下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

老祖宗说“马看四蹄 人看四相” 究竟啥意思?

京港台:2022-5-25 00:21| 来源:搜狐 | 评论( 2 )  | 我来说几句


老祖宗说“马看四蹄 人看四相” 究竟啥意思?

来源:倍可亲(backchina.com)

  常言道:“人不可貌相,海水不可斗量。”这句名言告诉人们,不能通过一个人的外貌特征,作为衡量标准。但古往今来,又有多少人能够做到呢?往往人与人的“第一印象”就决定了往后的相处方式。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  虽说人不可貌相,但是从古至今,许多相术大师,他们从人的五官、肉相、骨相、气相等,就能看出人的内心善恶,乃至性格、行事风格和将来的命运等。

  为此,古人云:“马看四蹄,人看四相”。那么这句话是什么意思呢?

  【01】面相

  俗话说:“相由心生”。

  唐朝时期有一位宰相名叫裴度,裴度年少之时穷困潦倒,某日在路上偶然遇到一位禅师。

  禅师看到裴度的面相之后,他发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕会有饿死的横祸。

  裴度听到禅师的话后,连忙追问解救之法。

  于是,禅师告诉裴度:“只要你积极行善,那么就能转运的。”

  告别了禅师之后,裴度对禅师的话极为看重,于是便积极行善。

  好多年之后,裴度又遇到了另外一个禅师,裴度心想,想让这位禅师看看,他是否还是当年那副面相,于是虔诚的询问眼前的这位禅师。

  禅师看了看后对裴度说道:“你目光澄澈,脸相完全改变,以后一定可以贵为宰相。”

  大师的意思是,裴度前后面相的转变,完全在于他不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。

  后来,裴度果真当上了宰相,还被时人比作郭子仪。

  在面相中,五官的影响十分巨大。五官必须要中正、不歪斜,外形完整,颜色要鲜明,才算是良好的面相。

  俗话说,眼斜嘴歪心不正,就是这个道理。眼斜就表里不一,鼻斜就心思不正,口斜就言语不实、眉歪就冷血无情、耳斜就刚愎自用,都不是好的相貌。

  《人伦大统赋》云:一官成,十年之贵显,一府就十载之富丰。但于五官之中,倘得一官成,可享十年之贵也。如得五官俱成,其贵终老。

  【02】气相

  “气相”是精气神中很重要的一个部分,若是一个人整日无精打采、萎靡不振的样子,很容易会引起身边人的反感。

  相反,若是时常满面红光、精神饱满的状态,不仅会给予自己自信心,也会为他人带来安全感亦或是信任感。

  从小就受文学熏陶,自然就带有文质彬彬之气相,而久经沙场之人,也自然会带有气宇轩昂之气相。

  在不同的环境中,人会展露出不同的气相。

  【03】礼相

  “礼相”是通过一个人的日常行为举止,是否端庄,就能看出一个人的深度。

  “礼相”所指的是,通过一个人的日常行为举止,是否端庄,就能看出一个人的底子。

  中国的《礼记》也说,“礼仪三百,威仪三千。”威仪太多了,大部分的威仪,都是防止身邪行的。

  通过一个人的言谈举止,就能看出一个人的深度。

  【04】音相

  “音相”就是指一个人的声音。

  鬼谷子曾言:“口者,心之门户也;心者,神之主也。志意、喜欲、思虑、智谋,此皆由门户出入”;孔子也说:“不知言,无以知人也”。

  《论语》有云:“巧言令色鲜矣仁”。

  越是花言巧语、装出和颜悦色之人,这种人的仁心就很少了。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部