下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

个别村镇银行无法取现 河南回应能安抚40万储户吗

京港台:2022-6-19 20:02| 来源:狐度 | 评论( 2 )  | 我来说几句


个别村镇银行无法取现 河南回应能安抚40万储户吗

来源:倍可亲(backchina.com)

  文丨杜虎

  河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人6月18日表示,禹州新民生等村镇银行线上交易系统被河南新财富集团操控和利用的犯罪事实已初步查明,相关资金情况正在排查。 另外,已经责成相关村镇银行紧紧依靠当地党委政府,积极配合公安机关侦办案件,做好资金信息登记和后续处置工作,依法保护金融消费者的合法权益。同时,“提醒相关群众配合做好信息登记工作。”

  这是河南村镇银行出现无法取款等问题后,金融主管部门为数稀少的回应。

  从措辞看,河南银保监局相当谨慎,没有承诺什么,提供的信息量也少。本次村镇银行“暴雷”所涉及的40万储户四月以来陷入不安,现有回应对于缓解他们的焦虑恐怕无甚帮助。尤其是,如果这些储户想知道还能不能取回总量400亿元的存款,至今没有确切的答复,一切都没个准数,他们恐怕只会失望。

  

  同一天,河南许昌发布警情通报称,今年4月19日,许昌市公安机关依法对河南新财富集团投资控股有限公司涉嫌重大犯罪立案侦查。现初步查明,2011年以来,以该公司实际控制人吕某为首的犯罪团伙涉嫌利用村镇银行实施系列严重犯罪。

  “目前,案件侦办取得积极进展,公安机关已抓获一批犯罪嫌疑人,依法查封、扣押、冻结一批涉案资金、资产。”

  许多储户反映,在警方通报之前,他们完全不知道新财富公司,他们以为自己的钱存入了有安全保证的河南村镇银行,现在却发现成了犯罪分子的囊中之物。两个月来,河南村镇银行储户多方奔走,最近又遭遇健康码被郑州赋红码的怪事,发生在他们身上的怪事实在多,他们满腹疑问,可至今没有答案。

  2022年4月下旬,据多名储户反映,自己在河南几家村镇银行的存款无法提现,包括禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行以及开封新东方村镇银行等。这些储户既有通过银行小程序、第三方互联网平台的线上渠道购买存款产品,也有在线下办理存款业务。

  

  从舆论反应看,人们普遍同情村镇银行储户的遭遇。还记得此前涌现P2P暴雷时,社会并不怎么同情受骗上当者,认为是贪心之人咎由自取。但村镇银行的这些苦主钱存的是银行,信任的是银行,不是那些靠创富故事自我吹嘘的骗子公司,信仰的是“银行永远不会诈骗”这一金科铁律,哪知道现在全部落空。

  现有的警方通报和河南银保监局回应,限于案件侦查进度和信息披露的规定,尚未给出新财富集团如何利用村镇银行的故事版本,这么做也许确有必要。然而,正因为官方在释疑解难上语焉不详,令40万苦主愈发担心,担心自己的吃亏上当会与突然现身的“新财富集团诈骗”挂钩,而与村镇银行脱钩,从而得不到金融监管机构的庇护。

  甚至于,通报中字斟句酌的用词也会被反复衡量,为什么不用“储户”,而是用含义十分模糊的“金融消费者”?这么使用属于有心还是无意?如果修辞是在暗示定性,那是不是意味着他们存的钱不算存款,而算作盈亏自负的理财产品?

  正因为通报简略,它被误解或过度阐释的可能都存在,事实上无助于安抚40万储户及其家庭。

  即使河南几家村镇银行是新财富集团行骗的“棋子”,是它遮掩犯罪的幌子,但人们不禁要问,它们既然是正儿八经的银行,为何这么多年都没被监管部门发现有诈,而且罪行持续十年以上?

  

  储户以为把钱放在了保险箱,但现在发现除了怪罪新财富集团那帮犯罪分子,当初帮着吆喝的银行及平台都神隐了,一概不见踪影。

  提出这些疑惑和问题,不是无理取闹,而是这些问题涉及到40万储户掏出真金白银的真正理由,他们是冲着银行才存钱的,而不是冲着新财富集团。所以,新财富集团以村镇银行作为白手套实施犯罪,不能言简意赅地一笔带过,两下是“利用”还是“勾结”,如何“利用”如何“勾结”,按理也应该调查清楚,给40万储户一个明明白白的交代。

  显而易见的是,40万河南村镇银行储户想要拿回自己的钱,这不只是他们最紧迫、最焦虑的事务,还是全国民众感同身受的关切。毕竟,这不是什么随随便便的诈骗公司,而是有证有牌的银行,要是40储户不能重拾信心,亿万民众也会对银行大失所望、避之不及,想必这是比400亿更大的代价。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-20 18:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部