下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

皇帝明明可以用宫女服侍,为何要用太监,难道是...

京港台:2022-5-30 14:31| 来源:历史看兴衰 | 评论( 12 )  | 我来说几句


皇帝明明可以用宫女服侍,为何要用太监,难道是...

来源:倍可亲(backchina.com)

  不男不女的太监和美貌的宫女,一般人都会选择要宫女服侍,可皇帝却非要太监,不是他想不开,而是如果选宫女不仅他吃不消,连宫女也吃不消。

  古代皇宫里,除了帝王及其家庭成员,还有大量的男女奴仆,而为了杜绝后宫女性被染指,以保证皇家血统的纯正,在入宫前,这些男性仆人必须割掉生殖器官,这种畸形的产物就是太监。

  无论在什么时代,阉割对于一个男性无异于最残酷的刑罚,这种反人类行为应该尽可能少一点,可是,皇帝明明可以选择用宫女服侍,为何非要用太监呢?

  

  其实啊,正常人都不愿终日面对一些不男不女的人儿,都想要年轻貌美的宫女服侍,可是皇帝却不行,不仅他吃不消,连宫女都吃不消,具体您听我慢慢道来:

  皇帝为何吃不消?

  一,身体容易被糟蹋坏

  都说异性相吸,身边常年陪伴着一群年轻靓丽的女子,任何男性都很难控制住自己,更何况这皇宫里的女人,除了太后和公主,那都是属于皇帝的,如此皇帝难免放纵自己。而另一面,即便皇帝把持住了自己,那宫女们一来终日寂寞孤独,二来为了高攀上位,见了皇帝岂有不目挑心招、投怀送抱的?这样一段时间下来,皇帝的身体就算铁打得也吃不消啊,譬如末代皇帝溥仪,十三四岁时,太监们为了偷懒,将一些宫女送到他的床上,还是一个孩子的溥仪就这么被宫女们教做坏事,据溥仪晚年回忆,当时每次做完坏事第二天,起来看到的太阳都是绿色的,后来溥仪的身体就这么糟蹋坏了,纵然一生娶妻五个,却都是摆设。

  

  二,牵扯的利益太多

  皇宫内等级分明,后妃和宫女之间是难以逾越的鸿沟,绝大多数后妃都牵扯着一群利益集团,她们是否得宠,是否能怀上龙种,不是皇帝家事那么简单,而是关乎着政治,如果皇帝随便宠幸一些宫女,正好这些宫女又怀上了皇子,那当初在贵族中选后选妃,就失去了意义,而皇室也将陷入信任危机,渐渐失去权势的拥护。

  宫女为何吃不消?

  很简单,宫女虽然也是奴才,也能随叫随到、俯首帖耳,可是因为体力、性别的限制,导致很多事情,她们根本做不了,也不能做。下面我们来看看,历史上除了日常端茶倒水、铺床叠被,太监们还要做哪些事情。

  随行侍奉

  听起来简单吧?不就跟着皇帝到处溜达嘛,可如果说要抬着轿子带皇帝溜达,那就费人了吧?没错,无论任何朝代,宫廷的规模都不小,皇帝这种天尊之躯,但凡要走动,那都是要乘坐轿子的,所以他的随侍太监就有专门抬轿子的,在清廷,还专门有这么个给皇帝抬轿子的部门,叫作“尚乘轿”。这种活,宫女干不出来吧?

  

  置办大件生活所需

  偌大一个皇宫,要保证每个人的生活正常运转,需要耗费无数生活物资,水米、柴炭都得从宫外运进来,尤其是在清朝,皇帝后妃所用的水,都是赶着驴车从西郊的玉泉山运进来的,这些非常耗费体力,宫女根本搞不赢。

  这些都是被体力限制的,除此之外,还有因为性别限制的,譬如:

  对皇帝进行性教育和性约束

  皇帝如果还小,在其大婚前,就得有人跟其进行男女之事的启蒙教育,而由谁来做这些事?

  而在皇帝有了后妃后,他和后妃每一次行房,都关乎皇室血统的问题,这时好就得有个人随时随地候着,以便记录在册,将来后妃生子,可以查阅核对。

  另外,后宫佳丽众多,难保每个皇帝都懂得适可而止,如果遇到皇帝留恋某位后妃而长期闭门不出,为了龙体着想,是需要有人去提醒提醒的。

  这些让人难为情的事,除了不男不女的太监,实在找不到更合适的人来做了,宫女们毕竟十三四岁入宫,都未曾历经人事,哪里禁得住这么害臊的事情?

  

  在宫廷外任职

  太监原本相当于皇帝的家奴,平常服侍皇帝,供皇帝偶尔差遣,是很正常的,可是在个别朝代,太监却被派遣担任各种职务,这种事在唐朝和明朝很常见,尤其是在明朝,本来朱元璋鉴于历朝历代因宦官亡国的教训,特别限制宦官的活动和权力,甚至命人在宫门挂上三尺铁牌,上面刻有“内臣不得干预政事,预者斩”,可另一面,为了加强中央集权,他又废除了丞相制度,朱元璋本人精力旺盛,凡事可以亲力亲为,可是他的儿孙就没那种精力了。

  明成祖朱棣从侄儿手中夺得皇位后,在道统上这是大逆不道,所以,一来为了防范大臣与他作对,二来本人精力有限,他也顾不得老爹立下的规制,开始重用太监起来,太监们不仅可以读书识字,可以批阅奏章,还有固定的官职。

  各种外出使职

  在明朝,就有许多与经济事务有关的宦官职务,像市舶司太监、矿监税使、管庄太监等等。这些太监需要到各地进行。

  

  譬如万历时,宫中几场大火后需要重建宫殿,为了搜刮钱财,万历皇帝便派矿监税使到各处经济繁荣的地区掠夺财富;

  负责宫廷物资采办的,宫中所用的金银珠宝、花鸟珍禽、绫罗绸缎等物,从采办到制作到运送进京,他们都得全程参与;

  明朝的皇庄、皇店是皇家自己开的,收入归内库,由太监经营,皇庄、皇店与各处客商的往来就是由这些管庄太监、提督太监去打交道的,为此许多太监没少靠这个发财。

  再往大了说,明朝整个宦官系统中权势最高的司礼监,其不仅要批答奏章、传宣谕旨,还得负责关防门禁、催督光禄供应等内廷事务,甚至兼领东厂这样的机构,大家都知道这是皇帝在利用太监平衡压制内阁,以达到一种平衡。

  以上这些事,宫女能做吗?古人的传统观念,女子无才便是德,女性最好大门不出二门不迈,就说这出使外地任职,宫女们也算是皇帝的女人,万一哪天从外面搞大了肚子说是皇上的,你认还是不认?你皇家的脸面还要不要了?

  

  最后还有更重要的,相对于宫女而言,太监显然要更忠诚。因为他们不仅脱离了原先的家庭,还没有了生育能力,这就断绝了亲情的纠葛,他会更全心全力为主人效劳。汉元帝就曾说过:中人(太监)无外党,精专可信任。

  太监他就算怎么翻,也翻不出多大的浪,那权力皇帝说收就收,它跑不到别处去。可是女人就不一样了,她不仅会生孩子,背后还有一堆娘家人,当她的权力膨胀到一定程度,后果不堪设想。

  综上所述,太监不仅有男人的体力,可以做粗重使役,还可以当警卫,可是他们不具备生育能力,保证了皇家的血统纯正;太监可以外出办差,而宫女囿于传统观念不可以;太监没有亲情牵扯,对皇帝忠诚度极高,而宫女的风险就很大。所以皇帝放着宫女不用,而用太监,是很聪明的一个选择。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-31 20:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部