下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

环时: “反华”“遏华”东京空气弥漫着异样味道

京港台:2022-5-22 22:56| 来源:环球时报 | 评论( 25 )  | 我来说几句


环时: “反华”“遏华”东京空气弥漫着异样味道

来源:倍可亲(backchina.com)

  东京时间傍晚5点左右,美国总统拜登(专题)飞抵东京郊外的驻日美军横田基地,开始为期3天的访日之行。

  日美首脑会谈、启动“印太经济框架”、举行“四方安全对话”峰会等,拜登接下来两天的几个主要日程,早已处在国际媒体聚光灯下。

  较之首站韩国,东京的空气中已经弥漫出更露骨也更浓烈的“反华”“遏华”味道。

  为了配合拜登来访,日本(专题)首相岸田“不失时机”地开炒东海问题。

  日方借着俄乌冲突炒作已久的一些议题,预计也将部分“变现”:

  增加国防预算、获取“反击能力”、加强日美同盟包括强化“延伸威慑”等,都已进入日美首脑会谈议题清单。其中一些,据说还将成为双方会后联合声明的重要内容。

  这时,如果再认为日本只是美国在亚太的小跟班,就太过简单了。

  1

  拜登落地日本,“扑面而来”的第一个超高规格待遇,就是1.8万东京警察今天开始启动的“最大规模”警戒态势。

  美国总统还没离开韩国,这个安排就已开始将其行程的焦点更多引向东京。

  这也算是日本在对华盛顿争宠上“扳回一局”。

  美国总统亚洲之行首站“竟然”罕见地选择韩国而非日本,日本网友已经为此“酸楚”两三天了。尤其是有韩国媒体甚至政府官员还称,这表明拜登政府更加重视韩美同盟。

  但实际上,即便不在安保上卖力表现,日本也能证明自己是比首尔更受拜登政府“疼爱的宝宝”。

  这从提前曝光的美国总统访日行程安排就能看出来。

  除了拜见天皇、参加晚宴、欣赏日式庭院等礼节性安排,拜登访日三大主要日程最受关注:

  一是23日上午11点开始的日美首脑会谈,二是当天下午4点15分左右的“印太经济框架”启动仪式;三是24日上午10点20分开始的美日印澳“四方安全对话”峰会。

  一个感觉,就是拜登在韩国时讨论的涉朝和区域合作等问题,在东京也会谈。但访日期间的主要议题范围更广,宣布“印太经济框架”和举行美日印澳峰会等重头安排,也让日本之行分量显得更重。

  还有一点,就是访日行程中“针对中国”的意图更加露骨。

  日本多家媒体报道,“中国问题”将是明天日美首脑会谈的核心议题。

  双方将就涉港、涉疆问题表示“关切”,还将聚焦“中国的海洋活动”,在维护“自由和开放的印太”幌子下,加大对台海问题的干涉,以及对东海和钓鱼岛问题的鼓噪。

  2

  事实上,东京提前就已开始为讨论涉海问题“营造气氛”。

  日本首相岸田文雄21日亲自指出,在媒体上炒作中国开发东海地区的活动“不可接受”,宣称对此“感到失望”。此前一天,日本外务省巧妙地为首相提供“靶子”,发声明称中国加大在东海开发自然资源的力度。

  在等着接待美国总统的繁忙时刻,日本外务省和首相还能一唱一和地上演这么一出,时机选择不能不让人产生联想。

  在接连借俄乌冲突渲染亚太地区面临的“威胁”后,进一步深化日美同盟,加强日美“吓阻能力”,顺理成章地也将成为双方着重讨论的内容。

  日媒报道,岸田将向拜登介绍日本增加国防预算和获取“反击能力”的计划。

  共同社援引消息人士的话说,日美首脑“基本确定”将在会谈中确认美国对日“核保护伞”的重要性。双方将会协调在联合声明中写明加强美国以核武器和常规力量参与日本防卫的“延伸威慑”。

  报道说,此举“意在对抗拥有核武器的俄罗斯和中国”。

  加上定于明天启动的“印太经济框架”以及后天“四方安全对话”峰会,拜登届时将把这趟亚洲之行“围堵遏制中国”的气氛拉满。

  而东京呢?

  不仅早就已经表达欢迎美国主动的这一“框架”,还将作为先期大约10国之一“全面”参与其中。首相岸田昨天还再次表态,称将与美国就“自由开放的印太框架密切合作”。

  3

  这样的日本,如果再以为它只是美国在亚太的小跟班,就太过简单了。

  用日本外交政策研究所所长、岸田文雄内阁特别顾问宫家邦彦的话来说,日本“似乎正在觉醒”。

  海湾战争期间,日本在支持美国领导的联军问题上表现得犹犹豫豫,招致了做得太少的批评。相比之下,如今的日本对俄罗斯的制裁和对乌克兰(专题)的支持远远超过人们预期。

  日本媒体将之归因于“一种普遍的担忧”。因为岸田文雄说,俄乌冲突“破坏了国际秩序的基础”,“日本自身的安全和主权也受到威胁”。

  这样的表达,可能有点隐晦了。

  等到岸田文雄密集出访,试图游说更多国家加入对俄制裁的阵营时,他的所谓“破坏国际秩序的基础”已经替换成“任何通过武力单方面改变现状的企图”。

  一些日本政客干脆将矛头指向中国,渲染“不能允许印太地区出现类似乌克兰危机的局面”“强烈反对中国在东海及南海凭借实力单方面改变现状”等舆论。

  甚至还有人将“地区现状”进一步诠释为“台海现状”,以“维护台海和平”的名义勾连“台独”分子,妄图插手台湾(专题)问题。

  至此,日本的思路已经比较清晰。它不过是学着华盛顿“基于规则的秩序”那套说辞,想要打着所谓“维护地区现状”的旗号,行打压中国之实。

  4

  一些日本政客如此,我们早就知道了。

  更值得关注的是,日本社会内部正在酝酿变化。

  俄乌冲突之前,就算是有着良好教育背景的日本人也未必能准确指出乌克兰的位置。俄乌冲突爆发后,越来越多的日本人关心起了乌克兰的命运。

  日本启动了接收乌克兰难民的计划,这在上世纪80年代时是不可想象的。而如今,不仅政府和企业行动起来了,民调也显示,90%的日本老百姓支持接收乌克兰难民。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  为什么会出现这样的变化?

  日媒的分析暗戳戳扯上了中国:俄乌冲突让许多日本老百姓意识到,他们不能想当然认为自己是安全的,因为很快就会看到周边地区出现“通过武力单方面改变现状”的情况。

  相关民调说得就直白多了。77%的受访者担心,俄乌冲突可能会对中国考虑“对台动武”产生溢出效应。

  社会情绪的变化,使得“日本放弃了二战后的和平主义”(CNN语)。

  表现之一就是日本政客和舆论更积极地公开煽动修宪。

  在5月3日日本宪法实施75周年的日子,《读卖新闻》以“激烈变化的时代需要‘与时俱进’的宪法”为题发表社论。

  文章称,如今的宪法是二战刚刚结束,日本还处于被联合国军占领状态下制定的。言下之意就是,时代已经不一样了,宪法也得变变了。

  中国现代国际关系研究院副院长胡继平告诉补壹刀,日本之所以在俄乌冲突爆发以来加快了政策调整,就是看到国际格局正在发生划时代的变化,日本的机会来了。而且,俄乌冲突会使欧洲和俄罗斯的力量和影响力下降,它判断自身面临一个巨大的机会,即可以成为西方世界的老二。

  对此,它的信心越来越足。

  而这次拜登之所以会选择到日本和岸田一起宣布启动“印太经济框架”,就是要满足日本的这种虚荣,让它继续卖力推动“印太战略”。

  胡继平表示,日本绝不仅仅是跟这么美国跑这么简单,而是有自己的战略野心。

  表面看,近期日本的一系列举动针对的是所谓“中国威胁”,其实它骨子里想要的是重新成为列强,也就是政治大国。日本认为,自己已经是世界第三大经济体了,下一步就要有与之匹配的军事力量和政治地位。这就不仅要增加军费,还要突破法律限制,这些都是为了让自己未来“翻身”成为列强而设计的。

  日本的构想里,就是要成为一流大国。

  安倍说得已经很清楚了:“日本决不做二流国家。”甚至日本有些人可能认为,世界的老大老二斗,对自己没有什么坏处。所以日本并没有表现出希望中美关系缓和的愿望,而且有时是在拱火。

  这样一个具有战略野心的日本,我们决不能放松警惕。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-23 19:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部