下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

谭德塞称“新冠来自武汉实验室” 中国这样回应

京港台:2022-6-23 03:22| 来源:FX168 | 评论( 188 )  | 我来说几句


谭德塞称“新冠来自武汉实验室” 中国这样回应

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:新冠病毒最新动态

  

  就英国《星期日邮报》引述消息人士报道,世卫组织秘书长谭德塞近期私下向欧洲高官透露,新冠病毒最有可能的来源是武汉实验室泄漏事故。中国外交部发言人汪文斌周三(6月22日)在主持例行记者会时回应,完全不属实。

  汪文斌回应称,世卫组织秘书处已就有关报道向中方做出澄清,强调谭德塞总干事未在公开或私下场合发表任何此类言论,你所提到的报道内容完全不属实,总干事完全反对报道中的有关内容。

  关于“实验室泄漏”假设问题,中方已多次阐述有关立场。“实验室泄漏”完全是反华势力出于政治目的炮制的谎言,毫无科学可言。中方已经邀请世卫组织国际专家组赴武汉相关实验室考察,联合研究报告也明确得出了“实验室泄漏极不可能”的结论。有关媒体以匿名放风的形式翻炒“实验室泄漏”,罔顾事实,用心险恶,也再次证明“实验室泄漏”完全是有关方面企图抹黑中国、阻碍科学溯源、破坏国际抗疫合作大局的政治操弄。

  当前,国际科学界有越来越多的线索将病毒源头指向全球范围。美国政府至今未就新冠肺炎疫情最早何时在美国暴发等重要问题给出令人信服的答案,更未就德特里克堡、北卡罗来纳大学实验室高度可疑的活动回应国际社会的合理关切。如果一定要就实验室问题进行研究,必须先对美国德特里克堡、北卡罗来纳大学等高度可疑的实验室进行核查。有关方面如果真正关心新冠病毒溯源问题,就应当关注美方为何至今都没有正面回应国际社会的质疑,呼吁美方开放有关实验室让国际社会去核查,以实际行动支持配合新冠病毒溯源研究。

  谭德塞“私下认为”新冠始于武汉实验室泄漏

  6月18日,一位政府高级消息人士称,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞私下里认为,新冠肺炎大流行始于中国一家实验室的泄漏。

  虽然该组织公开表示,关于新冠病毒的起源“所有假设都还在讨论中”,但消息人士说,谭德塞最近向欧洲一位高级政治家透露,最有可能的解释是武汉一个实验室发生的灾难性事故。

  《每日邮报》首次披露了西方情报机构对武汉病毒学研究所的担忧,该研究所的科学家在2020年4月操作了从近1000英里外洞穴的蝙蝠样本中采集的冠状病毒,这些洞穴被怀疑是新冠病毒的起源。据估计,全球死于新冠大流行的人数现已超过1800万。

  谭德塞本月向会员国通报了疫情的最新情况,他承认:“我们还不知道它来自哪里或如何进入人类人口。”

  “了解病毒的起源对预防未来的地方流行病和大流行非常重要。”

  “但在道德上,我们也应该对所有遭受痛苦和死亡的人以及他们的家人这样做。花的时间越长,就越难。我们需要加快步伐,以一种紧迫感采取行动。”

  “所有的假设都必须放在桌面上,直到我们有证据能让我们排除某些假设。这使得科学工作与政治分开变得更加紧迫。防止政治化的方法是,各国在不受任何政府干预的情况下,透明地分享数据和样本。这项科学工作取得成功的唯一途径是得到所有国家的充分合作,包括报告了首批SARS-CoV-2病例的中国。”

相关专题:武汉,新冠肺炎

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-25 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部