下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

哈萨克变天! 俄议员:若关系破裂 会和乌克兰一样

京港台:2022-6-20 21:59| 来源:观察者网 | 评论( 31 )  | 我来说几句


哈萨克变天! 俄议员:若关系破裂 会和乌克兰一样

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:乌俄战争正式开打!最新动态

  当地时间17日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫当着普京的面,表态不承认卢甘斯克和顿涅茨克两地区独立。18日,俄罗斯国家杜马独联体事务委员会副主席康斯坦丁·扎图林强烈回应,不仅批评托卡耶夫发言“不正确”,是在挑战普京,而且还就哈方境内俄罗斯族定居点问题提出威胁,称如若两国关系破裂,那么“一切皆有可能,就像乌克兰(专题)一样”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  “莫斯科之声”广播电台报道截图

  康斯坦丁·扎图林是在18日接受“莫斯科之声”广播电台有关采访时发表这番回应。扎图林认为,哈萨克斯坦的立场是可以预见的,扎卡耶夫不应该在参会时发表这样的言论。

  “哈萨克斯坦过去没有承认,现在也没有承认,这是很明显的,托卡耶夫的(正式)声明中也没有这一点。但是,托卡耶夫在同普京的会面当中直接提到了不承认——似乎是坦率地,公开地,我认为这是不对的,它看起来像是向他身旁的(普京)总统发出挑衅。”

  接着,扎图林还借着哈萨克斯坦批评起其他盟友,称它们只在有利可图时才与俄罗斯合作,其他时候就不支持俄罗斯。

  扎图林称,他毫不怀疑俄罗斯在独联体、欧亚联盟和集体安全条约组织中的所谓“盟友”以一种非常特殊的方式来理解它们的联盟和义务。它们把联盟当作“一个大杂烩”,“喜欢什么就拿走,不喜欢就不拿”。

  扎图林批评称“当没有人对它们报有任何期望时,它们至少可以保持沉默”。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄罗斯国家杜马独联体事务委员会副主席康斯坦丁·扎图林,资料图

  最后,扎图林对哈萨克斯坦发出了威胁。他称,哈方非常清楚,他们境内有很多俄罗斯族人的定居点,这些民众倾向于俄罗斯。如果俄哈两国保持着友好合作及伙伴关系,那么就不会出现什么领土问题。否则,“一切皆有可能”,就像乌克兰现在的情况一样,“所以对于我而言,有必要注意下在哈萨克斯坦发生的事情”。

  除了俄罗斯杜马议员,俄联邦车臣共和国总统小卡德罗夫也对托卡耶夫的言论表示不满。

  俄卫星社18日称,小卡德罗夫当天在社交媒体发布视频,质问集安组织成员国们,“你们为什么保持沉默?为什么不提自己邻国的事情?为什么你们没有反对那些杀害我们祖先的班德拉、纳粹分子和法西斯分子?现在好像什么都没发生过一样,担心美国和欧洲的制裁,所有人都保持沉默。”

  据哈萨克斯坦国际通讯社报道,当地时间17日,哈萨克斯坦总统托卡耶夫与俄罗斯总统普京一道出席了圣彼得堡国际经济论坛的现场访谈活动。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  托卡耶夫与普京。图自哈萨克斯坦国际通讯社

  托卡耶夫在现场表示,国家完整性和民族自决权之间存在矛盾,如果放任所谓的民族自决权,那么地球上将不是193个国家,而是出现500~600个国家,“这就是为什么,我们不承认台湾(专题)、科索沃、南奥塞梯、阿布哈兹,卢甘斯克和顿涅茨克也是如此。”

  托卡耶夫当天还就俄罗斯国内批评哈萨克斯坦所持立场的部分言论表示抗议。

  “虽然可能不是很合适,但我还是想通过这个机会,向一些俄罗斯人士所发表的有关哈萨克斯坦的完全不符合逻辑的、不符合事实的言论表示抗议。这包括一些媒体人,其中甚至包括了文化界的名人。”

  “这些言论对我而言是莫名其妙的。前面所提到的这些人士,以某种奇怪的方式表达了他们对哈萨克斯坦领导人的决定或哈萨克斯坦正在发生的事情的看法。”托卡耶夫说。他指出,这些言论最终只会损害两国人民,以及俄罗斯联邦本身的利益。

  此前4月27日,哈萨克斯坦外交部发言人艾别克·斯马迪亚罗夫(Aibek Smadiyarov)表示,该国可能宣布一名俄罗斯著名电视节目主持人为不受欢迎的人,起因是这名主持人声称,哈萨克斯坦如果不果断站在俄罗斯一边的话,就会面临和乌克兰同样的命运。

  值得注意的是,今年3月29日,哈萨克斯坦总统办公厅第一副主任苏莱曼诺夫(Timur Suleimenov)在接受欧洲媒体采访时表示,哈方尊重乌克兰领土完整,过去不承认,以后也不会承认克里米亚及顿巴斯地区独立。

  4月5日,哈萨克斯坦外长特列乌别尔季(Mukhtar Tleuberdi)重申,哈萨克斯坦目前既不承认“卢甘斯克人民共和国”,也不承认“顿涅茨克人民共和国”。

  俄被曝将部分关闭哈萨克斯坦石油出口“命脉”,哈方:无实质影响

  

  俄罗斯《生意人报》6月18日援引消息人士的话称,为清除俄罗斯黑海沿岸新罗西斯克港内的二战未爆弹药,俄方将从20日起部分关闭港口石油输送设备运行,时间至少持续到本月底。严重依赖该港出口石油的哈萨克斯坦对此回应称,俄方此举不会对其石油出口造成“实质性影响”。

  值得注意的是,由于不久前哈总统托卡耶夫拒绝承认卢甘斯克和顿涅茨克两地区独立,美国海事媒体“Maritime-executive”19日臆测,俄罗斯向来把切断能源作为报复手段,此举不排除有政治方面的考虑。

  新罗西斯克港是里海管道联盟(CPC)输油管线的终点。这条管线全长超过1500公里,联通了新罗西斯克。哈萨克斯坦西部油田和俄罗斯里海沿岸油田,堪称哈萨克斯坦对外石油出口“命脉”,输送了该国超过三分之二的出口石油。经过2018年的扩建后,管线每天可输送140万桶石油,年输送能力增至6700万吨。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  俄《生意人报》:石油输送设备运行受到未爆弹药干扰

  《生意人报》报道称,俄罗斯方面最近在港口输油设备附近水域发现了大约50个“潜在的危险物体”,它们可能是二战遗留下的爆炸物。实际上,搜寻和清理港口爆炸物的工作从去年就已经开始,排爆小组在港口输油设备附近水域共发现了大约200个水声目标和50个磁性目标,其中一些已被确认为“可能的爆炸物”。

  一名港口官员称,“这项工作真的非常危险”,有一些爆炸物距离港口输油臂还不到100米。但今年2月爆发的俄乌冲突把这项工作打断了。

  

Thumbnail view only, Click to view original

  新罗西斯克港口地理位置,它位于俄罗斯黑海沿岸,是里海管道联盟输油线的西部终点(百度地图)

  里海管道联盟方面6月15日曾表示,为了排爆工作的顺利开展,预计将停用港口的两条输油臂,仅保持剩下的一条输油臂运行。消息人士称,至少到本月底,港口的石油出口都将受到影响。

  针对俄罗斯方面的计划,哈萨克斯坦能源部长博拉特·阿克丘拉科夫对媒体表示,由于港口仍保留有一条输油臂运行,哈方石油出口不会因此受到“实质性影响”。

  俄罗斯联邦政府下属的财政金融大学专家伊戈尔·尤什科夫(Игорь Юшков)认为,就算这条管线完全被关闭“也不是大问题”,哈萨克斯坦可选择将部分石油转由巴库-第比利斯-杰伊汉管线出口。

  实际上,这已经是新罗西斯克港今年以来第二次关闭输油设备了。3月20日,一场罕见的风暴破坏了新罗西斯克港3条浮动输油臂,一条损坏,另有一条需要进行检查。由于缺少进口配件等原因,维修工作持续了整整三周之久。

  美国海事媒体“Maritime-executive”19日将此事与哈萨克斯坦总统托卡耶夫的表态联系了起来。

  报道称,“众所周知,俄罗斯会把切断能源供应作为对负面消息的回应”。无论本次俄罗斯关闭港口输油设备是否与安全有关。这样做的时机引发了政治因素的猜测。

  托卡耶夫17日在出席圣彼得堡国际经济论坛期间,当着普京的面,表态不承认卢甘斯克和顿涅茨克两地区独立。他表示,如果放任这种民族自决权,那么地球上将不是193个国家,而是出现500~600个国家。

  18日,俄罗斯国家杜马独联体事务委员会副主席康斯坦丁·扎图林回应称,托卡耶夫发言“不正确”,是对俄罗斯总统普京的挑衅。扎图林还就哈方境内俄罗斯族定居点问题威胁称,倘若两国关系破裂,那么“一切皆有可能,就像乌克兰一样”。

 

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-21 21:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部