下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台湾国安局长:北京培训和资助台湾网红搞统战

京港台:2022-5-16 21:21| 来源:美国之音 | 评论( 5 )  | 我来说几句


台湾国安局长:北京培训和资助台湾网红搞统战

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:台湾相关报道全汇总!

  台湾安全部门证实,中国大陆培训和资助台湾的意见影响者在互联网上发出虚假信息以影响台湾民众的认知,谋求达到统战的目的,台北方面正在对此作出回应。

  台湾国安局局长陈明通星期一(2022年5月16日)到立法院作证期间与传媒互动时被问到,媒体有关近年来北京培训台湾网红对台统战的报道是否属实。他证实了有关报道并举例说,在俄罗斯今年2月大举入侵乌克兰之后,北京培训和资助的一位台湾网红在网上发文说,中方正派出飞机协助滞留在乌克兰的台湾侨民撤离战乱地区,企图制造又一次“关西机场事件”。

  陈明通说,国安局在24小时内就查明这位网红本人根本不在乌克兰现场,而是躲在深圳发出假消息,并向公众披露了事件真相。

  他还说,有关机构正在对此类事件进行处理,并根据法律法规追究相关人士的责任。

  “关西机场事件” 是2018年9月中共操弄的一次散布虚假资讯事件。当时正值日本燕子台风期间,数千旅客受困关西机场,有微博账号称,“中国大使馆派车解救中国旅客,承认自己是中国人的台湾人也能上车”。此讯息经证实为假消息,但当时却从中国网媒传至台湾各社群网络,再经由台湾主流媒体的转述,引发两岸民众的热议。

  台北国防安全研究院的洪嘉龄今年初对美国之音说,就网络攻击而言,中国的做法通常最具杀伤力的不是假讯息,而是真假参半的讯息。中共还利用在台的代理人、网络社群媒体或台湾的通讯平台进行认知作战,一方面打击台湾政府的威信,一方面释出惠台措施,为习近平的“中国梦”与“伟大国家统一”目标铺路。

  不过一些观察人士说,北京此类的“认知作战”的效果有限,因为台湾是一个自由开放的社会,民众掌握资讯的渠道很多,不容易被愚弄。

 

相关专题:北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 19:08

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部