下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关于就业:内忧外患,2022好难……

京港台:2022-5-25 00:36| 来源:燕财局 | 评论( 2 )  | 我来说几句


关于就业:内忧外患,2022好难……

来源:倍可亲(backchina.com)

  墙内自媒体燕财局文章:昨天看到留言,有读者让我讲讲离沪潮。

  这个话题我之前想过很多次,但反复斟酌过后还是觉得没法写。

  首先到底有多少人离开上海,并没有真实靠谱的数据;其次是很多小区还没有彻底解封、人出不去,网上看到拍摄的“离沪潮”相对片面。

  真话不好听,但我也不想讲假话。按以往的数据,上海几大火车站每天往外发送旅客基本在10几万人次以上,高峰时突破30万是常态,这是正常情况下每日输出的。

  所以即使这会儿部分解封,但估计也没达到往日的量。

  并且,如果在上海常住和有工作的,此时离开上海的可能性其实相对较小。解封即离开的更多的应该是两个月前短时到上海、恰因疫情被留下的人群。

  很多视频中能见到的离沪场面虽然有些伤离别,但理智的讲,真要统计是否存在离沪潮,也得在全面解封之后观察3个月以上的进出数据或许才能看出一点点眉目。

  道理很简单,今年第一等大事是就业啊!!

  (一)

  就业问题几乎等同于吃饭问题,是排在第一位的。

  上海在疫情中表现出的糟点很多,但它毕竟是超级大都市,能够吸纳很多就业者,实话虽不好听,但这也是事实情况。

  现在连北京都鼓励高校毕业生到农村从事支农工作。

  

  有评论说,这已经有点上山下乡的味道了。

  无需过度解读,但也能真切感受到上层对就业压力的缓解是在想办法的。能用这种办法做为缓解就业的一种,数量未必多但也侧面说明现在可用增加就业的方法并不多!

  前几天老胡的发了篇文章叫《恢复市场信心,需要拿出震撼弹级别的措施来》,文中有段话写的是:

  “中国除了基本政策宣示,恐怕还需要把工具箱完全打开,那里面的工具还有很多。与国际压力和新冠病毒这样的‘洪水猛兽’对抗对冲,恐怕需要‘震撼弹’级别的手段上场。

  光用口号安抚公众,这样的市场信心激励不会起作用的。所以要让企业好,要让就业好,要延续全社会涨工资的势头,消费才能持续保持强劲。”

  不得不提一句的是,老胡也因此被一些人架在火上烤了。

  

  

  真真假假,反正我是分不清。

  但吓的老胡赶紧发文澄清《关心经济的岂止老胡!请不要给我戴高帽》。

  这瓜吃的,贼甜。

  不过,老胡关心经济的心情是好的,同时在我看来,“工具箱”里的工具虽多,但是能用来解决大量就业的却极少!

  很多人都觉得工具箱里的工具很多,那能有哪些呢?

  现在已经在做有:基建、新基建及其他十四五项目、推动县域产业,以及各种货币降息降准策略,除此之外还有什么工具?

  众人想的无非是向上收割富人税、打击各种垄断、打击各种盲目扩张资本。

  这种痛快的事儿老实讲,我也举双手赞成,毕竟时代红利很多都过度集中到少数人手里。

  但站在国家角度就不同了。

  就拿互联网大厂来说,这两年一直重拳出击,甚至老马的IPO都被临时踩刹车,老马外滩放炮之后直接进入长期哑火。足以见得高层的反垄断决心!

  但,此一时彼一时!

  国内国际经济环境都面临着巨大不确定因素,面对平台巨头们,无非有两种选择:

  一、要么选择继续加大对互联网资本的反垄断,但那无疑会加剧就业岗位减少;

  二、要么选择稳住互联网平台,这样就能尽可能的维持平台带动的就业机会。

  在此刻大环境下,如果是你,你怎么选?

  (二)

  典型的二选一,不可能既要打击平台经济同时又要平台带动就业。

  选哪一种都很难,选哪一种都有错!

  可又不能不选,那就只能选择更有利的那一个!所以最近的高层会议才会提出支持平台经济!

  

  很显然,现在的政策开始转向了,从以前的打压和限制,转成了现在的支持和鼓励。

  不单是对互联网大厂如此,估计对所有大企业都不会轻易出台不利政策的。

  没办法,还得靠他们去创造就业机会,创造GDP呢。

  这些大厂、头部企业,不但打不得,还得哄着。

  就像人人皆知的罗锤子的那个梗。

  老罗做手机欠了6个亿的债,绝大部分是银行的。

  有一次老罗生病了,发短信“慰问”老罗的都是债主,问候的方式也往往就一句话不断重复“老罗你还在么?在么?...”,老罗要是不回信息,债主就会像恋爱中的青年坐立不安、吃啥啥不香;

  老罗回信说“还在,别慌...”,债主们马上回复“太好了,我们去看看你”;

  老罗说“不用了,马上出院了”,债主说“不行,一定要去...”;

  老罗坚持“别来了...”,债主“不行,一定要去”。

  债主们去了之后,就坐床边摸摸老罗的脉搏、嘘寒问暖,一副感人场面。

  这种场面极少见了,就算生病了也最多亲属好友去看看罢了。

  最后老罗在书上看到一句话:

  “如果你欠银行100块,那是你的烦恼;如果你欠银行一个亿,那是银行的烦恼!”他欠了六个!

  现在也是这么个情况。

  垄断该不该打,绝对该打!但“烦恼”转移了。

  此时就得反过来对其“嘘寒问暖”,因为还得指着他们“挣钱”“还债”呢。

  (三)

  此外,之前全球化有多深入,此刻外部对我们的影响就有多大!

  今天看了智囊人物人民大学吴晓求在宏观形势论坛上的讲话,深感底层逻辑复杂程度远超普通人想象。

  他说,乌克兰(专题)危机,使得原来在市场经济的框架下,国际社会所奉行的经济全球化、贸易自由化和投资便利和都会带来实质性影响,一定程度上改变世界“行使”的方向。

  “似有迹象表明,经济全球化正在走向区域化,政治格局也正在集团化,世界处在大的动荡前夜。”

  这种有实质能量的智囊讲的话绝不像许多网红经济学家那样信口开河。

  不说别的,单说GDP上进出口就贡献超过三分之一,如果出现重大变故,那对我们的经济不是震撼弹级,直接就是核弹级的。

  和谐的国际环境对我们极其重要。

  吴晓求说我们要尽最大的努力去缓解新冷战思维,努力使世界形势不断趋于缓和,这对中国经济、大国地位都非常重要。

  他的话令人醍醐灌顶。

  乌克兰危机离我们十万八千里,平常只当新闻看;

  但风云搅动却直接影响我们的经济;

  而占据三分之一以上生产总值的进出口,则关联国内无数人的就业!

  

  迷在局内、胜在局外,或许说的就是如此。

  不但国内要恢复信心、稳就业、稳预期;

  还得尽全力缓和世界形势。(作者:燕大)

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-25 20:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部