下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

教材的最大问题不是境外势力渗透,而是...

京港台:2022-5-28 10:48| 来源:基本常识 | 评论( 13 )  | 我来说几句


教材的最大问题不是境外势力渗透,而是...

来源:倍可亲(backchina.com)

  人教社的教材又被骂惨了。对,这回不是历史课本有什么导向不对,也不是语文课本又撤了哪位大家,而是数学课本的插图太过粗制滥造。

  

  

  人教版小学数学课本插图

  就这些图,稍有审美追求的人都能看出来,根本没有用心画,或者说完全不符合一本出版量几百万的图书的要求。更不要说这还是教材。

  不是号称最最最严格的教材审核吗?怎么会出现这些低级的问题呢?围绕这些问题出现了很多猜测,其中最流行的说法,毫不意外,又是境外势力渗透的阴谋论。

  这种观点我反驳不了,捕风捉影的事情,风和影的确在,他们非说是太平洋对岸吹来的风,是共济会罗斯柴尔德的阴影,这也没法反驳。

  再说我也懒得反驳,这些插图的确质量低劣,一目了然,我对它的编写团队没有一丁点好感,更不想平白惹一身骚。

  我想说的点是,教材编写,以及人民教育出版社、各省教育出版社的最大问题是形成了一个个封闭的小圈子,针插不进,水泼不进。

  

  人教版小学数学课本

  别说境外势力了,就算是国内根正苗红的人民日报出版社,你想为教材编写贡献点力量,那也是没门儿。

  封闭的圈子,滋生出的问题就是心态上不思进取、技术上陈旧落后,最终的结果就只有丢人现眼。

  鲁迅的文章是上不上,听谁的?

  这些年来,教材受到舆论关注最多的点其实是语文课本,新增了哪首诗词,删去了哪位作家的文章,都会被解读为反映某种意识形态变化的操作。流传最广的说法就是鲁迅的作品在中小学语文教科书里大幅减少。

  

  语文课本中的鲁迅作品

  其实说起来,鲁迅在中国文学史上当然有着非常重要的地位,但也并不是一根手指头都动不得对吧?关键问题在于,决定鲁迅的文章上不上语文教科书,到底是怎么决策出来的,由谁说了算。

  民意,在中小学教材编写中会被考虑进去吗?不会的,因为民意根本没有常规的反馈渠道。

  你别看这次关于数学课本插图的汹涌舆论得到了人教社的回应,说会改进,但我百分百确定他们是受到了来自更上层的压力才会松口,而不是因为听到了家长和公众的呼声。而且松口也没有承认错误,更没有意识到根本问题所在。

  专家意见,在中小学教材编写中会被考虑进去吗?也不会的,只有他们小圈子里的专家意见才会被采纳。

  这么些年,我们的中小学里资深的老师,各个高校和机构的教育家、文学家、数学家,你觉得没有人对课本提出过意见吗?当然是有的,而且很多,可是有用吗?多看你一眼都算他输。教材就是这个样子,你还能拒绝不成?

  所以说,鲁迅的文章上不上,上哪几篇,其实都不是教材的核心问题,有没有一个能够允许多方开放参与,不断完善改进的讨论决策机制才是核心问题。

  意识形态和编写技术并不冲突

  说到开放参与,我猜马上有人要提到安全的问题。是的,教材编写涉及国之根本、国之未来,意识形态肯定是免不了的,安全肯定是第一位的,这没错。

  可是,意识形态安全和编写技术提升并不冲突啊。你们要牢牢把握意识形态,我不敢有意见,但你的装帧设计可以稍微用点心吧?你的插图可以请几个正经有水平的插画师来画吧?

  哪怕你不花钱,光给人署个名,我相信全中国至少有 8000 名设计师排着队愿意给课本免费画插图。

  这都是纯编写技术的问题,就只有用心不用心的区别,只有开不开放参与渠道的区别。课本再特殊,它本质上也是图书出版物,遵循图书出版物的一切基本规律。

  但凡稍微用点心提升审美,一定能设计得更好看,但凡稍微开放一点接纳人才,一定不至于如此出丑。

  为啥就不能把课本设计得好看一点呢?是做不到还是不愿意?

  

  

  

  

  都是中国的孩子,难道我们就不配这样的课本吗?   

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-29 01:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部