下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国经济大幅衰退中 回归毛泽东主义最佳时机来临

京港台:2022-6-23 02:21| 来源:Newtalk | 评论( 30 )  | 我来说几句


中国经济大幅衰退中 回归毛泽东主义最佳时机来临

来源:倍可亲(backchina.com)

  

Thumbnail view only, Click to view original

  决定中共下一届领导人的二十大将于十月举行,中国问题专家袁红冰近日披露,习近平(专题)能否发出第 3 个执政期的政治蓝图,需要看他在党内有无通过二十大所能达到目标的判断和预期。

  袁红冰指出,习近平的智囊李书磊已给出习近平确定二十大的上、中、下 3 个战略目标,最高目标是恢复中共“党主席”职位,从而与毛泽东比肩,同时公开批判江泽民的政治路线;次级目标是仍保持总书记的职位,不设立党主席,但仍公开批判江泽民;最低目标是继续担任党的总书记,达成终身执政的目标。

  专栏作家詹姆斯·R·格利(James R. Gorrie)今 ( 22 ) 日评析,中国经济正处于严重且长期的螺旋式下滑中。格利认为,既然习近平有意当党主席,对他来说,还有什么时机比现在更好以回归其毛泽东主义的根柢呢?毕竟,在前中国领导人毛泽东的领导下,中国是经济增长、技术创新和稳定的“典范”。

  文中提到,恢复毛时代的政策是为了让中国自力更生,中国希望在经济上与西方脱钩,以最大限度地减少对西方伙伴关係的依赖,使中国未来免受美国的制裁。

  格利指出,这个想法很吸引人,但在实践中行不通。自力更生的必要因素,如有效的市场、透明的法庭;必须有信息自由、私有财产、技术创新、强劲的消费者需求和对未来的信心,这些在中国都不够。

  另一方面,在中国建立的现行体制下,经济正在崩溃。那么,为什么不回归毛主义呢?事实上,抢占儘可能多的经济控制权,可能是中国在即将到来的经济困境中,生存下来的唯一途径。

  格利提出一些事态发展清楚地表明,中共是如何使中国全面衰落的 :

  首先,中国所“报告”的增长率正在被现实打脸。中国对 2022 年经济增长的预期是 5.5%,中国对今年第一季度的官方增长评估略低,为 4.8%,一些非官方的经济学家表示,中国 2022 年的经济增速将在 2% 或 3% 左右。根据衡量制造业活动的财新指数,中国目前为 48,而 4 月份为 46,该指数低于 50  意味著制造业活动出现负增长或收缩,作为世界制造业和出口业的领头羊,负增长对中国经济来说意味著更多的困难。

  第二,中国房地产行业还有更多的坏消息。占国内生产总值(GDP) 29% 的房地产业正在持续崩溃,由于买家减少,商家开始大幅打折,今年 4 月,中国最大的 70 个城市中,三分之二的城市房价下跌。债务驱动的房地产行业的崩溃,导致即使是最大的房地产公司和银行也无力偿债,事实上,数万亿的坏帐充斥在私营和公共经济部门。

  第三,中国试图控制私营部门,也是其对阿里巴巴、腾讯等强大的科技巨头施压的背后原因,中国指责科技企业过度滥用垄断权力,但真正的问题是权力本身。和在许多其它国家一样,科技巨头在中国拥有巨大的金融和社会影响力,是它们的技术,包括社交媒体,推动了文化,而不是党。这些巨大的社会影响力不仅与中共竞争,而且对中共的合法性构成威胁。中共面对威胁的反应就是摧毁它们,这就是中国对科技巨头採取行动背后的真正原因,中共接管后出现大规模裁员。

  第四,中共向毛主义转变的一个重要部分,是将私营企业与国有企业广泛融合的计划,这是经济衰退的另一个原因,公私合营在毛时代没成功,现在也不会成功。民营企业的运营效率通常比国有企业高很多,因为它们通常必须盈利才能生存,另一方面,国企是由政府任命的官员而不是商人经营的,在大多数情况下,国企都是中共接管成功的私营企业,为了党员的个人利益,党员然后将这些企业的财富榨乾,并通过中央银行,中国人民银行(PBOC)的贷款为其再融资。两者的“合营”,可以说,只是党接管更多私营企业的委婉说法。

  最后,格利点出中国人民对未来的恐慌。中国的“COVID清零”政策在任何施行的地方都扼杀经济活动,整个城市似乎永无休止地封城,导致了产出、消费者收入和支出的急剧下降,以及消费者储蓄率的大幅上升,当然,失业率也在上升。

  根据中国人民银行的数据,今年 1 月到 5 月,私人储蓄增加了 1.7 万亿美元,比去年同期增长了 50% 以上。与此同时,家庭消费下降,这意味著人们在 2022 年的购买量甚至比 2020 年严格封城期间还少。

  这是第一季度新增的未用于经济活动的 1.7 兆美元, GDP 约为 14.7 万亿美元或更少。此外,在 2020 年,储蓄被投资于股市或房地产,然而,在 2022 年,消费者在偿还债务、提前偿还房贷,心怀戒备。

  最后,中国各地的长时间封城,导致制造业和其它主要行业的订单减少,导致大规模裁员。

  在中国寻求“稳就业”、“稳经济”之际,从北京传出的论调明显带有绝望的意味。值得注意的是,在经济和社会动荡中,毛泽东寻求并找到了稳定,并一直执政到最后。毛主义的复活,只不过是在国家陷入经济和社会不稳定时,採用的经过验证的扩大权力控制国家的方法。

 

相关专题:毛泽东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-24 13:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部