下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“姐儿奶子翘翘的”这也是儿童读物?出版社回应

京港台:2022-5-31 00:38| 来源:中国国情/ 封面新闻 | 评论( 54 )  | 我来说几句


“姐儿奶子翘翘的”这也是儿童读物?出版社回应

来源:倍可亲(backchina.com)

  【男子翻开女儿课外读物吓懵:赶紧把曹文轩的全扔了!出版社回应】5月30日,江苏苏州。苏州一小学家长翻开女儿课外读物,无意看到里面有这样一段话,瞬间吓懵将“曹文轩”主编的书全部都扔了。对此当事出版社回应称,这本书读者定位为中学生,而且是选自大作家汪曾祺的名篇,建议家长把文章读了之后再判断。对此网友纷纷表示不买账,表示就算中学生的读物也不该如此选择篇目。

  

  近日网传一儿童读物向小朋友描述女性器官时,含有性暗示意味,书的具体信息显示出版该套图书的是某出版社。对此情况,出版社编辑部工作人员回应称,目前正在了解情况中。

  看过这篇文章,显然这篇文章在描述的是一种接触女性隐私部位的一种感受,根据相关司法解释的规定,所谓的淫秽物品,是指具体描绘性行为或者露骨宣扬色情的诲淫性的书刊、影片、录像带、录音带、图片及其他淫秽物品。

  当然,按照上述规定,这些内容是否属于淫秽信息,需要相关部门的鉴定,以此确认。如果属于淫秽信息,那么相关人员就可能会面临传播淫秽物品罪或者传播淫秽物品牟利罪的处罚了。

  不管能不能认定上淫秽物品,由于这是一本儿童读物,面向的读者都是未成年人。

  根据《未成年人保护法》第五十一条的规定:任何组织或者个人出版、发布、传播的图书、报刊、电影、广播电视节目、舞台艺术作品、音像制品、电子出版物或者网络信息,包含可能影响未成年人身心健康内容的,应当以显著方式作出提示。

  因此即便这不属于淫秽信息,但是至少属于影响未成年人身心健康的内容,对此应当做出提示,如果没有提示,同样也是属于侵犯未成年人的违法行为。

  前几天刚刚爆出的小学课本出现不雅配图,已经引起了广泛的讨论,其实未成年人是祖国的未来,对于其接受的内容,应该积极、健康、向上,而不应充斥着这样的性暗示等有悖未成年人成长的内容。

  不知道这些内容是如何过审的,这当中又是否存在其他违法犯罪行为,其实也应该一并予以调查核实。

  相关报道:“教材事件”持续发酵 曹文轩主编丛书被指收录“露骨”民歌 出版社回应

  近日,人教版教材因插图连遭批评后,知名作家曹文轩参与主编的《七色花》《大语文》等课外读物中出现争议内容,再次引发舆论关注。有网友指出《大语文》丛书收录“露骨”民歌,不适宜儿童阅读。《七色花》中出现了女孩吃“罂粟籽”面包情节,是否妥当也引发了争议。

  5月30日,《大语文》丛书的出版机构——明天出版社总编室工作人员告诉封面新闻记者,已关注到该丛书中的争议内容,正在自查。人教社工作人员也表示,关注到《七色花》引发的争议,正开会研判。

  封面新闻记者尝试联系曹文轩本人,但未能成功。

  

  人教社图书《七色花》

  曹文轩主编丛书被指收录“露骨”民歌

  出版社:关注到争议内容 将自查

  近日,中国作家协会全国委员会委员、北京作协副主席、北京大学教授曹文轩主编的《大语文》丛书《像鹰学会飞翔》分册第36页,收录的一则民歌在网络引发热议。有网友认为内容“露骨”,“含有性暗示”,不适宜儿童阅读;也有网友认为,丛书是针对高年级学生的课外读物,并非童书,原文是经典文学作品,不应被“断章取义”。

  5月30日下午,明天出版社总编室工作人员告诉封面新闻记者,“我们已关注《大语文》丛书中的争议内容,正在自查。”

  封面新闻记者从该争议内容上下文了解到,该内容为汪曾祺小说《受戒》中的一段民歌歌词,曹文轩将《受戒》节选编入《像鹰学会飞翔》分册,该丛书的推荐阅读年龄为8-15岁。

  《受戒》是汪曾祺创作的短篇小说,发表于《北京文学》1980年第10期。作品描写了小和尚明海与农家女小英子之间天真无邪的朦胧爱情。曾获得《北京文学》评选的1980年度优秀短篇小说奖的“获奖作品”奖。2018年9月,入选中国改革开放四十周年最有影响力小说。

  

  明天出版社《大语文》丛书 图片来自网络

  小学配套读物出现“罂粟籽”表述

  出版社:正开会研判

  由曹文轩、陈先云主编的读物《七色花》近日同样引发关注。有网友反映,人教社出版的读物《七色花》中出现“罂粟籽”表述,认为不妥。

  对此,人教社媒体宣传部主任告诉封面新闻记者,已关注到相关争议,正开会研判。人教社一名工作人员也表示,罂粟籽是国外的一种调料,国内出版的外国文学经典著作中,直译为“罂粟籽”的情况比较多。

  封面新闻记者注意到,《七色花》是前苏联作家瓦·卡达耶夫于1940年创作的童话。此次在网络引发争论的版本,属于人教社的“快乐读书吧·名著阅读课程化丛书”,丛书中收录的《七色花》一文由著名俄苏文学译者曹靖华翻译。

  ‍目前市面上可购得多版本《七色花》,电商平台提供的书摘显示,商务印书馆小学语文推荐阅读丛书中的《七色花》一文,也同样直译为“罂粟籽”。吉林出版集团由星月翻译的《七色花》则将罂粟籽改为“红豆”。天津教育出版社的《七色花》则译为“花籽儿”。

  公开信息显示,罂粟籽即罂粟种子,在国外是一种调味料,用于加工面包、汉堡等。在我国,罂粟籽受到严格管制,不得在市场上销售或用于加工其他调味品。

  

  人教社图书《七色花》(2018年12月第2版 ) 第三页

  中小学生适合阅读哪些名著?

  教育部《指导目录》或可供参考

  封面新闻记者注意到,曹文轩参与主编的两本陷入争议的书籍,收录内容均为中外经典名著,编辑过程未明显更改原文,两本争议书籍在各大电商平台上可正常购买。

  如果家长不想为孩子购买争议书籍,还有哪些书推荐给中小学生呢?2020年4月22日,教育部基础教育课程教材发展中心发布的《教育部基础教育课程教材发展中心 中小学生阅读指导目录(2020年版)》(后文称《指导目录》)对中小学生的课外读物进行了推荐。

  教育部官网称,《指导目录》的研制历时一年,300种图书经过来自国家教材委、有关高校、研究机构和中小学校的110多人的专家团队,研究、论证。

  教育部基础教育课程教材发展中心负责人曾向媒体表示:《指导目录》只推荐作品名称、作者等,不指定具体版本(出版社),学生、家长和学校可以根据实际情况选择适合的版本,各地各校不作统一要求,不得强制使用。

  本次陷入争议的曹文轩和汪曾祺,都有作品入选该《指导目录》。曹文轩入选作品为《草房子》,推荐小学5-6年级阅读;汪曾祺入选的作品为《汪曾祺散文》,推荐初中阅读。前述争议的《受戒》《七色花》,未被收入。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-2 01:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部