下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国视印度为抗中战略支柱,这根支柱是否支得住?

京港台:2022-5-26 11:35| 来源:美国之音 | 评论( 29 )  | 我来说几句


美国视印度为抗中战略支柱,这根支柱是否支得住?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  多年来,美国及其盟国在与中国的对抗中一直对印度寄予厚望,期盼这一世界最大民主国家能在国际政治中跟民主伙伴国齐心协力,经济上迅速崛起以逐渐取代中国的世界工厂地位,进而彻底改变美中在印太、乃至全球博弈的基本格局。

  最近的一系列迹象显示,围绕这一战略方向似乎正在不断出现一些积极进展。

  印度总理莫迪本星期前往日本参加印日美澳“四方安全对话”(QUAD),以示对美国主导的“印太经济框架”(IPEF)的坚决支持。白宫在拜登总统和印度总理莫迪会晤后发表的声明中说,两国承诺深化我们的主要防务伙伴关系,鼓励有利于两国的经济接触。印度方面则表示,峰会取得了实质性的成果。印度外交部发言人阿林丹·巴奇(Arindam Bagchi)在推特上说,莫迪与拜登的会谈涵盖了印美关系的诸多方面,包括贸易、投资、和国防,重申致力于实现以包容性和基于规则的秩序为基础的自由开放的印太地区的共同愿景。莫迪还利用这次机会呼吁美国到印度投资,参加印度的“印度制造”(Make in India)计划。

  近年来有关外国大公司撤出中国,将生产线移到其他亚洲国家的报道不时有所耳闻。《华尔街日报》上星期报道说,考虑到中国的集权制度及其与美国的冲突,苹果公司倍感对中国的严重依赖构成潜在风险,因此正在寻求在中国以外扩大生产,而印度和越南是该公司最为关注的国家。

  在安全领域, 印度媒体上星期披露,印度首次为开发马六甲海峡附近岛屿接受外国援助。印度《欧亚时报》5月21日以“窒息中国——印度的战略岛屿获得了$3.4B的投资为QUAD盟友驯服巨龙”为题报道说,日本将协助印度安达曼-尼科巴群岛的电力供应。鉴于一些极为敏感的历史问题,印度此前一直禁止在该群岛有外国投资。马六甲海峡为中国能源运输所依赖的咽喉要道,群岛上的基础设施建成后,印度将能利用这些设施在印度洋与美日等国家进行演习。

  然而,在另一方面,尽管印度也将中国视为其最大威胁,但是由于历史、经济发展、与俄罗斯的关系等等一系列错综复杂的因素,印度要在短期内成为美国亲密无间的盟友尚面临巨大挑战。

  印美中俄关系盘根错节

  自2017年美国推行所谓“印太战略”以来,美印关系得到极大提升。当年的《国家安全战略报告》把印度定义为美国的“主要防务伙伴”,次年8月,美国又把印度升级为“战略贸易授权1类”(Strategic Trade Authorization-1, STA-1)国家,允许其购买只有最亲密的盟友和伙伴才能享有的先进和敏感的美国产品和技术。

  中国陆军指挥学院去年底的一篇文章注意到,美印合作几年下来已拓展到拥有40多个政府间对话,建立了层次上涵盖部长级,内容上包括太空、海上、通信、军事物流等多个方面的合作机制。

  印度幅员辽阔,人口众多,与美国等民主国家有共同的价值观,长期以来被认为在美国应对中国威胁之际,没有哪个国家比印度更重要,但由于历史、地缘政治等一系列错综复杂的原因,美国与这一似乎是天然的盟友之间并非没有隔阂。

  白宫星期二在一份声明中表示,拜登在与莫迪的会晤中谴责俄罗斯入侵乌克兰,但没有提到莫迪也同样表示谴责。

  在联合国,100多个国家投票谴责俄罗斯的入侵,而印度弃权。印度总理莫迪仅表示对这场战争感到遗憾,但从未谴责过俄罗斯。在乌战爆发来的三个月里,印度不仅继续从莫斯科购买石油,而且增加了进口量。俄罗斯是印度的第一大军事供应国。根据一项研究,印度多达 85% 的主要武器是俄罗斯制造的。印度预计今年夏天即将部署其最新的武器系统——俄罗斯制造的S-400防空导弹。

  国际政治盘根错节、风谲云诡,在印度跟美、中、俄三国之间的四国博弈游戏中,中国需要跟俄罗斯抱团,抵抗美国压力,而俄罗斯一面与中国结成“合作没有上线”的伙伴关系,一面仍向中国的劲敌印度和越南出售武器,借以保持其在印太地区的影响力。

  印度虽然跟美国一样将中国视为其最大威胁,但分析人士指出,印度极不愿疏远俄罗斯,担心把俄罗斯推向中国。

  "鉴于中印边境局势持续紧张,两国关系举步为艰,印度最不希望看到的就是一个俄中联手对抗印度的伙伴关系。“澳大利亚阿德莱德大学亚洲研究所教授普南德拉·贾恩(Purnendra Jain)对美国之音说:”这对印度来说将是一场战略灾难“。

  他说,新德里一定会继续保持中立,不会在乌克兰问题上直接批评俄罗斯,也不会在联合国投票反对俄罗斯。

  在美国方面,华盛顿虽对印度和俄罗斯近乎颇为不满,但为了维护抗中统一战线的大局而必须团结印度,印太战略也不可没有印度。乌战爆发后,美国虽对中国严词批评、警告,但对印度,美国总统拜登仅称印度的立场“不怎么样”。

  美国蒙特克莱尔州立大学政治学教授伊丽莎白·维什尼克(Elizabeth Wishnick)说:”印度的立场虽然跟中国的相近,都在联合国投了弃权票,但是印度在乌战问题并没有像中国那样承受同样的压力。“

  她对美国之音说,在西方国家撤出俄罗斯能源产业之后,美国及其盟国不愿看到任何国家对俄罗斯投资,更不愿意看到中国乘虚而入,但是,由于印度被认为是抗衡中国的重要力量,所以如果印度也得到一些投资机会会被认为是有利于增强印度抗衡中国的力度。

  在刚刚结束的美印日澳“四方安全对话”机制峰会中,四国首脑虽然讨论了乌克兰局势问题,但是会后仅强调了尊重主权和领土完整、和平解决问题的重要性,完全没有谴责俄罗斯,凸显在对俄制裁上美日澳与印度之间在这个问题上的分歧。声明中没有提及俄罗斯,在提到乌克兰时仅说:“我们讨论了各自对乌克兰冲突和当前悲惨的人道主义危机的反应,并评估了其对印太地区的影响。”

  印度是世界第三大石油进口国,4月对俄石油进口量大增,从3月的6万桶增至27万多桶。美国财政部一名官员星期二已启程前往印度,旨在说服印度政府和企业界减少对俄石油进口。

  美国企业研究所高级研究员扎克·库珀(Zack Cooper)说,印度与四方机制的其他成员有着不同的利益和关系是很自然的,这使得四方机制的主要焦点是中国,在中国问题上印度仍然与美国、日本和澳大利亚保持一致。他对美国之音说,美印两国实际上在管理分歧方面做得不错,两国在华盛顿的部长级会议进展也很顺利。他说:”我认为自俄罗斯入侵乌克兰开始以来两国发出的信号实际上是美国和印度之间继续团结,而不是关系破裂。“

  印度尚无望取代中国

  与中国相比,印度又有民主、法制,又有庞大的市场和人口规模。即使仅从经济角度来说,印度人口不但基数大、而且年轻,是世界最年富力强的国家之一。印度的劳动力优势还包括人工成本低,工人的平均月薪仅为423美元。受益于英语官方语言地位,印度工人还有语言的优势。印度近年来还与几乎所有民主国家的外交和经贸关系都大为改善,国际发展环境十分有利。

  反观中国,除了政府体制等一系列政治因素外,中国近年来还面临着劳动力成本上升、土地价格飙涨、人口迅速老化、不公平竞争、强迫技术转让、盗窃知识产权、与美国等世界主要经济体的关系急剧恶化等等一系列几乎不胜枚举的挑战,几乎样样比不上印度。

  如仅以此推论,印度更有理由已成为世界第二大经济体,世界工厂。然而,从上个世纪90年代开始,国际大公司一直对中国趋之若鹜,在印度则屡屡败走麦城。

  仅以汽车业为例,在十几亿人口、工资几百美元一个月等一连串靓丽的数字的吸引之下,美国大制造商们多年来前赴后继到印度大干一场,但到目前为止,特斯拉还没进去,福特和通用都出来了。

  路透社最近援引三名知情人士消息报道,特斯拉在跃跃欲试几年之后,现已暂停在印度销售电动汽车的计划。

  此前,在印度曾苦心经营了10年的福特去年在亏损了20亿美元后最终宣布将关闭印度工厂。福特首席执行官吉姆·法利表示,这是一个艰难的决定,但对于公司保持盈利来说别无选择。

  2015年,当时已在印度市场经营18年但还仍在亏损的通用汽车再鼓作气,雄心勃勃地宣布,计划未来10年内在印度夺取至少5%的市场份额。通用坚信,到2025年时,印度可望取代日本成为全球第三大市场,预计年销售量为800万辆。时隔5年之后,一家80年代才成立的中国汽车公司发布消息称,已与通用达成协议,通用将退出印度,由该公司接手这家美国老牌汽车公司在当地的工厂。

  印度2021年引入的外国直接投资较上一年有所下降,总额740亿美元,而中国则较上一年激增了三分之一,达到3340亿美元。

  洛桑国际管理发展学院(International Institute for Management Development, 简称IMD)公布的2021年世界竞争力排名中,中国名列第16,远远排在印度前面,印度在64个国家中仅排第43。

  这一切都是在美中关系恶化、各国政府大声疾呼供应链不可依赖中国、很多大公司积极尝试撤出中国的背景下发生的。

  《法兰克福汇报》星期一的一篇报道说,德国的企业对政府减少依赖中国的呼吁就当耳旁风,从奔驰汽车到机械工具生产商德国通快集团(TRUMPF)都指望着各自的业绩在中国实现呢。

  印度近年来的民主状况也令批评人士颇感担忧。非政府组织“民主多元化研究所”的今年的一份报告中指出,印度逐渐演变成有选举的越来越不民主国家。另一个权威机构“自由之家”的报告也批评说,印度在莫迪2019连任后在公民政治权利和自由方面遭受了一系列挫折,乃至在国际范围内削弱了这些民主价值。自由之家已将印度降级为“部分自由”国家。

  分析人士指出,要真正摆脱对中国的依赖、在这场激烈的竞争中胜出,西方国家政府必须正视在一些表面数字之后印度存在的很多问题,其中包括政府政策不力、基础设施严重不足等等。

  中国虽然被美国商务部列为“非市场经济”国家,但是在世界银行的两项关键排名中中国都高于印度。在经济自由度排名中,中国2021年的得分是58.4分,印度是56.5分。

  在世界银行的另一项旨在衡量政府监管法规是否有助于推动或是限制商业活动的排名报告《世界营商环境报告》(Ease of doing business rank)中,中国更是远超过印度。在这项排名中,1分为最高分,新西兰获此殊荣,以1分在营商环境在全球190个经济体中名列榜首。中国在获得信贷、纳税、跨境贸易、政府审批等很多领域仍落后于一些先进的经济体,因此评分32分。相比之下,世界银行的旗舰报告认为,印度比中国还要更差,给印度比中国几乎多一倍,62分。

  不过在另一项权威的经济自由度指数排名中印度仍高于中国。美国智库传统基金会发布的年度报告涵盖全球179个国家和地区,印度排131,虽然也不高,跟其民主政体也不够协调,但比中国还是高很多,中国仅排第158。

  不可否认的是,印度现已成为世界上增长最快的主要经济体,印度也自信,有望在未来 10-15年内成为世界上屈指可数的最大经济强国之一。尤其是其高科技产业的飞速发展令世人刮目相看,在软件开发、芯片设计等领域都在国际上占有举足轻重的地位,而所有这些都被普遍认为是得益于其强大的民主和强大的国际伙伴关系。

  就眼前来说,印度要大量吸引外资、加深融入国际经济体系仍在很多方面面临一些具体的问题和挑战。例如,印度法律规定,员工数量在100人以上的制造业企业自己不能裁员,要解雇员工必须首先得到政府的批准,这令很多外国公司望而却步。

  关税常常是贸易摩擦的一个焦点,印度对进口车的关税之高世界罕见,对成本、保险和运费加起来价值超过4万美元的进口汽车课征高达100%的关税。

  基础设施落后也是令国际大公司望而却步的另一个关键因素。

  停电在印度司空见惯,一停电工厂就得停工,成本上升、效率下降。美国纽约大学的一份研究发现,印度的制造业厂商约35%的电力得靠自己。

  公路对于一个国家的经济发展来说至关重要,特别是高速公路。如果仅从数字上看,印度名列世界第二,印度政府的中文官网称印度拥有世界第二大公路网,全长超过620万公里。但英国雷丁大学(University of Reading)去年底的一份研究报告说,印度75%的高速公路只有上下两个车道,常年拥堵不堪,而且40%的道路是没有铺过柏油的土路。报告指出,过去几十年中国经济复兴的关键之一是,在短短 20年内,中国增加的高速公路比美国整个州际公路系统长20%,而这也是印度大幅落后于中国的原因之一。

  中国的证券投资公司民生证券的一项研究认为,印度制造业基础、市场需求等距中国都有巨大差距,消费增长率也与中国“不具可比性”。这篇基于投资和贸易结构的分析说,从竞争力角度来看,不但“印度各方面竞争力均弱于我国,且两国差距呈现不断放大的态势”。

  澳大利亚阿德莱德大学的印度问题专家贾恩说,本世纪初,当时很流行的一个词是”Chindia“,意思是中印并肩崛起为经济强国,“但这并没有发生”。他说:”印度的制造业基础仍然薄弱,印度不太可能在短期内取代中国成为制造业中心。“

  苹果公司对印度押注声势虽大,印度造手机在苹果全球制造总量中的占比也的确逐年升高,但《华尔街日报》援引市场调研机构Counterpoint Research的数据报道说,就算印度产手机产量的比例今年再创新高,至5%或7%,但相较于中国目前95.3%的比重,这点比例仍显得微不足道。

相关专题:美国,印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 05:34

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部