下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

关键变量发威,俄乌战争突现转折点

京港台:2022-6-19 12:33| 来源:亚欧视点 | 评论( 53 )  | 我来说几句


关键变量发威,俄乌战争突现转折点

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

    法德意罗四国领导人前脚刚从基辅离开,英国首相约翰逊在刚刚平息一场个人政治危机后第二次到访乌克兰,与老朋友、乌克兰总统泽连斯基商讨如何保证后者能够打赢一场持久战。

    欧盟的核心领导者法国和德国领导人及其他欧盟成员国领导人对基辅的访问姗姗来迟,但却是一个标志性的转折点,意味着围绕俄罗斯对乌克兰发动的侵略战争,西方的大团结至此最终完成。

    法德总体上抛弃了绥靖主义的立场,不光是由于普京在稍早前纪念彼得大帝的相关表态中明确表明了其领土野心——默认其对乌克兰战争的侵略性,而且是由于乌克兰的坚决抵抗对国际政治的演变产生了积极的“化学反应”:

    美国领导力的恢复;

    北约被重新唤醒,法国总统马克龙所称的“脑死亡”时期彻底结束了;

    地缘政治的天平明显朝着有利于超级大国的方向发展;

    全球政治由于克里姆林宫的军事冒险正在形成一个新的对立二元结构,一边是文明世界,一边是对文明的背反。

    面对这样一个巨大变革的形势,即便万分不情愿,马克龙和他的欧盟新伙伴、德国总理朔尔茨仍然作出了一个重大决定,及时“止损”,亲身对基辅访问,支持泽连斯基当局打赢俄罗斯,并为乌克兰加入欧盟开绿灯。

    更深介入乌克兰局势,方能保住法国和德国在世界秩序中的关键角色。

    马克龙、朔尔茨、吉拉德以及约翰尼斯通过联袂访问向克里姆林宫发出强烈信息:它们决意加入西方的整体抗俄援乌洪流,愿意接纳基辅,帮助乌克兰赢,支持其夺回所有领土,只有在此基础上才能启动与俄罗斯的新的谈判。

    这场访问的效果立竿见影,在第25届圣彼得堡国际经济论坛上,俄罗斯总统普京不得不表示,俄罗斯不反对乌克兰加入欧盟,和他早前对芬兰和瑞典谋求成为北约成员国的态度,如出一辙。它们都反映了克里姆林宫某种程度的色厉内荏:在无法阻止的事态面前面对现实。克里姆林宫只对弱者发出威胁。

    在欧盟即将举行的会议中,刚刚再度访问基辅的欧盟委员会主席冯德莱恩将把接受乌克兰成为欧盟候选国地位的建议提交上去,欧盟新三架马车法国、德国和意大利的赞成立场,将为建议获得顺利通过,创造必要条件。

    法德意罗领导人及英国首相约翰逊的最新访问还有一个重要使命,就是当面听取泽连斯基当局关于战况的简报,商讨进一步提供军事援助,以确保其顶住莫斯科的猛烈进攻,并取得胜利。

    所有人都明白,随着俄乌战争进行接近四个月之际,谁能挺得住、挺得久,才能赢得最后胜利,而未来数周将决定这场战争的进程究竟朝着什么方向演进。

    从马克龙和朔尔茨的立场来说,其态度的关键转变,包括在支持基辅重新夺回克里米亚以及支持其成为欧盟候选国、向基辅提供重武器等方面作出罕见承诺,根本着眼点与同是欧洲国家的英国很不相同——为了获得新的国际政治游戏的入场券,在世界秩序中获得与其雄心相称的角色。

    基于此,马克龙和朔尔茨是西方国家内部个别主张坚持与克里姆林宫进行对话的领导人。后者在访问基辅后坚称,“绝对有必要与普京对话”,“我们将继续这样做,法国总统也将这样做”,马克龙稍早前表示在一定条件下,他准备到莫斯科会见普京。

    这些姿态使其与西方整体特别是美英拉开了差距。

    然而对于基辅、对于克里姆林宫、对于俄乌战争来说,至关重要的是,帮助基辅成功抵御俄罗斯的入侵,并夺取对俄胜利,成为西方共识的“最大公约数”,由此向普京发出了明确的信号:

    想要在战场上打赢是不现实的,整个西方将团结起来,成为基辅的“造币厂”和“军火库”,坚定帮助乌克兰打赢俄罗斯。

    约翰逊在基辅期间已经表明,英国将继续为乌克兰提供重型武器和防空系统,并为乌克兰军队提供其所匮乏的培训支持,每120天培训1万名士兵。这项举措将成为支撑乌克兰打持久战的关键因素。

    真正的问题将会发生在俄乌战争格局出现决定性转变之后,以加入支持基辅大合唱为条件赢得外交博弈入场券的法国和德国彼时将成为西方和莫斯科之间的关键变量。

相关专题:俄罗斯,俄乌冲突

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-21 05:37

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部