下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

让问题奶粉赔4千万美元 中国父亲磕13年变阶下囚

京港台:2022-5-28 22:13| 来源:精英说 | 评论( 17 )  | 我来说几句


让问题奶粉赔4千万美元 中国父亲磕13年变阶下囚

来源:倍可亲(backchina.com)

  “问题奶粉”事件过去十多年,受害的很多家庭都放弃了维权,只有一个人还在执着地维权。这位父亲说,要用尽自己的一生,为女儿和自己讨回公道。

  网传原三鹿奶粉董事长田文华,将于近期出狱,但并没能查到消息的确切来源。不过之前官方媒体的确报道过,田文华由于在监狱表现良好,多次获得减刑机会,无期早已变成有期。

  

  消息一出,舆论哗然。还记得2008年时,“三鹿毒奶粉”事件震惊全国,受害儿童高达30万!原本应该备受呵护的婴幼儿,因喝奶粉变成“大头娃娃”,还伴随有终身的肾病、颅脑畸形等综合症。数十万家庭一夜之间陷入绝境,简直是人间惨剧!

  事情发生后,始作俑者田文华被判无期。受害家庭获得了赔偿,赔偿标准是:死亡赔偿20万元;重症赔偿3万元;普通症赔偿2000元。

  

  ▲图自央视新闻

  这些钱能弥补孩子一生的健康吗?显然不能。许多家长联名上诉,想要给孩子讨回公道,但最后都不了了之了。毕竟,伤痛过后,生活还要继续,普通的家庭很难坚持长年累月的官司,和商家耗下去。

  十多年过去了,只有一个人还在执着地维权。他要用尽自己的一生,为女儿和自己讨回公道。他就是北京的普通父亲郭利,微博账号名为“结石宝宝父亲郭利”。

  

  女儿因奶粉中毒!

  父亲怒起维权

  1974年,郭利出生于北京中产家庭。他的父母都毕业于高校,父亲做外事翻译,母亲做行政秘书。小时候,父母经常带他参加英语角,所以他口语非常好。

  长大后,郭利在央企工作,做技术同时做翻译。

  

  ▲图自新京报

  郭利精通英语和德语,他尝试做高薪的同声传译,很快以此闯出名堂,年薪高达百万。实现财富自由后,他辞了工作,在家自由接单,日常出入场所都是钓鱼台国宾馆和知名外企。

  

  ▲图自央视新闻

  后来,他成了家,妻子年轻漂亮,只是身体不太好,所以经常赋闲在家。他们感情不错,2006年,他们生了一个女儿。

  中年得女的郭利,恨不得将全世界最好的都给女儿。他在市场上挑选奶粉,最后选择了声称“奶源100%来自国外”的施恩牌奶粉。那是归属雅士利集团的大牌奶粉,当时名气很大,背后还贴有“美国施恩婴幼儿食品”标志。

  

  ▲图自央视新闻

  因为工作相对灵活,妻子身体又不好,所以女儿小时候几乎都是郭利带的。他照顾孩子的一日三餐,带她出去玩,教她外语和画画。外出工作时,孩子姥姥会在家里协助。

  

  ▲图自网络

  如果不是那场意外,郭利会一直这么幸福下去。作为土生土长的北京人,他受过良好教育,2006年年薪就上百万,工作清闲,家庭美满。

  直到三鹿毒奶粉事件爆发。

  2008年,郭利带女儿去医院检查,发现女儿“双肾中央集合系统内可见数个点状强回声”,那是肾脏中毒的特征!很快,进一步的检查结果出来了,医生告诉郭利,女儿已不幸患上了双肾结石。

  

  ▲图自央视新闻

  郭利抓狂又自责。自己捧在手心的女儿,怎么平白遭受这无妄之灾?他找施恩奶粉索赔,但被拒绝了,理由是郭利女儿喝的奶粉不在国家抽检之列,是合格的食品。

  郭利是个较真的人,他自费去做检测,发现施恩奶粉的三聚氰胺含量超标130多倍。他还利用自己的外语优势,去查了施恩公司国外信息,结果得知美国施恩只是个空壳公司,根本不具备生产资质!

  

  ▲图自央视新闻

  郭利用了3个月时间搜集证据,前后花费十多万元。之后,他将证据抛给媒体,一时间施恩奶粉成为众矢之的。

  施恩奶粉由雅士利集团控股,当时正准备上市。为了挽回声誉,他们被迫公开道歉,并在2009年6月13日和郭利签订协议,赔偿了40万元。

  

  ▲图自央视新闻

  钱并不能挽回女儿的健康,不过事情既然已经发生,郭利也只能接受。他以为事情到此就结束了,但没想到还有更大的灾难等着他。

  

  受害维权变成敲诈勒索?

  被判刑5年!

  2009年6月25日,北京电视台播出了郭利的采访片,片名为《一个男人,如何让施恩奶粉低头》。4天后,他接到了施恩奶粉的电话,提出可以再次赔偿,并说老总也想见他。

  郭利没有想太多,就去面谈了。谈的过程异常顺利,他原本说钱不是问题,但对方鼓励他多要些,让他提出各种理由,比如照顾生病的老婆,抚养孩子的费用等。他们告诉他,写得详尽、感人、深刻,拿到的赔偿就越高。最后郭利提出300万赔偿,双方顺利签了协议。

  

  ▲图自央视新闻

  协议是在北京签的,但施恩公司让他到杭州承兑。郭利不觉得有问题,就和母亲一起去了杭州。但是某天晚上,他突然被杭州警方带走了。几天后又辗转被带到广东潮安,而潮安正是雅士利集团所在地。

  在潮安,郭利被正式批捕,罪名是“敲诈勒索罪”,报警人是雅士利集团。郭利意识到,自己是中圈套了。

  

  ▲图自央视新闻

  郭利此时还意识不到事情严重性。他觉得法院肯定搞错了,只要讲清楚一切,他们就会明白这只是普通民事协商案件,自己很快就能出去。

  但是,审判期间,郭利发现妻子竟然变成了雅士利的证人!这让他非常受打击,夫妻本是共同为女儿讨公道,妻子为何倒戈?她还向施恩公司提供书面证明,称自己和女儿身体健康,维权是郭利个人行为,和家人没有任何关系。

  正是这纸证明,坐实了郭利“敲诈勒索”的罪名。大约半年后,郭利被潮安县法院判处有期徒刑5年!

  

  ▲图自央视新闻

  郭利不服,当庭提出上诉。二审由潮州市中院裁定,维持原判。

  郭利继续上诉。半年后,广州省高院指令再审此案,但潮州市中院依然维持原判。

  

  妻离子散8年后

  被改判无罪!

  上诉失败后,郭利被移交到广东省揭阳监狱。从2009年7月23日到2014年7月22日,整整5年,郭利是在牢中度过的。

  妻子向狱中的他提出离婚,他不得不同意,法官判决女儿的监护权归妻子。父母探监时劝他认罪,因为表现好的话可能减刑。郭利愤怒地挥舞着拳头:“让我投降是不可能的事!我是不会投降的!”

  

  ▲图自央视新闻

  在狱中,郭利是被特殊对待的。不管单独关押,还是集体关押,周围的人都不和他说话。后来他才知道,狱友都得到过警告,不允许私下和他说话。

  暗无天日的日子里,他是靠着为女儿讨公道的信念撑过来的。但事实上,他已逐渐记不清女儿的模样。苦闷时,他就在案件卷宗上画画,寄托自己对未来的幻想:出狱后的他,拉着已长大的女儿,两人齐心走在继续维权的路上。

  

  ▲图自央视新闻

  5年的牢狱,郭利一天没少地坐了。2014年出狱后,他没有再找工作,他要找证据翻案,要证明自己的清白。

  他的身体不好了,认知能力明显下降,腰、肝脏都有问题,一条腿的神经系统损伤,会莫名摔倒。他提不了重物,走路需要拐杖以防摔倒。

  他申请了伤残鉴定,靠着残疾人补贴和低保过活。曾经年薪百万的人,沦落到需要补贴才能活下去。而这一切仅仅源于一场正当的个人消费维权。

  

  ▲图自央视新闻

  出狱后,他见到了女儿,但女儿和他不亲近。每次见面时,孩子姥姥或其他人总会在场,他也不能说什么。他知道女儿曾经画过一幅画,画中的爸爸是从天上飞来的仙子,而女儿是地上的一朵花。

  他想女儿心底是爱着他的,但不知道女儿对他的事到底怎么想。他知道如果自己不翻案,一辈子都在女儿面前抬不起头,哪怕初衷就是为了女儿。

  

  ▲图自央视新闻

  为了寻找证据,郭利多方奔走。从北京去广州,他每次都坐最便宜的火车,连续坐20多小时。他也真的找到了很多证据,比如自己没有主动联系施恩奶粉,是对方联系他要谈赔偿,所以不存在敲诈勒索的动机。而施恩奶粉多次威胁他家人,试图构陷他。

  证据拿到了,他没钱请律师,索性自己站到法庭上为自己辩护。厚厚的卷宗资料,所有的证据证物,他都再清楚不过。

  

  ▲图自央视新闻

  2017年4月,广东省高级人民法院再审郭利案,改判郭利无罪!那时,距离郭利被诬陷坐牢已过了8年。

  

  愿郭利之后再无郭利

  郭利翻案了,但这事还没有结束。年近五十的他萧索一人,而他原本应该拥有幸福美满的生活。

  他听女儿姥姥说过,女儿至今身体不太好,时常会头晕,甚至晕倒,经常不能上体育课。

  

  ▲图自微博@结石宝宝父亲郭利

  郭利不想再做同声传译的工作了,身心状况都不允许他再回到鼎盛时期。他希望奶粉公司能够赔偿,如今雅士利已在香港(专题)上司,他要求支付当初协议赔偿的款项,并赔偿这些年精神及身体损害,共计4000万美元。

  但是,这份赔偿似乎遥遥无期。雅士利被蒙牛收购,资方更换了。郭利这些年的债与苦,仿佛都没有了明确的索赔对象。

  

  ▲图自央视新闻

  郭利也在申请国家赔偿。由于长期未达成一致,赔偿时效又已超过2年,至今仍未得到法定的应有赔付。

  

  ▲图自微博@结石宝宝父亲郭利

  郭利的经历,其实并不是个例。

  中国政法大学教授罗翔,曾经在教授刑法的视频中讲过郭利案,同样也提过很多类似案件:两个小伙喝燕京啤酒,喝出一块玻璃渣,他们拿着啤酒瓶到北京燕京啤酒厂总部索赔5000万元,结果啤酒厂报警,两个小伙同样因“敲诈勒索未遂”罪被判5年……

  

  ▲图自“罗翔说刑法”

  还有一个大二女生,2006年花2万元买了华硕笔记本,但是笔记本总是坏,维修工程师给她换了一个测试版的主板!女生一怒之下索赔500万,结果华硕报警,女生被关了2年左右!

  检察院后来说这是维权过度,不是敲诈勒索,国家可以赔偿1.8万元。这点赔偿可以弥补女生2年的大好年华吗?真不知该作何评价。

  

  ▲图自“罗翔说刑法”

  针对郭利案,罗翔曾感慨地说道:“你赔多少钱,能够让正义得到实现?可能赔多少钱都没用……郭利索赔得多吗?我觉得赔3000亿都是应该的。这叫三败俱伤,我们司法公信力也被打击了呀!”

  

  ▲图自“罗翔说刑法”

  事情发展至今,郭利还没有拿到任何一方的赔偿,他依然在拿着低保四处奔波。48岁的他,被人们称为“挑战规则的勇士”、“被迫的猛士”、“可敬的父亲”……可是,这样伤痕累累的人生,谁愿意要呢?

  郭利现在最大的心愿就是追责,让赔偿的赔偿、认错的认错、反思的反思。他希望自己能对女儿有所保障,也希望女儿未来了解他的所作所为后,能够由衷地说一句:“谢谢你当年为我所做的一切。”

  

  ▲图自央视新闻

  郭利的案件,每次回望都让人有种深深的无力感。在绝对的资本面前,个人力量显得多么渺小。愿郭利早日拿到补偿,也愿郭利之后再无郭利!

  参考资料:

  1. CC TV13新闻周刊,《郭利: 父亲的救赎》; 《三聚氰胺奶粉事件》

  2.三联生活周刊,《嘉木木,向雅士利索赔:“结石宝宝”父亲郭利的十年维权路》;

  3.新京报,王佳慧,《维权、入狱、翻案再维权, “结石宝宝”父亲郭利的独战》;

  4.不万能生活馆,吴珊,《为女儿坐牢,我愿意再赔上十年》;

  5.律界小虾米,《郭利案回顾:女儿因毒奶粉肾脏受损,维权变敲诈,9年后终于平反》;

  6.北京时间财经,《“三聚氰胺”十周年调查:首例患儿个头矮、尿不尽、频繁生病》;

  7.罗翔说刑法,《敲诈勒索与正当行权的界线》;   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 09:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部