下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

吃完《李焕英》红利的张小斐 又回到“怪圈”

京港台:2022-6-21 21:50| 来源:娱乐八卦 | 评论( 10 )  | 我来说几句


吃完《李焕英》红利的张小斐 又回到“怪圈”

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “我就像一屉热腾腾的包子,一开气就慢慢变凉了”

  张小斐在早年同学聚会上,这样形容毕业时的自己。

  今天看来这嘴绝对开过光!

  

  在她毕业多年拍摄电影《你好李焕英》后,这句话竟然奇迹般地灵验了。

  走红毯、穿高定、上热搜、资源滚滚、粉丝接机、炙手可热、红极……一时!

  当我们搬个小板凳,静静等待爆火后的张小斐在娱乐圈大展身手时,她忽然没音儿了。

  

  名气就像水蒸气一样凭空消失,爆火就像碳火一样说没就没。

  她的成名之路,就像她的小品一样戏剧。

  

  01 十年奋斗无人问

  1986年,张小斐出生于辽宁鞍山的一个普通家庭,作为独生女,张小斐从小就备受宠爱。

  体型纤瘦、四肢修长、长相漂亮,得天独厚的先天条件,让张小斐5岁时就开始学习舞蹈。

  11岁就进入了北京中央民族大学舞蹈系进修。

  从懵懂孩提到豆蔻年华,张小斐的童年生活都与舞蹈相伴。

  

  按照这样的人生公式带入,张小斐未来的人生应该在舞蹈界大放光芒(电视剧)。

  但刚过千禧之年,在一个新的世纪,张小斐也选择了新的人生方向!

  15岁的张小斐进入了中国武警文工团,开始接触表演,她竟然爱上了这种感觉,一颗神奇的种子在她的心里萌芽。

  

  随后的2005年,19岁的张小斐又顺利地考上了北电表演系本科班,和杨幂,袁姗姗成为了同班同学。

  正在上大二就接到了人生第一部电视剧《烽火岁月》,并且饰演女一。

  

  顺利考大学,顺利接戏,而且一出手就是女主!

  看起来真是上天的眷顾,让张小斐在演戏的这条路如此顺利。

  照这样的势头下去,她的星途一定光明坦荡!

  但是,大话说的太早了。

  

  第一部戏播出后,结果反响平平,甚至此后多年,张小斐虽然也一直演一些角色,但无一例外地全都扑街了,

  无论是电视剧还是演员本身,都没有激起一点波澜。

  

  高开低走、四处碰壁的张小斐,眼看着同班的杨幂已经成了剧组里的香饽饽,《仙剑三》都要去《红楼梦》剧组再三商议借出档期。

  

  而袁姗姗也通过半个月跑30个剧组的努力开始初露锋芒,

  但张小斐自己还常常接不到戏,吃不上饭、到了忍饥挨饿的地步,甚至还要遭受精神上的折磨。

  

  一次在剧组,张小斐的眼睛被炸伤,腿也受了伤,

  但是剧组人员不仅没有第一时间采取措施,反而痛骂她不会演戏。

  作为好朋友的贾玲发了一条微博,替姐妹打抱不平 :

  “心疼死了,小演员,命真贱,快变成大腕吧,你离变成姐的偶像就差一部戏了”

  

  有一次试镜中,有女制片人竟毫不留情地讽刺张小斐,说她的脸是不是有问题。

  类似这样的操作,在她身上屡见不鲜。

  

  甚至会有人在镜头面前压张小斐一头,欺负起来丝毫不考虑后果,因为根本造不成什么后果。

  在《我是演员》节目中,孙茜就给张小斐上了一课《什么叫欺负你于无形》。

  

  原本,两人有24个小时的排练时间,从拿到剧本到演员之间摩擦排练,再到上台表演,所有小组的时间都是一致的。

  大家都能在折中的情况下完成配合,但孙茜却不能,她打着“戏比天大”的由头,从见到剧本开始就在改剧本。

  

  关于搭档的意见,孙茜竟然在镜头前当成空气,以至于比赛开始前几个小时,张小斐的剧本被改成乱七八糟,而孙茜自己也完全没捋清楚剧本。

  

  

  张小斐非常崩溃,泣不成声 ,孙茜却并没有任何表示,

  最终导致的结果就是张小斐被无情地淘汰了…

  

  除了同行对她熟视无睹,就连亲密的同学朋友也想踩上一脚。

  在综艺《青春同学会》中,曾经的同班同学袁姗姗,公开质疑张小斐睡觉有打呼噜的习惯,

  甚至带着旁边两个男生一起讨论。

  

  而张小斐此时人微言轻,就像一个展览品一样被人讨论玩弄,对此只能愤愤不平地说道,我不打呼噜~

  

  娱乐圈小透明,人微言轻的尴尬地位,奈何还遇到逆来顺受的性格,

  所以,张小斐的委屈可谓满满一箩筐!

  “跟我一起干吧~”

  迷茫无助的张小斐,在贾玲的再三劝导中,终于接过了小品演员的邀请,不知道是喜还是忧……

  因为她的梦想始终是一名电影演员,而小品喜剧,势必会限制女演员未来的发展。

  但经过了那么多委屈和辛酸,贾玲一双有力的大手紧紧拉住了脆弱的张小斐,给了她一条新的人生选择,她打心底里感激。

  

  2015年,张小斐首次登上了春晚的舞台,与冯巩、高晓攀表演了小品《小棉袄》,成为了一名合格的喜剧人。

  随后,张小斐又通过了《欢乐喜剧人》《开门大吉》等王牌节目,慢慢被人所认识,人气也一点点积累起来。

  在一路坎坷、一路委屈中,张小斐的春天终于来了!

  

  02 一举成名天下知

  2021年春节,酝酿已久的《你好李焕英》终于上映,

  或许是电影本身的精彩演绎,或许观众是疫情长久以来的憋屈,或许是春节期间的天时地利。

  这部电影刚上映,就迎来了超高的人气,在全球拿下了50多亿的超高票房,

  拿下2021春节档的桂冠,创造了前无古人的辉煌成绩!

  

  而剧中扮演母亲的张小斐,也凭借精湛的演技从娱乐圈18线小明星,连飞多级,成功跻身一线,成为了现象级顶流。

  

  《你好李焕英》中有一句话这样说到:

  “你发现没有,人只要有一种不服输的精神,就会有光彩。”

  张小斐终于火了,不再是那个任人宰割,受尽委屈的18线小透明。

  认识的不认识的,都纷纷过来道喜套近乎。

  

  网上的娱乐板块,三步一个“咱妈”,五步一个张小斐。

  活动时张小斐由一个几千块钱的小牌服装,摇身一变穿上了顶级奢侈品牌prada。

  主办方给她排的座位也由找都找不见的那几排换成了前几列。

  

  曾经将“打呼噜”标签硬往张小斐头上扣的同学袁姗姗,这时也姗姗来迟地在说了那句迟到多年的“对不起”。

  

  

  2021年的金鸡奖颁奖典礼,张小斐站在了那个她曾经都不敢想像的舞台,获得了最佳女主角奖,

  这是演员梦寐以求的奖项,更是张小斐和《你好李焕英》最好的证明!

  《PART》这样评价她:她身上蕴藏着含蓄的神秘感,是这个时代稀缺的魅力。

  

  03 回到她的“怪圈”

  十年媳妇熬成婆,张小斐终于可以像她的同学杨幂一样,名气有了,机会多了,资源多了,在娱乐圈可以大显身手了。

  然而,张小斐却没像那些现象级明星似的,把雪球滚起来。

  

  这次爆火,绝对是个千载难逢的大好机会。

  张小斐及团队似乎也曾尝试抓住过这个机会,毕竟贾玲的大碗娱乐在商务资源这块并不是特别拿手,

  于是,张小斐很快便签约了赵丽颖旗下的和颂传媒,

  可是按照近两年的效果来看,张小斐能拿得出手的还是《你好,李焕英》这一部电影。

  

  记得2021年年初时,张小斐给自己定了一个目标,一部悬疑,一部古装,一部喜剧,一部偶像剧!

  那作品呢?哪去了?

  她就这样,在没了曝光度中,毫无预兆地退到了二线,没有综艺资源,没有品牌广告,没有电影电视,甚至,没有这个人。

  

  最新一部上映的影视作品,还是在8个月前上映的《我和我的父辈》,电影中张小斐出演的只有一句台词的小小配角。

  

  吃了一年《你好李焕英》红利的张小斐,最终又回到了她自己的“怪圈”中。

  甚至,总感觉张小斐从没融入一线红星的角色,没有适应突然的爆火……

  十年媳妇熬成婆,为何会又退回“受气小媳妇”?

  

  其实张小斐过山车般的名气,无疑是跟着《你好,李焕英》的热度起伏的。

  那时,疫情刚刚褪去,资本急需一个喘息的机会;

  《唐人街探案3》的叙事线拉胯,导致高开低走,口碑崩裂;

  否则,这部立意本就是贾玲用来献给母亲,让大家了解李焕英的电影,票房不会这么轻易直冲中国影史第二。

  

  而且打动观众的是打磨多年的剧情,所以,张小斐的成名多多少少会有些水分。

  加之“国民母亲”这个标签一定程度上限制了张小斐的角色类型,

  所以2021年获得金鸡奖最佳女主阶段,“愿意尝试不同类型的电影”成了她的口头禅。

  

  

  而最“致命”的,是张小斐天生乖巧的性格、不争不抢的随和、逆来顺受的谦卑,导致没能和当年同样是一夜爆红的沈腾那般,接住瞬间到手的热度。

  娱乐圈的蛋糕就是那么大,在明争暗抢的演艺圈,你抢得慢,那别人就拿走了。

  这在她的综艺资源上体现得淋漓尽致,

  2021年底接受采访时,张小斐曾明确表示自己的2022年可能会先参加一部综艺,之后有一部电影和电视剧,并且自己特别期待这次综艺的录制。

  

  从她的语言逻辑上讲,综艺一定是最先录制的,

  然而,2022年已经过半,张小斐连飞行嘉宾的综艺都寥寥无几,可以断定这个综艺资源已经丢了。

  娱乐圈可以表现得很谦卑,但可不能真佛系。

  

  剩下的就是团队的整体不给力,和张小斐的佛系性格一样,

  粉丝想做一些接机活动,联系不上艺人团队的事情真真实实发生在了后援会身上。

  这也导致了最终“张小斐全国粉丝后援会”的解散。

  

  但是,从默默努力到一举成名,张小斐能轻易放弃这一切吗?

  显然是不可能的!

  亦如她曾经没有放弃的电影梦一样,所以,张小斐现在的沉淀,或许是为了走更长远更精准的路。

  朱梓骁,小沈阳,王杰等“红的快,凉的快”的明星数不胜数,

  历史不幸地提醒着我们,名气和资源就像王炸一样,提前送出去,最后很可能血本无归。

  而适当的时机放出,才能赢得最后的胜利。

  

  张小斐,她就像一颗绚烂的流星划过天际,在多年的默默努力中一夜爆红,又在爆火后逐渐回归沉默。

  从舞蹈的曼妙,跳到演员的行列,从春晚小品的万众瞩目,跳到首部电影便获金鸡影后。

  张小斐依然是那个美丽的舞者,每一步,都翩翩起舞,每一步,都完美落地,我们相信这次沉默的跳跃也不例外!

  就像曾经在春晚舞台上的厚积薄发、一举成名,我们依然静待一个绚烂的午后~

  温暖美丽的张小斐,在默默沉淀、努力之后,必定会再次带着她新的作品,惊艳四座,闪亮登场!

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多娱乐八卦 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-22 11:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部