下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中联部原副部长:中国需在严峻的国际形势下冷静

京港台:2022-6-27 12:59| 来源:北京日报 | 评论( 32 )  | 我来说几句


中联部原副部长:中国需在严峻的国际形势下冷静

来源:倍可亲(backchina.com)

  在全球化智库(CCG)主办的第八届中国与全球化论坛以“中国与全球化新格局研判”为主题的2022年度主席顾问会上,CCG顾问、中联部原副部长于洪君表示,中国需要在严峻的国际形势下保持冷静,在是否继续参与经济全球化这个问题上没有别的选择。通过扩大开放、扩大对外合作,深化与外部世界的密切联系与良性互动,应该是基本国策和国家意志。

  

  “现在,我们同外部世界的关系很复杂,有人说要四面出击了。民众的情绪是国民意向的反映,我们的对外关系、国家对外政策取向,不能允许简单化诠释和误读曲解,不能完全被偏激的和有失理性的民意所绑架。”于洪君指出,特别要警惕打着“爱国”旗号的激进民粹主义的极端民族主义狂热。“在研究如何警惕和防范极端主义问题上,我们要下点功夫。”

  于洪君表示,同国外同行、媒体、智库的对话很重要。目前网络上有人把同西方、美方对话沟通的主张视为恐美亲西,这种情绪严重影响开展理性的对外交流,特别是与美国和西方的交流对话。

  这位中联部原副部长指出,从世界多极化进程与国际格局转换的角度看,俄乌之战沉重地打击了美国的世界霸权地位,大大撼动了长期以来由美国和西方所主导的世界秩序乃至国际关系体系。但俄乌冲突也给本来就困难重重的经济全球化带来更大冲击和挑战,使经济全球化步履维艰,雪上加霜。

  “在这个过程中,美国和西方把中国视为战略竞争对手、制度性对手的意识更加统一和加明确,对华政策遏制色彩更加浓郁,对抗性质更加突出。世界经济形势总体日趋严峻,明后年可能发生世界性经济危机,这将给经济全球化带来更大的负面影响。”于洪君说,经济全球化未来走势异常复杂和艰辛,我们要未雨绸缪,防患于未然。

  近一段时间,面对严峻复杂的国际形势,中方已经多次宣示“中国开放的大门只会越开越大”。于洪君认为,在是否继续参与经济全球化这个问题上,中国没有别的选择。参与世界经济进程,通过扩大开放、扩大对外合作,深化与外部世界的密切联系与良性互动,应该是基本国策和国家意志。

  5月23日,拜登(专题)访日期间宣布启动所谓“印太经济框架”(IPEF),首批参与国包括美国、韩国、日本(专题)、印度(专题)、澳大利亚、新西兰、印度尼西亚、泰国、马来西亚菲律宾、新加坡、越南、文莱等13个国家。随后,太平洋岛国斐济宣布加入,成为第14个创始成员国。

  于洪君坦言,总体来看,国际形势的未来发展令人悲观,至少不容乐观。“但我也赞同,对‘印太经济框架’要冷静观察,沉着应对,而不是高举批判大旗,全民共诛之,全国共讨之。”他表示,处理多边问题要考虑邻国的感受,毕竟多数东盟国家参与了“印太经济框架”,连斐济也是创始国。在应对周边地区问题时,要统筹考虑我们的关切与邻国的关切,把我们的长远利益和外部世界的长远利益有机协调起来。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-2 12:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部