下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

起底亚洲新首富:来自印度,身家是马云4倍

京港台:2022-5-19 20:04| 来源:上游新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


起底亚洲新首富:来自印度,身家是马云4倍

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!
>> 马云相关新闻汇总

  近日,印度(专题)阿达尼集团创始人兼董事长高塔姆•阿达尼以1180亿美元的净资产,成为新一代亚洲首富。事实上,今年2月他就曾经成为过亚洲首富,但很快被印度另外一个富豪超越。而仅过了两个月不到,阿达尼再次登上亚洲首富位置。作为一个无种姓、白手起家,曾经被绑架,还遭遇恐怖袭击的商人,他的传奇事迹开始在网上热传。

  首个资产超过千亿的亚洲首富

  据彭博亿万富翁指数,截止4月12日,高塔姆•阿达尼以1180亿美元的净资产,成为全球第六大富豪,同时也是第一个资产超过千亿美元的亚洲首富。

  排在他前面的是埃隆•马斯克(特斯拉,2490亿美元)、杰夫•贝索斯(亚马逊,1760亿美元)、伯纳德•阿尔诺(路易威登,1390亿美元)、比尔•盖茨(微软,1300亿美元)和沃伦•巴菲特(伯克希尔,1270亿美元)。

  根据彭博社3月15日发布的“彭博亿万富翁指数”排行榜显示,马云(专题)排名第23位,净资产总额为279亿美元。照此计算,高塔姆•阿达尼净资产为马云的4.2倍。

  今年2月7日,阿达尼以885亿美元净资产超越879亿美元的信实工业集团董事长穆克什•安巴尼,成为新一届亚洲首富,但就在当月安巴尼又夺回了亚洲首富名号。令人惊奇的是,仅仅两个月,现年59岁的阿达尼的净资产就飙升了300亿美元,又坐回了亚洲首富的位置。如果把时间再拉长到2020年,彼时他的财富仅200亿美元不到,也就是说,两年时间暴增了恐怖的1000亿美元。

  家族无种姓从钻石贸易起家

  印度是一个流行种姓制度的国家,而高塔姆•阿达尼却是一个连最低级种姓都没有的人。阿达尼是位于古吉拉特邦卡提瓦半岛切瓦部落的姓氏,阿达尼直译意思就是:敌人(野蛮人),顾名思义在种姓制度里,和高贵沾不上边儿。印度种姓分四类,婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,他连最低级的首陀罗都不算。

  高塔姆•阿达尼的父亲是一个纺织品商人,他一共有8个兄弟姐妹,家里虽说不愁吃喝,但和富豪却是完全沾不上边。他爸觉得,阿达尼毕业以后该回来继承家业,但阿达尼选择了逆反,他进入古吉拉特邦大学学习商业的第二年辍学,在20世纪80年代初来到孟买做了一个钻石分拣工。他发现了钻石行业的暴利,于是转行做起了钻石贸易,很快实现了财富自由。发财之后的阿达尼选择回到故乡古吉拉特邦,和自己的兄弟一起做pvc材料生意,并成立了阿达尼集团。英国《金融时报》称,他将利润用于巨额贷款,以便进入其他行业。

  1990年代,阿达尼集团拿下了古吉拉特邦最大的商业港口——蒙德拉港口,从此他和他的家族打开了财富密码。

  经过30多年发展,阿达尼集团已经成为一个庞然大物,它目前是印度最大的商业港口开发商、印度最大的私营机场运营商、印度最大的私营电力企业、印度最大的城市燃气企业、印度最大的食用油生产企业。最新报道显示,阿达尼集团以105亿美元收购了全球最大水泥制造商瑞士豪瑞公司在印度的水泥业务的股份,成为该国第二大水泥生产商。

  毫无疑问,阿达尼已经完完全全成为了印度基础设施之王。

  曾遭遇绑架和孟买恐怖袭击

  据《商业内幕》报道,高塔姆•阿达尼的人生相当具有戏剧性:大学辍学、经历恐怖袭击和遭遇绑架。

  1998年,阿达尼指控几名男子绑架了他和他的朋友帕特尔。他声称,他和帕特尔在元旦那天开车旅行时,一群人用自行车挡住他们的去路,并用枪威胁他们进入一辆面包车。在阿达尼的家人应要求支付了200万美元的赎金后,绑匪释放了他们。

  后据《印度时报》报道,其中两人在2018年被无罪释放,另有六人在2005年被无罪释放,因为检方无法将他们与绑架指控联系起来。

  阿达尼很不喜欢谈论这一事件,他告诉媒体:“我一生中发生了两三起非常不幸的事件,这就是其中之一。”

  另一件不幸事件就是2008年的孟买恐怖袭击事件,这场震惊全球恐怖袭击造成195人死亡,另有295人受伤。该事件已经被拍成了电影。

  当时,阿达尼正在泰姬陵豪华酒店用餐,亲眼看到武装分子进入大楼。在酒店工作人员的帮助下,他和其他100多个人躲到地下室,之后又被转移到楼上的一个会议厅。

  2018年,阿达尼还在《印度快报》上分享他关于此次袭击的反思。他写道:“他们那天晚上救了我一命。我仍然记得一些面孔——一些我永远不认识的人,永远无法报答的人。”

  莫迪就职总理乘坐阿达尼的飞机

  值得一提的是,印度很多财经观察家认为,阿达尼的商业成功主要得益于他和总理莫迪关系密切,以及他将投资与莫迪的政策目标保持一致,但阿达尼对此予以否认。莫迪也是古吉拉特邦人,和阿达尼是老乡。据称阿达尼向莫迪提供全面支持最早约在2003年,时任古吉拉特邦首席部长的莫迪因未能控制该邦令人震惊的暴力骚乱而大受批评,但阿达尼选择了支持他。印度媒体称,阿达尼很早就创建了一个游说团体,为莫迪的商业政策背书。

  莫迪经常乘坐一 架巴西航空工业的EMB-135BJ公务机,飞往全国各地进行演讲拉票,而这架飞机归阿达尼集团旗下的一家公司所有。2014年莫迪前往新德里就职时,没有乘坐“印度空军一号”,而是一架印着明显的阿达尼公司标志的飞机。虽然阿达尼否认与总理有特殊关系,并解释称为总理提供的包机服务都是收费的,但很难让人相信。还有印媒称,莫迪在大选中花费的200亿卢比全部来自阿达尼。

  另外一个证明两者关系密切的事例就是,在阿达尼儿子大婚之时,并不像前来庆贺的政治家、企业家以及银行家等只在婚礼前一天做出象征性停留,在这场持续多日的婚礼上(印度习俗,婚礼最多可以延续7天),莫迪全程参加了所有仪式,而此时的莫迪还只是古吉拉特邦的行政首长。

  因与莫迪关系密切而被批评人士指责的主要是三件事。

  一是1998年,阿达尼获得了古吉拉特邦蒙德拉港口的运营合同。2001年,阿达尼与古吉拉特邦政府签下30年长约,并大肆购买或租赁土地。2003年,蒙德拉成为经济特区。如今,整个蒙德拉经济特区共有3.18万英亩土地,而阿达尼集团就拥有1.59万英亩。

  二是2018年,印度政府批准对6个国营机场进行私有化,并放宽了范围,允许没有机场运营经验的公司竞标。结果,从来没有过机场业务的阿达尼集团中标了全部6个机场。一夜之间,阿达尼成为印度最大的私人机场运营商之一。

  时任喀拉拉邦财政部长直言,阿达尼获得特里凡得琅国际机场50年经营权是“厚颜无耻的任人唯亲行为”。

  三是在莫迪2019年第一个任期的最后几个月,阿达尼电力公司所在的贾坎德邦戈达区一路绿灯,很快被宣布为经济特区。这一名称带来了巨大的税收优惠,戈达成为继蒙德拉港之后阿达尼集团的第二个经济特区。

相关专题:印度,马云

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-19 20:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部