下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

德州枪案调查重点转移 警察“不作为”或难定责

京港台:2022-5-30 22:41| 来源:纽约时间 | 我来说几句


德州枪案调查重点转移 警察“不作为”或难定责

来源:倍可亲(backchina.com)

  警方是否存在“不作为”的情况,已经成为德州乌瓦尔德(Uvalde)罗布小学(Robb Elementary School)枪击案调查的焦点。

  报道称,在面对枪手时,警方的表现是拖延,让枪手在学校里呆了一个多小时。如果调查确定是警方的失职,可能会导致他们遭到纪律惩罚、诉讼,甚至刑事指控。

  本次枪击案,共造成19名儿童和两名教师死亡,是美国近十年来最致命的校园枪击事件。三天来,警方的说法一直是混乱的且相互矛盾的。也正因如此,引发了公众的愤怒和沮丧。

  截至周五(5月27日),当局承认,当天在现场的学生和教师反复向911接线员求救,而学区警察局长的决定则是让十几名警察在小学的走廊里等待,而不是冲进教室救援。德克萨斯州公共安全局局长史蒂文·麦克劳(Steven McCraw)在新闻发布会上说,在罗布小学遇袭期间,近20名警察在教室外的走廊上站了45分钟以上,随后特工才用一把万能钥匙打开一扇门,与枪手对峙。

  麦克劳说:“从事后来看,这当然不是一个正确的决定,这是一个错误的决定,没有任何借口。”

  对此,官员们解释说,局长以为枪手已被堵在隔壁的教室,不会再有主动攻击行为。但局长的决定依旧产生了一个问题,即是否有更多的生命因警官没有快速采取行动阻止枪手而丧生,以及谁应该承担责任?

  两名执法官员说,当枪手向学生开枪时,来自其他机构的执法人员敦促学区警察局长让他们行动起来,因为这些学生正处于危险之中。其中一位官员说,现场的录音记录显示,其他机构的官员告诉学区警察局长,枪手仍然是活跃的,当务之急是阻止他。但不清楚为什么局长无视了他们的警告。

  这一最新的细节也驳斥了德州州长格雷格·阿博特(Abbott)的说法,他在本周早些时候才刚刚称赞警察拯救了生命。现在阿博特表示,自己被“误导”了,他周五称“事实证明,我得到的信息在一定程度上是不准确的,我对此非常愤怒,”并承诺将调查“到底谁知道什么、什么时候发生、谁负责”以及他们做了什么。

  尽管在此类学校枪击案中,执法人员很少会被刑事指控,但也有例外。例如,有一位学校官员被指控在2018年佛州帕克兰的道格拉斯高中(Marjory Stoneman Douglas High School)枪击事件中躲藏起来,而不是去通报,导致17人死亡。

  纽约市辩护律师马丁(Martin)称,暂时没有警察因在”大规模枪击事件中“不作为”而受到刑事指控。他认为乌瓦尔德案件与帕克兰的不同。即便是警察没有突进教室,在外等待也是“实行命令”。他不认为他们会因为遵守指挥官的决定而遭到指控。

  至于做出“等待”决定的学区警察局长,也就是现场的指挥官,马丁说,对他提出刑事指控也不太可能,条件将会非常严苛。理由是,警察有做出战术决定的余地。

  至于在民事责任方面,被称为"合格豁免权( qualified immunity)"的法律理论也可能在未来的诉讼中发挥作用,除非警察的行为违反了明确规定的法律,才会被定罪。而定罪后的潜在处罚可能包括停职、扣减工资、强迫辞职或退休,或直接解雇。

  至于赔偿方面,当年在帕克兰枪击案中死亡或受伤的受害者家属,与美国司法部达成了1.275亿美元的和解,原因是联邦调查局已经收到枪手准备袭击的信息,却未能阻止他。

  专家称,每个部门都应该在他们的政策中明确规定,在这种情况下必须立即面对持枪者,而不是等待。美联社表示,暂时无法联系到警察局长佩德罗·“皮特”·阿雷东多(Pedro “Pete” Arredondo)发表评论,乌瓦尔德的警察现在驻扎在他家门口。

  纽约约翰·杰伊刑事司法学院( John Jay College of Criminal Justice)教授哈伯菲尔德(Maria Haberfeld)说,她将对警察部门的政策、程序和培训进行仔细审查,以了解在乌瓦尔德现场的警察是否遵循了这些政策、程序和培训;专家称

 

相关专题:德州,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美国要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-5-30 22:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部