下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从乐玉成去而复返事件看中俄关系

京港台:2022-6-13 21:08| 来源:光传媒 | 评论( 28 )  | 我来说几句


从乐玉成去而复返事件看中俄关系

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  

Thumbnail view only, Click to view original

  图片来自外交部网

  6月11日,中共外交部副部长乐玉成再度受到公众关注。5月下旬,乐玉成的名字曾一度在外交部的网站上消失,并出现在广电总局的副局长名单中。但没想到的是,不到半个月,乐玉成的名字又再次回到了外交部副部长的行列,并在广电总局的网站上消失了。

  乐玉成是中共党内有名的亲俄派,也被认为是中共外交部里的习系人马。从乐玉成的公开简历中可以看到,他从1986年至1998年都在与俄国人打交道,先后担任外交部苏联东欧司科员、驻苏维埃社会主义共和国联盟大使馆随员、驻俄罗斯联邦大使馆三秘、二秘、外交部欧亚司副处长、处长;2004年至2008年,他又出任中国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔参赞、公使。乐玉成担中共外交部副部长后,他分管的工作就是中国对俄外交。

  2022年2月4日,普京到访北京和习近平(专题)会谈后,乐玉成在向媒体介绍会谈成果时说:“中俄关系上不封顶,没有终点站、只有加油站。”这句话被国际媒体广泛引用。但没想到的是,普京回国以后,俄罗斯马上就发动了对乌克兰(专题)入侵战争。乐玉成的讲话,也就变成了中共支持俄罗斯侵略乌克兰的铁证。

  4月27日,美国众议院通过了“习近平轴心法”法案,要求国务院向国会定期提交中共支持俄罗斯入侵乌克兰的报告。该法案直接点名中国国家主席习近平,法案全称为“评估习近平如何干预和妨碍美国对俄罗斯制裁之法案”, 简称“习近平轴心法”。

  该法案要求,国务院在法案生效后30天内向国会提交非机密的评估报告,说明中共和俄罗斯之间的合作情况、中共是否提供俄罗斯任何援助,或协助俄罗斯逃避国际制裁,此后每90天提供一次相关的评估报告。

  有知情人士透露,美国通过“习近平轴心法”后,中共党内在中俄关系上出现重大分歧。习近平主张中国必须要与俄罗斯共进退;党内元老及反习派认为,为避免美欧等国制裁,中国在外交上必须与俄罗斯切割,以免受其牵连。为此,中共政治局还在5月2日召开了扩大会议,李克强(专题)等改革派在会上还专门提及乐玉成对中俄关系的公开表态,并认为乐玉成这种表态将会把中国推向万劫不复的境地。后经过中央政治局扩大会议举手表决,决定免除乐玉成的外交部副部长之职,并将他调至广电总局担任副局长。然而,习近平在这次集体表决时是投了反对票的。

  日本(专题)产经新闻台北支局长矢板名夫近日在社交媒体脸书撰文说,5月下旬,中共外交部常务副部长乐玉成突然被调到广电总局任副局长,令很多人大吃一惊。因为乐玉成是中共外交部六个副部长中唯一的中央候补委员,被外界看做是外交部长王毅唯一的接班人选。乐玉成的这次调动是非常明显的降级调动,说明他在外交部的工作中应该是犯了什么错误。

  据《华盛顿邮报》6月7日报道,最近几周,莫斯科多次呼吁北京兑现俄乌战争爆发前几周做出的“中俄关系上不封顶、友谊无上限”承诺,要求中国提供更多支持,令北京感到为难。中国高层想的是,在不违反西方制裁的情况下加大对俄援助,并为中国能提供的帮助设下界线。参与近期中俄谈判的中方官员坦承,中俄双方的对话非常“紧张”,俄罗斯质疑习近平当初承诺的支持都不见了,要求中方履行在《中俄联合声明》中的财政、贸易与科技支持。

  有中方外交官员向《华盛顿邮报》透露:俄国至少两度向中国施压,要求中国履行承诺。中国国家主席习近平已责成外交部找出在不违反西方(美国)制裁的情况下,对俄国提供财政支持的方法。

  时政评论员高峰分析,正是习近平对俄态度暧昧才促成了乐玉成的去而复返。乐玉成的去留,是中共对俄关系的晴雨表,也是中共两条路线斗争的真实写照。可以预见,乐玉成即使暂时被调回外交部,也不能排除几个星期后再次被踢出去的可能。一旦俄军在乌克兰战场上失利,乐玉成恐怕还是要离开外交部。

  高峰认为,乐玉成之所以会调离外交部,主要是因为反习派否认习近平的亲俄抗美的外交路线;乐玉成去而复返,说明习近平对俄罗乌战争还抱有幻想,还在继续坚持他的亲俄抗美的外交路线。(作者:古风)

 

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-14 17:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部