下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

芯片抢人大战:涨薪50%起,工程师比老板贵

京港台:2022-6-19 12:40| 来源:深途 | 评论( 4 )  | 我来说几句


芯片抢人大战:涨薪50%起,工程师比老板贵

来源:倍可亲(backchina.com)

  2022年,高校毕业生规模预计达1076万,比去年增加了167万人,创下了历史新高。与此同时,互联网大厂缩减招聘需求,考公考研竞争激烈,应届毕业生的就业压力加剧。

  与之形成鲜明对比的是,集成电路专业、微电子科学与工程专业的毕业生,还没出校门,手中就已经攥着各大公司的高薪offer。一位集成电路专业的应届毕业生告诉深途,他们完全不愁找工作。

  缺芯卡脖子,国内燃起了自研芯片的狂潮。热钱涌进了半导体赛道。2021年,中国芯片半导体行业的投融资总金额达到了3876亿元,远超2020年全年的1098亿元。

  行业热起来了,但是人才不够用了。有研究报告预测,到2023年,中国集成电路人才仍存在超20万的缺口。如果将产业技术工人、各个产业链上游(电视剧)的材料领域以及设备领域都纳入统计范畴,人才缺口远不止于此。

  芯片行业是技术密集型行业,除了有钱外,最重要就是创始团队足够优秀。优秀人才往往格外稀缺、有限,供需关系的紧张引发了一场芯片行业的“人才争夺战”。

  这场抢人大战其实从2019年年底就已经打响,但是两年后的今天,不但没有结束,反而愈演愈烈。

  01 工程师比老板贵?

  “现在很多芯片相关专业的应届生还没等到毕业,就已经被芯片企业预订好了。”中关村智友天使研究院副院长英语霏告诉深途。

  而稍微有点经验的芯片工程师,已经变成了人才招聘市场中的香饽饽。

  小曹是一名SoC芯片设计工程师,他刚入职一家芯片公司半年,工作经验不多。即便如此,他平均每个星期能接到四五个来自猎头的电话。薪资还不低,初创公司起步就是涨薪50%,大公司相对少一点,但也能涨薪20%-30%。

  “往年,猎头们更愿意去挖至少有两三年行业经验的人,轮不到我们。“小曹说:“但是现在半导体太火了。”

  初出茅庐的初级芯片工程师被各大公司疯抢,这只是抢人大战的一个缩影。

  Andy是一家芯片公司的HR,他近几年一直在发愁能从哪里挖人。“大小公司都在抢人,芯片行业的招聘堪称地狱难度。”

  即便是猎头,也面临着挖不到人的难题。Leo是一家猎头公司的合伙人,他是这样形容今年的招聘行情:“现在还是坑多于人的情况,一个‘萝卜’N个‘坑’,竞争依旧非常激烈。”

  芯片行业相比于互联网行业来说存在一定的特殊性,招聘门槛更高,从业者至少是得科班出身,而且学历最低也得是硕士,所以筛选下来,其实也就那一小撮人。

  JobMorse的创始人Allan在2019年创办了一家猎头机构,但是在半导体这块,他发现,挖来挖去挖的都是同样的人。“我们长期找不到新的候选人,整个圈子太小了,候选人也在互相打听,看新工作也保守。”

  由于人才供不应求,整个行业的薪资水平也开始水涨船高。

  “现在抢人夸张到什么程度,前几年毕业的应届硕士毕业生,平均年薪大概在20万左右,到了2021年,平均年薪开始大幅上涨,有些初创公司能达到40万左右的水平,直逼互联网大厂的薪资水平。”Leo指出:“2022年也差不多是这个价格。”

  至于有着3-5年工作经验的芯片工程师,更是整个行业热捧的对象。Leo透露:“现在这类人才,在初创企业甚至能拿到年薪70万-100万。芯片行业年薪百万尽管不是普遍现象,但是确实是存在的。“

  行业里涨薪幅度太大,甚至出现了严重的薪资倒挂。有些芯片创业公司的老板,不算上期权和股票的话,年薪也到不了百万,但是手底下的工程师要价已经达到年薪百万。“有时候新招进来的应届毕业生薪资比自己的直属领导还要高。”Leo感叹。

  但这波涨薪潮并非蔓延到了芯片产业链中每一个环节。芯片行业分工明确,具体来看,分为设计、制造、封装三大环节。在这波抢人大战中,下场抢人的大多是芯片设计公司。

  “芯片设计公司其实是轻资产类型的公司,它主要依靠人才和经验,成功的可能性比较高。所以大量的芯片设计公司能融到钱,也有资本抢人。”Leo解释道。

  但是制造和封装不同,尤其是芯片制造这一块,技术难点最多、投入成本最高、风险最大,而且大陆在芯片制造上的实力薄弱,鲜有创业者敢碰芯片制造。Leo指出,“所以在抢人这块,芯片制造公司不占优势,甚至很多芯片制造公司的工程师在寻求芯片设计公司岗位的转行机会。”

  02 为什么人才荒?

  一个最大的疑问是,为什么时隔这么久,芯片行业依旧人才荒?

  一方面是,下场抢人的公司变多了。

  在政策以及资本的红利“诱惑”之下,整个行业涌现出了大量的芯片创业公司。仅仅2021年这一年,国产芯片设计公司就增加了600多家。但凡有点儿实力的科技巨头也纷纷入场造起了芯。

  大量的初创企业拿到了融资,有了钱,他们急需组建自己的团队。“行业内的玩家多了,但高端人才或者说经验丰富的人才是需要时间沉淀的。”英语霏指出。

  而另一方面,本身国内芯片行业的人才储备就不多。

  《中国集成电路产业人才发展报告(2020-2021年版)》数据显示,2020年,中国集成电路相关毕业生规模在21万左右,其中只有13.77%的集成电路相关专业毕业生选择进入本行业从业,八成以上转行。

  在很长一段时间里,中国的半导体产业不受社会重视,常年坐冷板凳。

  尽管这几年芯片行业薪资涨起来了,但是在过去,芯片人才的薪资待遇普遍偏低。据《中国集成电路人才白皮书》的统计,2019年二季度到2020年一季度,国内半导体全行业平均薪酬为税前12326元/月。其中,半导体行业研发岗位的平均薪酬为税前20601元/月。

  同样是技术人员,做软件工资高、出路好;做硬件就不行,不仅辛苦,工资还低。于是,大量的芯片人才都转行去了互联网。

  除此之外,国内芯片行业的人才也在不断地流失。小曹告诉深途,他周围的同学,除了读博外,大部分都去了外企。“即便是现在行业的薪资涨起来了,大家也更倾向于去外企。”

  中国较西方国家在半导体产业投入过晚,在技术上和国外的芯片公司存在不小的差距。“所以大家更愿意去外企,能学到很多东西,而且职业发展路径也相对比较清晰。”小曹说到。

  本身存量就不多,互联网大厂以及海外的芯片公司还分走一大半,芯片人才因此变得极为稀缺。

  而且,国内的芯片人才与市场的需求是不匹配的。

  中国科学院计算技术研究所研究员胡伟武曾对媒体指出,中国的芯片产业人才培养极不平衡,大多数人才都集中在技术应用层面,但研究算法、芯片等底层系统的人才太少。

  “因为我们相关的芯片产业就没有起来,很多芯片产业都是从零做起的,所以在不少领域,人才储备几乎一片空白。”Allan告诉深途。

  人才培养周期慢,再加上存量少,大家还互相挖墙脚,人才荒就这么爆发了。

  03 泡沫什么时候会破裂?

  什么时候,这场抢人大战才会结束?

  短期似乎看不到尽头。清华大学教授王志华曾在其个人微信公众号上发表文章称:“集成电路领域缺少人才,短时期一定是、必须是一个无解的问题。现有集成电路企业之间的互相挖人,不是解决问题的办法。”

  在不少业内人士看来,只有当行业洗牌期到来,人才才会没那么紧缺。

  事实上,在国产芯片替代热与“芯片荒”浪潮推动下,大量的创业者涌入了芯片行业,这也使半导体赛道逐渐积累起相当多的泡沫。

  资本过热,不少企业估值虚高,甚至不少投机者也参与其中。“前几年,无VC不投芯片的情况下,芯片公司很好拿融资,我只要号称研发某一款芯片,随便搞一点demo,就能拿到融资。所以行业里骗子也很多。”一位业内人士指出。

  但接下来,芯片公司的日子没那么好过了。

  

  2019年算是国产芯片行业的创业小高潮,从2019年算起,不少初创的国产芯片公司已经走过了三个年头,到了看产品、核心技术及商业化落地能力的时期了。而且,肉眼可见的是,资本寒冬已经来临。清科数据显示,2022年一季度中国股权投资市场共发生2155起投资,同比下降27.5%,投资人出手变得极为谨慎。

  这一波崛起的芯片公司,大多瞄准(电视剧)的是中低端芯片,很少公司有勇气愿意死磕高端芯片,产品同质化情况严重。

  以MCU芯片为例,这个市场已经诞生了不少巨头,比如瑞萨电子、恩智浦、英飞凌等等。但是国产芯片商依旧扎堆进入MCU市场,但他们在产品序列、工艺技术、性能参数几乎对标进口品牌。

  在产品同质化竞争下,大量的中小芯片公司要想存活下来,只能靠低价竞争。

  小曹打了这样一个比方,解释芯片行业的商业逻辑:“在同一款芯片上,A公司先研发出来,那就有先发优势,等到B公司研发出来时,A公司下一代芯片都已经做出来了,它就可以把上一代的芯片降价售卖。那么B自主研发的芯片,连研发的成本都收不回来了。”

  没有什么研发实力,也没有先发优势的芯片公司,要么面临着恶性竞争,只能赔本赚吆喝,要么陷入有产品没销量的囧境。

  如果是2019年成立的公司,现在基本上已经到了流片(试生产)的阶段,有些研发成功的,甚至已经开始拿到市场去卖了。而这也意味着,行业洗牌期即将到来。

  Allan也认同这样的观点:“一些创业公司倒闭了,一部分人才能够回流到市场中,而刚毕业的学生又进入了市场,海外的一些人才也愿意回来,行业没那么热了,人才也就不用抢了。”

相关专题:中兴被封杀,芯片

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-19 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部