下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平香港行:胜利宣言、权力展示和警告

京港台:2022-7-2 10:46| 来源:纽约时报中文网 | 评论( 39 )  | 我来说几句


习近平香港行:胜利宣言、权力展示和警告

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!
专题:香港最新动态!

  香港——在重重安保的包围之中,在山雨欲来的云层之下,在香港回归中国25周年之际,中国领导人习近平展示了自己如何彻底改变并征服了这座曾经自由自在的城市。

  在升旗仪式上,警队以中国军队的方式踢着正步,并展示了大陆制造的新型装甲车。城市街道上再也看不见以往总在7月1日这一天聚集的成千上万抗议者。习近平严厉警告称,近年来扰乱了——且在很多方面定义了——香港的公开异议和民主活动已经成为过去式。

  “政权必须掌握在爱国者手中,”他在监誓李家超宣誓就任香港行政长官后表示。警察出身的李家超在2019年领导了对大规模反政府抗议活动的镇压。“世界上没有一个国家、一个地区的人民会允许不爱国甚至卖国、叛国的势力和人物掌握政权。”

  不管怎样,这一天的仪式都具有重大意义,因为它标志着中国承诺香港在英国殖民统治结束后保持不变的50年已经过半。但这些仪式仍被蒙上了一层特殊含义,因为这是自2019年那些激愤、有时甚至暴力的抗议活动之后,习近平首次访问这座城市。他做出的回应是,对这座城市的公民自由发起全面而成功的打击。过去三年间,当局逮捕了数以千计的抗议者和活动人士,实施了一项国家安全法,将几乎所有异见定性为犯罪,并禁止政府批评人士参加选举。

  此次回归周年纪念也恰逢近年来中国地缘政治最为紧张的时刻之一。由于对香港的镇压以及与俄罗斯的友好关系,中国与西方民主国家的关系严重恶化。而在中国宣称拥有主权的台湾,紧张局势也在不断升级。

  距离对习近平而言十分关键的二十大召开仅剩几个月,届时他有望获得史无前例的第三个任期,并巩固他作为毛泽东之后中国最具权势领导人的地位。

  从这个意义上说,习近平的访问既是对香港反对派的胜利宣言,也是在向大陆民众宣示权力,同时还是对海外批评人士的一次警告。

  “香港案例说明,在中国国家核心利益上挑战和颠覆必然遭受严正反击,陷于失败境地,”北京航空航天大学副教授田飞龙表示,在中央政府对港政策上,他是著名的强硬派。

  与历届前任相比,习近平对香港的立场要强硬得多。香港长期以来都拥有充满活力的公民社会,抗议活动频发,其中许多都在直接批评中国政府。但在习近平上次访问——也就是2017年香港主权移交的20周年纪念日——之时,他首次为这里划下“红线”。他表示,任何危害中央政府主权的活动“都是绝不能允许的”。

  2017年的那次讲话让一些本地学者和民主活动人士担忧,习近平是在发出终结“一国两制”的信号——也就是英国和中国谈判达成的安排,目的是确保香港能够享受在中国其他地方不可能存在的自由权利。但在当时,这些自由权利似乎还基本完好无损。在习近平发表讲话之后,成千上万的抗议者立即举行了一年一度的游行,要求扩大民主。

  如今,彼时的香港几乎彻底消失了,很大一部分原因在于,习近平把他的警告变成了现实。2019年的抗议活动给中共的统治造成了数十年来最为重大的挑战,那之后,北京的对策是颁布国安法。该法案导致几乎所有反对派领袖要么被捕,要么流亡。抗议活动不复存在。重写的教科书开始强调爱国主义。

  这一系列运动的重要意义和成果是习近平周五讲话的主旋律。习近平已不再需要劝说香港人放弃异见,因为异见已经被彻底压制。相反,他描绘了更美好的未来愿景,让香港人变得更加富有,点燃他们对中国人身份认同的热爱,并推动中国在全球的崛起。

  “当前,香港正处在从由乱到治走向由治及兴的新阶段,”习近平对着一群经过了仔细审查的官员们表示。

  对中国人身份认同和繁荣富裕的重新关注也反映在了习近平的行程之中。2017年,他访问了中国人民解放军驻港部队,坐在一辆敞篷吉普车后座检阅了士兵,在一些人看来,这是一种不言而喻的武力威慑。今年,他考察了一处科学园,讨论了对人工智能、机器人技术和神经退行性疾病治疗的研究。他的妻子彭丽媛参观了一处粤剧戏曲中心,观看了当地剧团的排练,在一座许多人拒绝接纳中国的城市强调中国文化。

  虽然习近平今年的确也视察了驻港部队总部,但只是在离港之前短暂现身,并不像五年前那样大张旗鼓。

  强调香港的经济发展潜力意味着习近平重申了中央政府的常用说法,即香港人近年来的愤怒根源不在政治,更不在对民主的渴望,而是社会经济原因引起的。他在讲话中实际上对香港人提出了心照不宣的政治交易,与中共在大陆巩固权力的办法如出一辙:让党来全面掌控政局,以换取人民的经济繁荣。

  “香港最大的民心,就是盼望生活变得更好,盼望房子住得更宽敞一些、创业的机会更多一些、孩子的教育更好一些、年纪大了得到的照顾更好一些,”他说。

  确实有一些香港居民周五表示,经济是他们最关心的问题。“只要能吃饱饭,我不管谁和谁交接,”62岁的坎迪·梁(音)表示,她经营着一家供应汤面和鸡蛋吐司的大排档。“只是有些人对政府的想法有点极端。”

  在她受访时,六名警察手持盾牌和对讲机列队走过。

  然而,警备森严的街道上没有抗议并不意味着政治上的不满已经消散。

  至少有一家创办多年的活动组织——社会民主连线——计划在周五进行小规模抗议——出于新冠疫情管制,集会规模仍然受限。但在收到警方警告后,他们在本周宣布取消活动。

  自国安法颁布以来,已有数以万计的香港人移居海外。因抗议活动而面临多项刑事指控、现已逃至国外的前反对派议员许智峰表示,习近平此行的安保限制意味着他难以了解香港居民的所思所想。

  “他根本看不见普通民众,”现居澳大利亚的许智峰说道。“所谓的繁荣和昌盛只是表象而已。表象之下,民愤仍在蔓延。”

  在发表讲话几个小时后,习近平已经坐上了返程的列车,离开了热带风暴逼近、暴雨倾盆的香港。伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,他是来收获胜利成果的,但如此迅速离开,让人对这种胜利的确定性产生了疑问。

  “他基本将香港视为叛乱之地,他可以在这里宣布胜利,但却不太确定这胜利是否彻底,”他说。“听起来就和在航母上宣布‘任务完成’的乔治·布什一样。”

 

相关专题:习近平,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2022-7-5 15:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部