下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习主导金砖5国朋友圈扩大?或成为发展中国家G7

京港台:2022-6-27 05:44| 来源:东森新闻 | 评论( 24 )  | 我来说几句


习主导金砖5国朋友圈扩大?或成为发展中国家G7

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  ▲金砖国家领导人第十四次会晤举行 。(图/新华社)

  由中国主办的第十四届金砖国家领导人峰会22日在北京以线上线下同时举行,本次会议以开创全球发展新时代、应对世界面临的危机为主题,可以推论其重点将放在如何推动发展中国家合作拟定一条对应当下经济及发展逆风的道路及方向。港媒也认为,今年金砖国家已在讨论“金砖+”扩员加入如阿根廷、沙特等其他发展中国家,也许将来很可能成为发展中国家版的“七国集团”。

  “金砖国家”(BRICS)本身只是对巴西、俄罗斯、印度(专题)、中国及南非五国(最初为四国)的类称,并非一个国际组织。后来,金砖国家开始商讨彼此合作,并在2009年举行了第一次金砖峰会。2020年受疫情影响,停办两年之后于今年复办。

  官媒《新华社》报导指出,泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏表示,中国作为今年金砖国家主席国,将减贫与粮食安全作为重点议题,回应发展中国家的共同关切,将有助于解决这些国家的实际发展难题。

  汤之敏认为,开放、包容的金砖机制对东南亚国家颇具吸引力,粮食安全、减贫和空间合作均为区域内国家高度关注的议题,“就泰国来说,诗琳通公主很早就参与中泰遥感技术的合作,泰国总理巴育也非常重视中国的减贫经验”。

  

  ▲普京提倡俄罗斯将与金砖国家加大合作应对当下金融危机。(图/路透)

  港媒《香港(专题)01》分析,本届峰会特别引人注意的是,因发动对乌克兰(专题)侵略而被西方企图排除出国际体系的俄罗斯亦有参与这个峰会,成为俄罗斯面向世界的重要平台。

  据俄媒报导,总统普京在致辞中提到正在研究以金砖国家一蓝子货币为基础建立国际储备货币,以应对美国等先进西方国家以金融制裁等手段打击竞争对手,并提倡俄罗斯将与金砖国家加大合作应对当下金融危机。

  这次会议没有西方国家参与,自然没有如今年二十国集团(G20)财长和央行会议的带队离场情景。各国突破政治隔阂与俄罗斯理性地讨论全球问题,显然比起孤立俄罗斯更有可能解决当下的战争及经济困境。

  另一边,中国国家主席习近平(专题)在其开幕致辞中,同样也提到合作的重要性,他提到未来发展的四个重点,无不与各国合作有关:第一,要团结协作,共同维护世界和平稳定;第二,要守望相助,共同促进全球可持续发展;第三,要同舟共济,共同实现合作共赢;第四,要包容并蓄,共同扩大开放融合。这都说明了各国合作的重要性。

  

  ▲ 金砖五国朋友圈有机会再扩大 。(图/新华社)

  实际上,金砖国之前合作较为松散,在众多因素交织之下,金砖国家合作似乎可能意外地“激活”,有机会成为足以媲美先进经济体所组成的七国集团(G7)一般的组织,成为发展中国家版的“七国集团”?

  港媒《01》报导认为,国际合作不容易。金砖国家的利益立场多有差异,而且欠缺地缘因素作为黏着剂。印度与中国的矛盾相当明显,甚至参加由美国主持的四方安全会谈(QUAD)对抗中国。因此,过去的金砖峰会虽然也时常提出要合作,但却流于口头上的承诺,欠缺实际而有深度的项目。

  不过新冠疫情以来,已发展国家与发展中国家在各国方面的分歧开始放大。美、欧等先进经济体无论是在疫苗分配、挽救经济、紧缩货币政策等各方面,都以自己的利益为先。加上,西方在俄乌战争发动的金融制裁又引发能源及粮食价格暴涨,无不影响到发展中国家的利益。

  

  ▲中国国家主席习近平。(图/新华网)

  另外,中国国家主席习近平谈及西方制裁,称其是“回旋镖”、“双刃剑”,终将损人害己,使世界人民遭殃,与俄罗斯互相呼应。由于已发展国家在经济上大多自身难保,金砖国家为了图突破困境,“团抱”合作的诱因愈来愈大。

  事实上,由于世界局势的快速变化,在会议之外中国、俄罗斯、及印度三国已经正在加强合作。印度虽然与中国向来有很多利益矛盾,但却也务实地继续参加了这次金砖会议,并且藉俄罗斯为中间人展开合作,例如三国正合作加强重整中亚陆路运输网络。

  如果剩下的巴西及南非两国都希望通过发展中国家彼此合作,发展多极主义以取代单极霸权,那金砖国家未来将很可能渐渐发展成一个有更多实际合作的平台。事实上,今年金砖国家已在讨论“金砖+”扩员加入如阿根廷、沙特等其他发展中国家,也许将来很可能成为发展中国家版的“七国集团”。

相关专题:G7峰会,微信

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-6-28 02:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部