乎没怎么合过眼——早上4点半准备抗原检测、全员核酸筛查,一整天电话、事务不断,半夜接到混管异常人员名单,上门复采持续至凌晨三四点……如此循环往复多天后,终于再次将病例归零。

  唐云龙告诉记者,目前,娄塘村、娄塘社区不断有治愈、解除隔离人员返回,从准备、接收到落实居家健康观察期间的管控措施,村、社区都制定了配套流程方案,做到“提前告、实地看、微信联、上门访”。“提前将人员名单告知块区长,由块区长告知周边居民,做好思想工作;提前实地查看居家隔离条件,将食宿、如厕等问题充分考虑、妥善安排;建立隔离返回人员微信群,加强沟通联系;每晚社区干部都要上门了解情况,经得起存放的物资也会事先预留、及时送去。”

  日前,娄塘社区开始实施“三个有限”管控措施。“我们深知即将面临新的考验,但没有人退出,大家反而越战越勇。战斗中,我们愈发理解了守望相助、共克时艰的意义。”周丽说。

相关专题:上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-16 10:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部