下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

21世纪的王室宫斗 怎么越看越像恐怖片?

京港台:2022-5-26 19:24| 来源:凤凰周刊 | 我来说几句


21世纪的王室宫斗 怎么越看越像恐怖片?

来源:倍可亲(backchina.com)

  大家听说了吗?

  隔壁泰国王室正在商量秘密立储。

  现年70岁的泰王,拉玛十世,坊间一直传闻他身体抱恙,怕是时日不多了。

  可国不可一日无君,皇家决定立17岁的王子为继承人,顺带把二公主立为摄政王。

  

  〓 庶出公主和传闻自闭症的王子

  等等,泰王放着老来得子的独苗不扶持,反而另立一个出身低贱的庶出公主为摄政王。

  这不明摆着给自己的好大儿,设立眼中钉、肉中刺吗?

  难道泰王真的病入膏肓,又或是老糊涂了?

  非也非也,这一切的源头还得从泰国王室“十世而亡”的诅咒说起。

  

  泰国王室,十世而亡?

  “夺我王位者,十世而亡!”

  这句在泰国民间人尽皆知的诅咒,一直是泰国王室难以驱散的阴影。

  更可怕的是,说出这句咒语的主人,还是在临死之前用自己的舌尖血立下的血咒

  

  〓 血咒,降头术里最毒的一种,能让人喝凉水都塞牙

  这涉及到一段有关兄弟背叛,你为我两肋插刀,我背后给你一刀的狗血剧情。

  1782年泰王郑信,被自己的心腹好友耶却克里,推翻政权并软禁。

  看着这个陪同自己,一起长大打天下的好兄弟翻脸不认人的样子,在麻袋里被杖毙的郑信,在将死之时咬破舌尖,向耶却克里口吐鲜血诅咒:“夺我王位者,十世而亡!”

  

  然而,耶却克里顾不得十世之后的事。

  他匆忙举行完登基大典,就向宗主国清朝谎称,自己是郑信的儿子,得到了官方加V认证的待遇。

  虽然认兄弟当爹的行为有点不太好听,但黄袍加身照样美滋滋。

  小了一辈的耶却克里改名郑华,自称拉玛一世。

  杀人如麻的郑华,嘴上从不承认血咒的力量,但从后来泰国王室风雨飘荡的历史来看,这玩意儿好像真有点邪门,而且越来越毒了。

  先是从拉玛六世开始,王室后宫子嗣稀薄,连一个男性继承人都生不出来。

  中间又经历政变,王储早夭,国王离奇死亡等蹊跷事,“十世而亡”这把悬着的达摩克利斯剑,也让泰国王室离诅咒的脚步越来越近。

  

  〓 拉玛九世为郑信树立铜像,祭奠并设立纪念日

  时间到了现任泰王这一代,掐指一算刚好十世了!

  顶着亡国诅咒的压力,拉玛十世不仅没能力挽狂澜,生性风流又爱好广泛的他,真真和赵佶、李煜这些亡国艺术家皇帝一样,浑身的浪漫情怀无处释放,不仅把爱犬福福封为大元帅,还给贵妃出版了多册自传绘本。

  

  〓 福福大元帅

  

  〓 泰王的最新画册《记录幸福》

  俗话说得好,智者不入爱河。

  但显然泰王不是什么智者,明面上共赴五次爱河,前后共册封五名后妃,育有七个子女。

  

  〓 爱好和贵妃穿情侣背心的泰王

  其中第二任唱跳偶像出生的王妃,因为出轨空军元帅,被下令和四子一女流放海外,永世不得回泰。

  

  哪承想,自打王妃和皇子公主们开始流亡,泰国各地爆发了多场暴乱活动。

  为了平息事端,泰王请钦天监为国运卜上一卦,结果推算出,流亡在外的思蕊梵公主,命格金贵,面相富贵,能保佑江山永固,社稷长存。

  

  于是,9岁的思蕊梵公主被单独接回国内,开始承担起了“镇国神兽”的责任。这也就有了开头公主被封摄政王的一幕。

  根据这位庶出公主的镇国能力来看,理应让泰国的国运更加昌盛才对。

  可惜近几年,拉玛十世的身体是一年不如一年,一月不如一月。泰国王室的民意支持率是一天不如一天,一时不是一时。

  这究竟是公主的威力不够,还是十世而亡的诅咒太过强大呢?

  

  君主立宪,泰好笑了

  作为世界上最富有的王室,拉玛十世的个人财富高达430多亿美元。

  这是英国女王伊丽莎白二世的80倍之多,足够梅根哈里打几十年遗产官司。

  

  因此,拉玛十世也有资本,带着他的宠妃美妾等几十位美女组成的护卫队,以及福福大元帅常年定居德国,过着酒池肉林的奢靡生活。

  

  即便是疫情期间,他也并未回国参与抗疫,而是线上指挥王室工作。

  这种跨越大半个地球的垂帘听政模式,让德国外长都站出来公开吐槽:

  “别在德国统治泰国……”

  

  按理说,常年在海外度假的拉玛十世,只要内事不决问镇国公主,外事不决问泰国总理就万事大吉了,还怕什么陈芝麻烂谷子的诅咒呢?

  可问题在于,泰国王室在政务方面过于“勤勉”,以至于让钦点的六部尚书们接连倒台。

  泰国作为较早一批取消君主专制的国家,早在拉玛七世时,就被迫成为了君主立宪制国家。

  当时的泰国国王和现在的日英一样,没有实际参政权和军权,只是国家象征性的“吉祥物”。

  

  到了拉玛九世时期,为了摆脱“傀儡”身份,恢复皇权霸业。

  拉玛九世亲自挑选并扶植了沙立元帅上位,希望能帮助他推翻当时坚持君主立宪的总理内阁。

  当沙立顺利上位,成为新一任总理后,他也没忘拉玛九世的“鼎力相助”。

  为了报答国王的恩情,沙立恢复了王室礼仪,并赋予国王军政大权于一身。

  同时,沙立也在泰国这个佛教国家大肆宣传“民族、佛教、国王三位一体”,让国民把泰王当佛一样膜拜。

  

  

  〓 跪拜皇室的平民和匍匐觐见的总理

  拉玛九世走到台前亲政,在将参政权和军权收入囊中之余,也不忘把手伸向政府总理选举。

  从总理报废率来看,泰国总理的命运也没比韩国总统好到哪里去。

  就拿我们国人最熟悉的几个泰国总理来说吧。

  2001年上台的总理他信,主张消减军费开支,推动双边和多边贸易,降低中产阶级的收入,为底层阶级提供免费医疗和廉价住房。

  

  这样一来,总理不但动了王室的蛋糕,他信的人气也直逼拉玛九世。

  而支持他信的红衫军和支持富人的黄衫军,在街头上演的“真人快打”,也被拉玛九世以“love&peace”出手按压,并最终找个理由让他信流亡海外。

  

  2011年上台的总理英拉是他信的胞妹,她延续了他信的理念,希望以提高农民收入的方式,推动减小泰国的贫富差距。

  这样的想法虽然深得民心,但又触及到泰国王室和精英阶层的利益。于是,这位美女总理也被轰出了泰国。

  

  除了这两位在明面上和拉玛九世不对付的总理以外,2008年上台的沙马总理,在“退休之路”上更是黑色幽默兼魔幻。

  这位业务爱好是烹饪的“老饭骨”,曾多次表示上台后,继续走他信、英拉的老路,给泰国低收入人群谋福利。

  果不其然,上台前曾主持烹饪节目的美食家总理,最后被“受雇于私人企业”的黑历史为由,遭弹劾下岗了。

  

  这些总理的厄运背后,跟泰王有着千丝万缕的关系。

  前面我们也说了,泰国军队是绝对效忠于皇室的。

  而一切翻手为云覆手为雨的政变,大部分操盘手正是泰王本人。

  用强硬手腕牵制对家,用迷信黑魔法控制思想,双刀流运用自如的泰国王室,在把君主立宪制玩得溜溜的同时,也把“微笑之国”的民众忽悠瘸了。

  可洗脑包吃多了还是会腻的。

  尤其是在满大街的劳动人民,为吃饱饭苦苦挣扎时,被尊为九五之尊的拉玛十世,却在给福福元帅大摆生日宴。

  这种“人不如狗”的日子,谁看了不心酸?

  近几年,泰国国民逐渐从王室的传销式黑魔法中苏醒过来,冒着大不敬被杀头的风险也要站出来推翻王室,在泰国“冒犯君主罪”的边缘疯狂试探。

  而手握着先皇留下的权利遗产,坐拥全球顶级财富的拉玛十世,恐怕到今天还没想明白,那个流传百年的诅咒该如何去解。

  

  作者 | 泰国民俗专家 编辑 | 皇家密辛爱好者

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-26 19:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部