下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

印度抗议蔓延8个邦 砸车站、焚火车……

京港台:2022-6-19 20:12| 来源:观察者网 | 评论( 11 )  | 我来说几句


印度抗议蔓延8个邦 砸车站、焚火车……

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:中印最新动态!

  印度(专题)改革兵役制度引发的暴力抗议仍在继续。截至当地时间6月18日,抗议活动已蔓延至比哈尔邦、拉贾斯坦邦、北方邦、旁遮普邦等8个邦。

  《印度快报》表示,抗议者的破坏目标主要为铁路设施。他们冲击车站,焚烧火车车厢,封锁道路,向执法人员扔掷石块……18日,多个火车站又遭烧毁,全国超350个车次被取消。截至当天,已有718人遭警方逮捕。

  激烈反对下,印度政府做出了部分让步。印度内政部和国防部承诺,将各自为“烈火之路”退伍人员提供10%的新职位配额。国防部17日宣布,将招募年龄上限从21岁提高到23岁,但只限今年。

  

  6月18日,抗议者在比哈尔邦点燃车辆。图自印媒

  新征兵计划节省大量人事开支

  综合《印度时报》《印度快报》等印媒报道,印度政府6月14日公布最新的征兵政策,将其命名为“烈火之路(Agnipath)”。根据这一最新政策,印度军队不再招募长期服役的专业士兵,而是通过该计划招募短期入伍的士兵,合同期为4年。这些士兵被称为“火战士(Agniveers)”,不再享有原先的养老金、健康、教育等福利。

  4年服役期满后,只有表现最佳的25%可以留在军中继续服役15年,剩余75%将在获得一笔11.71万卢比(约合人民币(专题)1万元)的一次性补助后离开军队。

  印度的新征兵计划将在90天内开始,招募4.6万名17.5岁至21岁的青年。在服役期间,士兵每月将获得3万卢比(约合人民币2589元)的起薪,第4年可达7万卢比(约合人民币6031元)。

  印度国防部长辛格14日当天称,希望借此计划推动军队年轻化。辛格称,该全新计划具有变革性的意义,将为印度年轻人提供一个参军的机会,并使印军平均年龄“同印度人口一样年轻”。

  对印度政府而言,新征兵计划最重要的益处是可以节省大量人事开支。印度军队约有145万人,印度2022年至2023年的国防预算约为5.25万亿卢比(约合人民币4523亿),其中养老金就达1.19万亿卢布(约1025亿人民币),占比达四分之一。

  

  印军“烈火之路”征兵计划 社交媒体截图

  爆发大规模抗议,369班列车取消

  这一征兵计划引发大量志在参军的抗议者不满。抗议者指出,该计划将限制长期在国防部队工作的机会,并且没有养老金和其他福利。他们希望政府立即取消该计划。部分已参军人士同样表达了不满,指出入伍时间太短,不利于军队训练与磨合。

  半岛电视台指出,印度政府没有制定任何白皮书,议会或议会国防常设委员会从未就此事进行辩论,在宣布之前也从未通知公众。

  6月16日以来,印度多地爆发针对“烈火之路”计划的暴力抗议,并逐渐蔓延至全国多个地区。大量年轻人走上街头抗议,要求取消该计划。

  

  

  在骚乱的第三天,抗议者继续破坏铁路线,并封锁了包括西孟加拉邦、哈里亚纳邦、拉贾斯坦邦、奥里萨邦和北方邦在内的多个邦的道路和铁路轨道。据《印度快报》报道,铁路部门18日取消了369班列车,其中包括210班邮政、特快列车和159班当地旅客列车。

  抗议活动已至少蔓延至包括比哈尔邦、西孟加拉邦、哈里亚纳邦、拉贾斯坦邦、奥里萨邦、北方邦、旁遮普邦、泰伦加纳邦在内的印度全国8个邦。

  当地时间18日,在比哈尔邦,抗议者放火焚烧了塔雷加纳(Taregana)火车站,烧毁了一辆警车,袭击了一辆救护车,并向执法人员投掷石块。

  当地警方说:“约有2000至2500人闯入火车站,并袭击了警方。”共有250人因参与暴力事件而遭警方逮捕,并有4名警员受伤。

  

  

  在旁遮普邦,抗议者破坏了卢迪亚纳(Ludhiana)火车站。北方邦的部分地区同样爆发了激烈的抗议活动,抗议者向执法人员纵火、投掷石块。

  在泰伦加纳邦,抗议者17日在塞康德拉巴德的一火车站内与警方发生冲突,警方开火打死一人。18日,抗议者试图将送葬队伍转向瓦朗加尔火车站,期间再次与警方爆发冲突。

  

  塞康德拉巴德火车站被打砸现场(印度斯坦时报 图)

  过去两天,多达269名抗议者被捕,其中168人的罪名是破坏和平。自16日至18日,逮捕的总人数达到了718人。连日来的大规模暴力事件下,印度政府宣布暂停了12个地区的互联网服务。

  激烈反对下,印度政府也做出了部分让步。印度内政部和国防部承诺,将各自为“烈火之路”退役人员提供10%的新职位配额。国防部17日宣布,将招募年龄上限从21岁提高到23岁,但只限今年。

  “迫使年轻人走上失业的‘烈火之路’”

  半岛电视台指出,通过短期合同招募士兵来颠覆现有的军事结构,可能会为莫迪政府节省数百万美元,但其对印度军队,甚至对印度社会造成的破坏性后果。

  这一计划可以在短期内创造就业机会,吸纳大量失业的印度人,但要付出巨大的代价,大多数退伍军人都对只训练了六个月的短期合同士兵的专业能力表示怀疑,他们表示,一名士兵的磨合和他在军队中的成长需要一定的时间,而四年的时间可能太短,无法获得这种经验。

  另外,四年服役期过后,接受过有组织的暴力培训的年轻人涌入社会,一旦疲软的经济无法以和平的方式吸纳他们,后果将是灾难性的。

  印度北方邦人民党议员瓦伦·甘地在写给印度防长辛格的一封信中指出,根据该全新征兵计划所招募的人员中,将会有75%的人在服役4年后失业,“这个数字每年都会增加”。

  “我们关注国内局势。数以百万计的年轻人感到痛苦。我们应该分担年轻人及其家人的痛苦,并与他们站在一起(电视剧)。”印度国会议员拉胡尔·甘地在18日发表的声明中称。

  “总理一再给予虚假的就业希望,迫使年轻人走上失业的‘烈火之路’。”甘地19日继续发推抨击道。

相关专题:印度

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-23 00:19

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部