下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这一次,疫情经济的镰刀落在了大学生头上

京港台:2022-5-26 05:08| 来源:老牌恶棍 | 评论( 5 )  | 我来说几句


这一次,疫情经济的镰刀落在了大学生头上

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  在咱们这儿,永远少不了奇观。特别是在疫情这面放大镜下,更是看得清清楚楚。

  上海疫情从爆发到现在,怪象层出。即便已经宣称到了收官阶段,要开始“复工复商”了,可这些怪象依旧没有停下的趋势。

  比如,一边是“浦东新区120万斤西瓜滞销,瓜农哭诉求助”,一边是“小区团购,西瓜80一个”。

  

  ①图片源自@中国青年报视频截图;②图源自微博用户@勤奋哥

  虽然不停有人问为什么,但这种疫情经济显然已经不是什么秘密,无论是城市保供单位还是核酸检测公司,都借此机会赚得盆满钵满,假以时日,什么比尔盖茨,什么马斯克,统统都得靠边站。

  我一直反对称呼阳性病例为“小羊人”,但从另一个角度来看,这个称呼挺合理,而且应该属于所有身处上海的人,因为他们已经快被人薅光了。

  就连最后逃离的时候,也还要被宰割一番,恨不能把皮都扒下一层。

  

  天价车费丨图片源自微博用户@穗城流年

  很多人觉得这是上海独有的现象,只要离开了这片土地,就万事大吉。

  但我觉得并不是。在之前的文章中,我说过,哪怕逃离了上海,也只是获得了暂时的喘息机会。在目前的大背景下,哪里都不是绝对安全,况且离沪返乡必然会引起另一轮新的恐惧。

  目前看来应验了——乱像不止上海,割韭菜也非仅此一家。

  只不过这次的镰刀落到了大学生头上。

  近日,许多离沪返乡的大学生反映,他们的回家之路面临重重阻碍。就拿四川来说,以下是某川籍大学生总结的成都的情况:

  1、7+7政策无告知情况下变成酒店集中14天

  2、14天收费5000-7000元,无收入的大学生无法负担

  3、酒店每天餐补100元,早餐20、午餐晚餐各40,在上海的物价都没有如此之高,何况成都,我在上海三餐学校统一提供一共25rmb

  4、酒店开盲盒,大巴拉到什么价位的酒店就住什么酒店,我们酒店在对峙的时候,交通局领导说出“那就怪你出来太早了,你出来晚一点就拉到锦江区隔离了”

  5、酒店环境和价格不匹配,有些非常差劲但是价格很贵

  6、非常不容易和社区联系好的接送回本社区隔离,变成了成都市集中拉走去酒店,大量社区(包含外地开几个小时来接人的)车辆昨天十二点被遣返(社区一般承诺免费、或者合理的价格)

  7、尤其是非成都本地人的同学,如果是7+7的前7留在成都,那后7要居家在本市并没有住所,为了要闭环管理(不能有公共交通),只有三种选择,要么继续住成都酒店、要么让外地社区来接(那今天联系好的社区来接却被临时取消了?),要么成都安排车送出去,没有一点可行性

  8、有些酒店的负责官员骗说:今晚上免费隔离、白天社区来接,学生录音录视频为证因此入住酒店(今早上已经发现他们大门落锁,没有任何人负责);我们酒店的负责的官员却一直不松口做承诺,做了口头承诺我们也不信,因此刚到现在,一直不入住,对峙了8个小时(对峙期间某人说出:我看你们985211的大学生也没有希望、500块很多吗这类的话)

  9、星宸那边:钱不是问题,我真的无法接受这样的政府,坚决不住、我们这两班大巴车大学生基本上拒绝入住,真的很有骨气

  10.艾克美这边:3h在车上不让人下来,甚至上厕所基本需求都无法满足,志愿者态度恶劣,凌晨4点半问能不能住一天第二天社区接人,得到了肯定回复,第二天一直机械转发公众号消息,不直面我们的诉求,7点整个酒店没有看到工作人员,锁大门

  11、还有成都市的这个决策代表了整个四川省,在无提前通知的情况下截掉了回四川的所有人

  12、我们23:10多分坐直达高铁到达成都东站,提前我们三小时的通过中转到成都东站的人是通过社区接走7+7的,而三个小时后的我们就变成了以上所述

  13、成都热线12345被大学生打爆了没有一点作用

  14.我们强调没有任何通知告诉我们政策的改变,他们连夜打印出来成都运输部21号的的红头文件,但是我们所有人在走之前没有一个人见过这个文件,包括连社区也不知道,昨晚一直等到半夜突然被告知要撤走

  以上内容是5月23号9点左右发出的,而就在14个小时之后,成都方面迅速发布了一则通知——《疫情发生地川籍大学生返乡热点问题解答》,宣布凭学生证等有效证件,免收在集中隔离期间隔离场所的住宿费用。

  

  成都方面发布的通告丨图片源自“成都发布”官方公号

  这倒颇有危机公关的味道,也符合“按闹分配”的原则。

  此通告一出,很多人都大夸特夸“成都速度”。但不知道他们有没有想过,如果学生们没有抗议,没有抗争,只是顺从听命,免费政策会这么快出现吗?或者说会出现吗?就像之前同济“米猪肉”事件一样,如果没有人发声,校方会作出改变吗?

  有人说本地实施的一系列防疫措施也是要成本的,给钱是理所当然,不愿意的话就哪来哪回吧。说这些话的人显然是理解能力有问题,学生们不是不愿意配合隔离政策,更不是不愿意给钱,他们不能接受的是如此高昂的隔离费用,与价格完全不符的隔离条件,况且还是用各种手段,连哄带骗的入住。

  

  部分评论丨图片源自微博

  而且,按理来说,在疫情这种公共事件下,隔离期间收费与否仍是一个需要深入讨论的问题,其至少要同时具备合法性、合理性与可操作性三个条件。况且强制隔离已经违背了最基本的自由选择权,属于强迫交易,本就不应该收费。即便相关规定不明确,需要收费,起码在标准上,也应仅以覆盖成本为限。动辄14天7000块,一次性收缴,这不是合理收费,而是发疫情财。

  成都方面发布的这则通告,从字面意思理解,应该仅是针对川籍大学生,那么非川籍大学生以及其他非大学生的返乡人员看来还是得继续缴费了,不过他们心理究竟平不平衡那就不好说了,毕竟在这种环境下,人们往往是“不患寡而患不均”的。

  此类情况还发生在云南、河南等多地,但相关地方似乎还没有出台类似的政策,看样子也暂时没这个打算。而且除了天价隔离费,部分学生还面临地区劝返以及闭环转运困难等问题。

  

  离沪返回云南的某大学生丨图片源自微博用户@哲学蒸滴难

  都说大学生是祖国的未来,但现在看来,得先提前透支一部分了。

  也许他们最终能够如愿返乡,但人才就像资本一样,经得起几次折腾呢?

  难怪有人说:

  现在坐在机场,等待新一轮经济宰割的我,为曾经无数次许下过的,献身这片土地的诺言,感到懊悔和耻辱

  

 

相关专题:微信,腾讯,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-26 22:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部