下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

这种红痣恐是肝癌前兆!6症状揪出肝硬化

京港台:2022-5-28 04:42| 来源:中时新闻网 | 我来说几句


这种红痣恐是肝癌前兆!6症状揪出肝硬化

来源:倍可亲(backchina.com)

  真的要多注意皮肤上的变化!一般人知道,当肤色与眼白变黄时,可能是肝脏出问题。事实上,身上若长出不明红点也要多留意。数据发现,3成肝硬化患者身上会出现“蜘蛛痣”,若未及时就医,恐会进一步恶化为肝癌。

  皮肤科医师张立人指出,蜘蛛痣(Spider nevi),或称蜘蛛血管瘤(Spider angioma),是一种毛细血管扩张,会沿著中央小动脉与表浅小血管呈辐射状分布,看起来就像蜘蛛,常在人的脸部、脖子、双手、乳头连线以上的前胸看到。

  值得注意的是,皮肤科蔡逸姗医师指出,约33%的肝硬化患者身上会出现蜘蛛痣,医界认为这是因为肝硬化病人通常雌激素偏高,当其作用在小血管,就会造成蜘蛛痣的现象。

  ●除了蜘蛛痣 这些情况也是肝脏在呼救

  不过并非身上一出现蜘蛛痣,就完全等于肝脏有问题。张立人医师强调,若是正在青春期、怀孕期、服用避孕药或荷尔蒙替代疗法的状况下,也可能因雌激素增加而产生蜘蛛痣,这是皮肤生理反应,因此身上如果只有一两颗蜘蛛痣,不用过于担心。

  

  长在脸上的蜘蛛痣。(示意图/Shutterstock)

  但要注意的是,如果非在上述状况,身上蜘蛛痣超过3颗、又伴随下列这些症状的话,就要多注意肝脏健康:

  

  (图/中时新闻网陈友龄製图)

  ●必知:加速肝脏硬化风险因子

  中国医药大学附设医院内科部消化系陈浤燿医师指出,国人的肝硬化多因慢性B型肝炎、C型肝炎或酒精性肝炎所引起,发展过程渐进而缓慢。

  当肝细胞与其周边组织受到病毒、酒精或其他因素破坏,肝组织发生弥漫性坏死,就会导致纤维组织增生及肝细胞结节状再生,使肝脏变形又变硬,成为肝硬化。

  肝硬化会使肝脏功能逐渐衰退,产生腹水、黄疸或肝脑病变。但肝硬化最可怕的并发症还是肝癌,每年有5%的发生率,不容小觑。

  肝病防治基金会提醒,一但确认是肝硬化患者,必须尽快遵从医嘱,去除肝硬化的病因,以免继续恶化:有慢性B型肝炎或C型肝炎者,可考虑使用抗病毒药物治疗;如果是酗酒引起的,要赶快戒酒;如果是药物或毒物引起的,赶快停止使用。

  除此之外,还要注意维护肝脏的剩馀功能:

  1.保持生活起居正常,建立运动习惯。

  2.饮食均衡,多摄取新鲜自然的食品。

  3.避免摄取过多化学添加物与刺激性食品,例如酸辣、醃製、含人工香味、甘味剂等食材。

  4.即刻戒酒、戒烟。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-28 04:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部