下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

人教版教材插图惹议后,作者身份更令全网震惊

京港台:2022-5-27 21:06| 来源:搜狐头条 | 评论( 13 )  | 我来说几句


人教版教材插图惹议后,作者身份更令全网震惊

来源:倍可亲(backchina.com)

  近日,人教版数学教材插图引发舆论关注。有网友表示,插画人物眼神奇怪、毫无美感,对比其他版本的教材插图存在明显审美差距。

  

  教材副页显示,插图(含封面)由北京吴勇设计工作室设计。

  

  相关话题一直霸榜热搜,插图作者吴勇引起大家关注。

  

  北京吴勇设计工作室无工商登记信息

  中新经纬在天眼查搜索“北京吴勇设计工作室”等相关关键词,未能查询到相关企业的工商登记信息。目前,针对该事件,人民教育出版社回应称将重新绘制争议插图和封面。

  吴勇自称曾为最年轻的处级干部,表示书籍设计是一种情怀

  对于自己的工作经历,吴勇在2018年接受行业自媒体“站酷网”微信公众号采访时这么说:“大学毕业,我有幸被选进中国青年出版社工作,直到九十年代末下海前,成为了最年轻的处级干部。从出版社出来后成立设计事务所,距今刚好二十年。期间,见证了出版社的体制变革,书籍设计的内容与形式也随之产生质变。同时,1996年左右,个人电脑与彩色胶印的普及,替代了墨稿与铅印的流程模式,使得设计的手段和印刷表现方式也产生了根本性变化。这些体制、技术、载体的变革都对书籍设计的变化和发展产生了巨大影响。”

  在这篇题为《吴勇:书籍设计是一种情怀》的采访文章中,对于自己从事书籍设计的理念,吴勇说:从“好看”转变为“好阅读”,其实是设计视野与格局的不同使然。这种转变摒弃了唯“书衣”论、唯“整体设计”论的狭隘装帧观。通过对信息的秩序梳理、设计转换成愉悦及功能化的视觉导读,试图给予读者更为多元的阅读享受和思维空间。它借助形态、编辑、材料、信息、工艺、成本设计,甚至物化的“五感”体验性设计,努力调动读者的“全感官”官能享受,从而形成场景化的阅读设立,实现读者潜意识的心理诉求,进而与书籍本体产生共鸣。

  澎湃新闻记者还注意到,在上述这篇行业自媒体的采访中,引发争议的人教版《小学义务教育教科书·数学》插图作品也被作为吴勇的经典作品呈现。

  在另一篇来自设计行业自媒体“Design360°”微信公众号的文章《吴勇:设计圈似乎病了,大家都被传染了》之中,吴勇认为:“首先,我不太恭维现行的设计教育。因为体制内都在忙于学校的评估升格,教师忙于填表升职,最终院校与社会脱节;与设计界无交流的三流大学,却能获得博士点的设立,所培养的博士与社会既没交流又无实践能力,可能会继续误人子弟!而博士学位则是大多数能进入高校任教的必需门槛,这样的局面若继续下去,后果不堪设想。”

  “其二,设计师忙于生计,许多获奖奖项只着重商业需求,而非个人建树上的研究。所以有人笑言:中国设计未能形成有影响力的行业,是因为设计师没文化。大家都在琢磨流行什么,跟什么风是最占优势的、能获奖的。”

  吴勇表示:“所以,最有赤子心的还在学生中,心中有理想,有纯粹的激情,智慧火花在闪烁,这是宝贵的!他们未来的力量是显而易见的。”

  人教版争议插图被写进硕士论文被赞“个性鲜明” 论文导师为吴勇

  澎湃新闻记者注意到,在2014年6月3日,一篇题为《人教社小学数学教材插图设计探究》的硕士论文通过了答辩,作者韩某就读于汕头大学长江艺术与设计学院,论文导师为吴勇。

  

  论文封面。 本文图片来源于硕士论文《人教社小学数学教材插图设计探究》(单独署名除外)

  在论文的“致谢”中,作者称,感谢导师吴勇教授提供的到人教社实习的机会,让其切身体会到教材插图设计的过程,并为其的论文搜集到重要资料,作者还致谢了人教社的五名老师,表示跟他们一起工作的几个月对教材插图的设计有了全新的认识,也让其在绘制插图的技法上有了进步,跟他们的交谈也让其了解了教材整体设计的重要意义。

  

  论文致谢。

  公开信息显示,吴勇,毕业于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院)装潢系书籍装帧专业。是一名设计师,北京吴勇设计工作室创始人。他曾为汕头大学长江艺术与设计学院视觉传达专业主任、教授、硕士生导师。

  论文透露教材插图特点:卡通风格为主,个性鲜明、趣味性强

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-28 08:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部