下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

要跑?最近两个月 刘强东从京东套现18亿引猜疑

京港台:2022-6-23 21:19| 来源:新浪科技 | 评论( 7 )  | 我来说几句


要跑?最近两个月 刘强东从京东套现18亿引猜疑

来源:倍可亲(backchina.com)

  新浪科技讯 6月23日下午消息,继四月底、5月初连续减持京东健康价值超过4.4亿港元(约合3.76亿人民币(专题))股票后,6月17日,刘强东又减持京东价值约2.79亿美元股票、约合人民币18.71亿元。话题”刘强东套现18亿元“引发网友热议,登上微博热搜。

  

  有网友问道:这是什么信号?也有网友表示羡慕:套现这么多,咋花的完呢?还有网友表示:现在看18亿内心毫无波澜。

  减持前,刘强东对京东持股超过 12%、拥有超过七成的投票权。需要注意的是,此番减持不会影响他对公司的控制权。

  

  上次刘强东减持时,京东健康股价就出现了明显下跌。他在5月3日出售约500万股京东健康股票,平均每股49港元;4月29日出售384万股京东健康股票,平均每股50.67港元。消息爆出后,5月4日收盘,京东健康大跌近13%。

  刘强东自2018年退居幕后,随后陆续卸任包括京东集团、京东数科、京东物流等公司的法人代表、董事长或者其他高管职务。

  据不完全统计,近些年来,刘强东累计卸任了两百余家京东系公司的高管职务。2018-2019年期间,因为卸任过于频繁,甚至被外界称为“卸任潮”。

  从资本到职务,刘强东看似都在“离开”京东,并将职务交给新的“一号位”徐雷。2021 年 9 月及今年 4 月,刘强东分别将京东集团总裁和京东集团 CEO的职位交给小自己两岁的徐雷。

  外界对于刘强东是否真的下放实权普遍持有疑问。不过,目前刘强东仍保留着京东集团董事局主席这一京东的最高实权职务。

  对于徐雷,若只从资本层面上来看,其对京东的控制力还很小。京东2021年年报披露的股东信息显示,徐雷对京东的持股比例不足1%,且并不持有对超级投票权的B类股。

  

  不过,压徐雷肩上的重担并不轻。消费低迷之下,京东618的下单金额为3793亿元,同比仅增长10.3%,远低于以往至少25%以上的同比增速。对此,徐雷也在朋友圈发文,对客户、合作伙伴和同事表示感谢,并称:这是京东19年来最艰难的一次618,谈不上完美,但很满意。

  当互联网大厂们增长见顶之下,京东仅有电商并不够。近日,京东将进军外卖的消息不胫而走。 6月17日,京东零售CEO辛利军在接受采访时表示,京东正在研究进军外卖领域的可能性,并已经“考虑和研究”了推出按需外卖服务。“至于什么时候开始启动,这将取决于我们的能力,以及我们什么时候能够建立起人才团队。”

  辛利军在采访中没有详细说明对业务的规划,但他表示,京东的物流子公司达达快送在同城配送方面拥有“强大能力”。在外卖领域,最后一英里运输是关键。

  据晚点Latepost报道,这一业务由京东同城旗下餐饮业务部负责推进。6 月 7 日,京东正式对内新成立同城餐饮业务部,部门目前 10 人左右。

  一位京东人士分析,他认为京东尝试外卖的逻辑是以攻为守,“更主要目的是对美团的防守和牵制。” 这和当年滴滴做外卖以狙击美团打车的逻辑类似。该人士称,不同的是,京东的投入力度和决心或许不及当年的滴滴。

  旧业务增长缓慢,新业务并无起色,显然,目前的京东正处在一个“艰难”时期。 

 

相关专题:奶茶妹妹,刘强东

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-24 20:39

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部