下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

拜登先访韩再访日引热议 日本网民:伤我们自尊心

京港台:2022-5-22 09:33| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


拜登先访韩再访日引热议 日本网民:伤我们自尊心

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!
专题:美国总统拜登最新动态!

  这几天,美国总统拜登(专题)的亚洲行吸引了韩媒和日媒的目光,先访韩再访日的顺序也挑到了部分日本(专题)网民的神经。

  5月21日,日本共同通讯社称,韩媒宣称美国总统此行历史性地把韩国排在日本前面,是更重视美韩同盟的表现。评论区里,有日本网民忿忿不平,称此举某种程度上伤害到了“日本的自尊心”,还有人讽刺韩国人就是“好面子”。

  

  当地时间5月20日,拜登抵达韩国,开启为期三天的正式访问,这也是其任内首次亚洲行。5月22日,拜登将前往日本,并将于23日和24日分别出席美日首脑会谈和四方安全对话(Quad)领导人峰会。

  早在出发前,当时还未卸任白宫新闻秘书的普萨基就在记者会上表示,由于美国同两国都建立了强有力的关系,无需深究此次出访的先后顺序。

  但韩联社当时却评论称,拜登将韩国作为此行首站说明美方为美韩关系赋予了重要意义。

  当访问正式开始,韩媒铺天盖地的报道吸引了日媒的注意力。

  

  

  共同社5月21日称,韩国各报纸当天都报道了拜登的韩国行。美国总统亚洲行第一站打破惯例选择了韩国,而不是日本,在韩媒看来,这是一个不寻常的信号,是美国对尹锡悦新政府寄予厚望的标志。

  韩国总统府官员18日也在记者会上强调:“拜登访问‘印太地区’时先选择韩国,具有象征意义。”

  相关报道随后引发日网民热议。有人称,美国先访问韩国肯定是有“意图”的,“美方名义上说‘访问顺序无需深究’,我觉得是综合考虑了多种因素后才决定的顺序吧。日本对美国很顺从……我觉得日本的自尊心某种程度上受到了伤害。”

  

  不少日本网民深以为然,称印象中“不记得历任美国总统访日前先访韩”,“可见日本的优先地位下降了”。

  

  “顺序当然是有意义的。”

  

  然而,也有部分日网民试着去理解美国,猜测拜登先访韩是因为“韩国比日本更重视形式和礼节上的东西”,靠访问顺序就能和新政府交好,美国打的是这个算盘。“如果先去的国家更受重视的话,只能说明是个容易交到的外交伙伴。现在是随时能线上举行首脑会谈的时代,(线下访问顺序)只有礼仪上的意义。”

  

  更有人在评论区吐槽起了韩国,“韩国总是在奇怪的事上重视面子……这就是‘事大主义’的民族意识吧”。

  

  坚信日本更重要的人还给拜登东亚行排了个序:1.四方安全对话领导人峰会;2.美日首脑会谈,3.访问韩国。

  

  据韩国《朝鲜(专题)日报》报道,拜登将三星工厂作为访韩首个行程,或旨在传达希望在美国主导的半导体供应链重组中,将韩国作为主要合作伙伴的信息。

  美国《华尔街日报》则认为,韩国与日本一样,是美国“对抗中国不断上升的技术实力、在半导体和电池等未来关键技术上保持优势的关键”。在“与中国竞争的背景下”,美国正寻求加强供应链并重启本国制造业,拜登此次出访凸显了美国与韩国之间的技术联系。

相关专题:日本,韩国,拜登

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-22 23:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部