下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

俄乌战争100天的新基调:还有下一个100天?

京港台:2022-6-7 02:31| 来源:沈舟 | 评论( 6 )  | 我来说几句


俄乌战争100天的新基调:还有下一个100天?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  俄乌战争已超过100天,俄军被迫再次调整在乌克兰(专题)东部的作战目标。乌克兰持续获得军援,但还没有彻底赶走俄军的实力,继续通过消耗战迫使俄军最终退兵。双方都在试图更有效地牵制对方,也努力地反牵制,100天后的战事出现了新的基调。

  俄军再度缩小作战目标

  俄军转战乌克兰东部顿巴斯地区后,一度聚集重兵,试图从伊祖姆地区南下,对乌克兰东部形成一个大的包围圈,同时也在尝试在较小的范围形成一个中包围圈和一个小包围圈。实战表明,俄军的大包围圈计划进展缓慢,中包围圈似乎也难达成,近日已经专注于小包围圈,在北顿涅茨克(Severodonetsk)地区展开更猛烈的攻击。

  俄军的炮击和轰炸,令北顿涅茨克这座约10万人口的城市建筑越来越多地变成废墟,乌克兰军队仍然在顽强抵抗。乌克兰军队应该不会令自己陷入被包围的窘境,如果完成了消耗俄军的任务后,确实面临被包围的风险,及时脱离战场应是上策。

  6月3日,俄罗斯国防部长绍伊古透露,俄军确定了新的任务,并改进战术,很可能就是指俄军在小包围圈内的新攻势,试图尽快占领一小部分乌克兰东部更靠近亲俄地区的领土,以尽早宣布在东部的某些军事胜利,为克里姆林宫提供一些政治资本。这意味着,俄军正在第二次被迫改变作战目标,在无法获得乌克兰东部大片领土的情况下,也无法围剿乌克兰军队主力的情况下,不得不先尝试取得小片领土的收益。

  俄军兵力和装备不断遭受损失,整体战力在下滑,士气和补给问题仍然受到困扰,在持久战中疲态尽显。在第二阶段战事中,俄军实际又一次受挫,无法达成目标,不得已做出了新的调整。不过,俄军若不能顺利完成小包围圈的作战任务,或付出太大代价,克里姆林宫恐怕还是无法脱离政治漩涡。

  乌克兰军队的反击和牵制

  俄军的受挫,一方面因为兵力不足、自身战术没有得到改进,另一方面也因为乌克兰军队有效的抵抗和反击。

  乌克兰军队继续动态防御俄军的进攻,美军支援的彪马无人机、凤凰幽灵无人机配合M777榴弹炮,以及弹簧刀无人机,能够对俄军实施远程精准打击,不断造成俄军的损失,有效迟滞了俄军的进攻。

  乌克兰军队还投入相当的力量,在北部展开了大范围的反击行动,直接逼近俄乌边境,威胁俄军的补给线,迫使俄军不得不分兵回防。乌克兰收复了不少的领土,俄军则无力反扑,主要采取守势,还炸毁了桥梁,以阻止乌克兰军队的进一步推进。

  乌克兰军队在北部的反击,有效牵制了俄军兵力,打乱了俄军在东部重兵实施包围的计划。俄军不得不改变部署,实施小包围圈计划,应该也在希望乌克兰军队分兵救援,并图谋围剿乌克兰部分主力。双方在东部地区的牵制和反牵制正在不断上演。

  在乌克兰南部,俄军兵力不足,似乎已经放弃了对敖德萨的佯攻,忙于应付乌克兰军队的反击。乌克兰军队在赫尔松地区展开了更加广泛的反击行动,迫使俄军处于守势。乌克兰东部和南部战场,都在双方牵制和反牵制的更大布局中。

  俄军或许能在乌克兰东部取得小部分领土收益,之后进入犬牙交错的拉锯战。乌克兰若在南部投入更多兵力反攻,俄军可能不得不从东部调兵南下防御,否则可能逐渐失去之前占领的地区。乌克兰获得鱼叉反舰导弹后,俄军从黑海向乌克兰南部的补给可能会面临更多挑战。

  目前双方的军力对比

  100天的战事过后,俄乌军队双方都遭受了不小的损失。俄罗斯军队的兵员补充将继续面临困难,乌克兰军队的兵员补充相对要有利的多。

  陆战装备方面,俄军装甲部队损失较大,T-72、T-80坦克可能已经不够用,俄军开始用老式的T-62坦克补充。相比之下,乌克兰的装甲部队规模仍然较小,大规模反击的能力受到了限制。

  乌克兰获得了美国和其它国家的远程火炮,其精准度可能超过了俄军炮火,以无人机为主的目标获取能力也更胜一筹,还有美国的卫星服务。俄军的火炮数量仍然有较大优势,为避免遭受俄军炮火的大面积轰击,乌克兰军队还不能在固定阵地集结过多兵力,需要继续保持较强的机动性。

  6月1日,美国宣布向乌克兰提供4套M142高机动火箭系统(俗称海马斯,HIMARS),包括射程40多英里(超过64公里)的精确制导火箭,是榴弹炮射程的两倍多;还有5个反火炮雷达、2个空中监视雷达、4架Mi-17直升机,以及更多的标枪导弹和反装甲武器、其它弹药和车辆等。

  这些装备和其它国家提供的更多陆战装备,将能帮助乌克兰军队缩小与俄军的差距,甚至在某些局部建立优势,但总体上仍处于劣势,尚不具备赶走俄军的实力。

  俄军的导弹和空中优势仍然明显,乌克兰没有地对地导弹,战机的出动次数有限;但乌克兰获得的S-300防空导弹对俄军战机形成了足够的威胁,美国提供的毒刺防空导弹更是俄军直升机的克星。

  俄军导弹库存继续减少,空中和地面作战部队仍然无法很好地配合,俄军战机的损耗短期内也难以补充,这些对乌克兰都是好消息。

  战事还会有下一个100天吗?

  乌克兰军队的战术,仍然是保存己方实力,并运用获得的远程武器,尽可能多地消耗俄军的人员和装备,迫使俄罗斯难以承受长期的消耗战,最终不得不撤兵。

  在美军的参谋指导下,乌克兰仍然会继续动态防御,并展开更多反击,不断牵制俄军,也要应对俄军的反牵制。

  俄军在战场上的优势正在持续被削弱,组织大规模攻势变得越来越困难,长期同时占领乌克兰东部和南部领土的挑战性不小,但又不肯轻易放弃,不可避免地令自己陷入了消耗战。

  俄乌战事100天后,世界军力第二的俄罗斯军队,含金量已经显著缩水;若消耗战再持续又一个100天,俄军会丧失更多元气,恐怕将在相当长的时间里一蹶不振。

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-7 03:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部