下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

上海医生在小区门口被"全身消毒" 家人也不许出门

京港台:2022-5-21 03:27| 来源:东方网 | 评论( 10 )  | 我来说几句


上海医生在小区门口被"全身消毒" 家人也不许出门

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:上海情况不妙,疫情最新动态!

  “千万不要对人体喷洒消毒剂!”

  这两天,一条“有毒!”的微信推文和科普视频,引发网友广泛关注。复旦大学附属中山医院在官方公众号中大声疾呼:不要对人体喷洒消毒剂、酒精等。

  东方网记者了解到,在这篇科普推文背后,还有一则故事——推文中提到的“对人体喷洒消毒剂”,真实发生在了这家医院的医护人员身上。

  

  

  一个回家的医护,一瓶正对她的消毒喷雾

  5月17日,医务工作者吴女士从中山医院返回家中。一如往常地走到小区门口。但此时,等待她的却是一道无奈的指令——

  “要进门,先消毒!”

  “消毒,可以理解。但这个消毒过程,让我万万没有想到。”吴医生介绍,当时,小区门口的工作人员先将消毒液喷遍了吴医生全身。随后,还要求其用酒精湿巾擦拭她的头发,甚至还让吴医生“走到一边,把口罩脱下来换掉”。

  这让从事医务工作数十年的吴医生忍无可忍,“我是一个健康的人,不是带着病毒的快递!你们这样的消毒对防疫根本没有意义,而且对我很不尊重!”

  

  然而,吴医生专业的科普和出离的愤怒,并没有第一时间起到效果。“我们的规定就是这样,你要进门,就得这么做。我们已经在申请无疫小区,不要让你一个人影响了大家。”

  为了尽快回家,吴医生没有反驳。但第二天,她再度出门赴岗时,后面又传来了工作人员的声音,“你去了最好不要回来,不要影响大家。”

  “我当时急着去医院,没有多说。”吴医生告诉东方网记者,在她身边,不少同仁或多或少都遭遇到了相似的粗暴的消毒方式。“更让我难以接受的是,就连我们医护人员的家人,也被区别对待了!”

  吴医生所谓的“区别对待”来自于一份小区微信群里所谓的“通知”。

  “通知”中表示,要对持有48小时核酸阴性检测报告的医护人员按照“四回人员”标准的消杀,甚至要求“医护人员及其同住人落实严格的居家管控”,不得下楼参加社会面核酸筛查。

  谈到家里的情况,一直保持着冷静理性的吴医生有些“绷不住”了,“我不希望因为我的工作,对家中的孩子和爱人的生活造成影响。”东方网记者了解到,为了不影响吴医生家人的核酸检测,小区确实想到了一个办法,那就是——

  “吴医生不回家”

  

  “希望人们对医院不要有偏见”

  “近期就医风险大。请大家非必要不要前往医院。从医院返回人员务必做好个人健康管理。”

  连日来,上海的疫情防控进入“降新增、防反弹”的关键时刻。类似的“提醒”频繁出现在全市不少小区的告居民书中。

  东方网记者了解到,吴医生的境遇绝非个案。几天前,上海电视台刊播了《让医护人员回家更顺畅》的调查报道。部分在一线抗疫值守的医护人员,在当下的防控形势下,确实存在“有家难回”的情况。

  “我们也去提过意见,他们说以后不会再像那天一样消杀了。”东方网记者获悉,涉事街道已就一些不妥当的举措和言辞向受影响的医护致歉。

  小区已及时纠正了“对人消杀”的错误。但是当下,人们对“医院”的偏见似乎并没有消弭。

  

  “作为医生,我是真心建议,市民们如果身体确有不适,不要强行憋着,还是要来医院看病。”吴医生表示,基层所面对疫情防控的压力应当被理解,医护人员也十分愿意支持并配合社区科学防控。但也希望大家不要对“医院”存在过度的恐慌。

  “我们每日都会按照非常严格的标准进行消毒,无论是医生还是护士,都会穿着防护服。我们也不希望因为自己感染而影响工作,我们也为人父母为人子女,更了解自我防护的重要性,绝不会拿生命当儿戏。”吴医生坦言,“我现在回到岗位,就是要为那些需要就医的市民服务的,希望大家不要对医院有偏见。”

  “我们每天都做核酸检测,每天都在消杀,不要因为觉得来医院很‘危险’,就耽误病情。有需要,一定要找医生。”吴医生强调。

  

  把消毒剂对准病毒,而不是活生生的人

  “看到好多视频里有对着人喷的情况”、“过分消毒适得其反”、“要听取专业的团队所进行的专业的知识科普”、“不希望看到基层一刀切的防疫”。

  在中山医院的推文下,网友纷纷留言称要注意科学消毒,避免过度消毒所引发的对人体和环境的伤害。

  其实,关于科学消毒,社会各方此前早已形成了广泛的共识。

  复旦大学附属中山医院感染病科副科长高晓东表示,国务院联防联控机制发布的276号文《应对秋冬季新冠肺炎疫情医疗救治工作方案》中明文规定“不直接使用消毒剂对人员进行消毒”。

  高晓东介绍,人体及外衣携带新冠病毒的可能性非常小,即使少量污染,一方面量少不足以造成传播,另一方面病毒离开呼吸道很难存活,对人体进行“消杀”是没有必要的。

  此外,消毒剂对人体有害,如喷洒过程中吸入肺内,容易造成肺部损伤;如果喷洒酒精,更有引发火灾的风险。

  

  在5月17日,上海举行的新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义也明确表示,不要过度消毒,不要设置消毒通道对人体消毒,不要在室内有人的情况下使用自动喷洒化学消毒剂消毒,这些消毒不但起不到消毒作用,还会破坏环境,对人健康造成伤害。

  另一方面,我们也需要明确,对于坚持奋战在一线的广大医护人员,应该报以鲜花和掌声,应该给予鼓励和支持,而不是向他们喷洒消毒剂。

  

  5月12日,国际护士节当天,市委书记李强表示,要在全社会营造尊重、关心、理解、支持医务人员的浓厚氛围,让广大医务人员始终保持昂扬斗志和旺盛精力,心无旁骛守护生命、守护健康。

  今日(5月19日),是第十二个“世界家庭医生日”。

  据市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,目前,上海6000余个家庭医生团队为850万居民开展签约服务。从孕产期保健到新生儿访视,从风险筛查到健康管理,从全科门诊到护理病房,从康复指导到中医服务,从家庭病床到安宁疗护……本轮疫情以来,这些医生与社区风雨相随、健康相守,为打赢“大上海保卫战”默默地奉献着。

  “能够冲锋在一线,我们是自豪和骄傲的。”吴医生告诉东方网记者,当下防控形势依旧研究,作为一名普通的医生,她希望能够得到更多的理解和支持,而不是一道“你不要回来”的警戒线。

  “脱下白大褂,我们也只是个普通人,我们也有亲人和家庭,也有牵挂和担忧。当下,我们共同的敌人是病毒,而不是在医院奔走的一个个活生生的人。”

 

相关专题:医生,上海疫情

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-22 20:43

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部